新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 计算机-网络-通信 > 互联网周刊 > 新闻报道
 


Intel等内存供应商共同制定芯片标准

http://www.sina.com.cn 2000/01/18 17:10 互联网周刊

  (enet消息)Intel及全球五大内存制造厂商共同协商下一代个人电脑使用的内存芯片技术标准,以统一目 前业界内的纷争。

  Intel、三星、MT(Miron科技)、INFINEON、NEC及现代等公司18日在韩国宣布,这几家 企业将联合成立一个工作组,协商开发新一代DRAM内存的技术标准。DRAM是个人电脑中使用最泛的内存芯片。其目的 是为各制造厂商制订一个有效的生产框架,以使各方均获益。

  由于此前各家对PC内存是否使用Rumbus公司的总线设计方式各执一词,产生了利益冲突的隐患,这次的协调 将会较好地解决这些问题。Intel公司承诺将高速内存总线技术应用于高端系统中,但其开发与许可证制度使得内存、主 板及整机制造商很不满意。

  基于这一协议标准的新一代DRAM(ADT)最早将于2003年面市。因为从公众需求及历史规律的角度出发, 内存技术的更新换代一般为4到7年。

  采用RAMBUS技术的内存称为RDRAM,它可较大的提升PC机的性能,它将在未来PC界内扮演重要角色。 RDRAM内存的生产,将采取配额方式,并需要生产厂商交纳技术专利费,不少公司对此连声抱怨,尤其是近期各内存生产 厂商都没有获利。另外,RDRAM容量比标准的SDRAM更大,就需要更较多的生产与测试费用,这将使PC机的成本增 加。但是SDRAM的生产就不需要交纳技术专利费。

  由于RAMBUS和Intel多次推迟了RDRAM关键元件的发布时间,各PC生产厂商目前仍使用SDRAM 。

  RAMBUS公司目前还不是工作组成员,不过会在近期加入。不管技术专利费的问题结果如何,工作组最终会朝着 其宣布的高效廉价的解决方案努力。


相关报道:Intel等公司将开发新一代存储器芯片
相关报道:Intel推出新款笔记本芯片
相关报道:Intel推出新品赛扬
相关报道:Intel联合日美韩5家制造商开发新一代存储器




 
  新浪首页 > 科技时代 > 计算机-网络-通信 > 互联网周刊 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网