新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 新浪科技 > 新闻报道
 


专家警告下周有可能出现最后一次千年虫

http://www.sina.com.cn 2000/02/25 14:10 新浪科技

  美国政府官员下个星期将处于戒备状态,以应因有可能出现的与千年虫有关的最后一次计算机技术故障。白宫官员担 心2000年2月29日这一天的到来有可能使那些无法意识到今年是闰年的计算机系统出现故障,官员称这些计算机有可能 直接将2月29日视为3月1日。

  据统计,为应因上述日期变化可能导致的计算机故障,美国公司已花费了1000亿美元用于修改计算机系统。美国 政府也花费了85亿美元用于改进其系统内部的计算机。

  但是,随着由1999与2000年的顺利交替,所谓的千年虫灾难并没有发生,因此,一些分析人士和信息技术专 家指出,有关2 月29日还会再次爆发千年虫的说法简直是杞人忧天。尽管如此,也有一些技术专家认为今年的确是个40 0年才会出现一次的特殊年份。因为以00结尾的年份只有在同时可以整除400时才能成为闰年。

  据美国总统顾问委员会的一位专家称,由于很多专门设计计算机软件的工程人员对于2000年是个闰年并没有在意 ,所以届时出现千年虫的可能性仍存在,但他认为这次故障即使出现,其造成的影响也不会太大,预计完全可以在一至两天内 得到解决。

  尽管如此,美国白宫官员仍然计划从2月28日起至3月1日设立专门的2000年信息协调中心,该中心曾在美国 政府预防由1999年进入2000年时出现千年虫的工作中起到了重要作用。自28日起,大约75名联邦官员将进入这一 中心,对全美各个地区的计算机故障问题进行协调。据该中心负责人称,自3月1日以后,总统顾问委员会将永久性地关闭这 一中心。



相关连接:美国制定闰日(2月29日)计算机监测计划
相关连接:上海市信息办通知:“千年虫”月底可能再作祟
相关连接:克林顿宣布美国防范千年虫的工作圆满结束
相关连接:“千年虫”才走“闰年虫”又来

相关专题:千年虫专题


 
  新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 新浪科技 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网