sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 光明日报 > 正文





您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


手机常识:关于手机频率占用费、基本月租费

http://www.sina.com.cn 2000/02/20 18:22 光明日报

  

  许多购机的移动电话用户的交费项目中有一项50元的频率占用费,在讲清这个问题之前,首先要明白什么是无线电 频率。所谓无线电频率,通俗讲就是每分钟振荡的次数,是声音、图像、数据传输的媒体,它是国家的宝贵资源,如同国家的 矿产、土地、河流一样,是受国家法律保护的不可再生资源。

  北京市物价局、北京市财政局、北京市无线电管理局以京价(收)字(1998)第059号发文,转发国家计 委、财政部、国家无委“关于印发《无线电管理收费规定》的通知”中已明确规定:“在本市行政区域内,凡由北京市无线电 管理局办理准予设置使用及研制、生产、销售、进口手续并依法进行管理的各类无线电发射设备,按规定所缴纳各项费用均统 一由北京市无线电管理局负责收取。”移动电话按每年每部50元标准收取费用。为方便用户,北京市无线电管理局委托北京 无线通信局代收缴。无线局每年收取的频率占用费全部上交国家,缴纳了频率占用费即可视为“合法的移动电话用户”。在对 频率占用费的收取方式上,无线局规定每年第一个月收取使用移动电话频率占用费。

  依法缴纳国家资源占用费是每个移动电话用户的义务。不仅如此,北京无线通信局作为频率使用单位,包括无线 局管辖内的短波局、微波局、卫星局和移动通信局也不例外,同样要向北京市无线电管理局缴纳无线电频率占用费。

  移动电话用户每月还有一项基本通话费。北京电信于1998年12月4日以电信经发(1998)1812号 发文中规定:“为使收费项目名称的制定更加规范、避免不必要的纠纷,根据原邮电部邮部(1994)281号文件精神, 现将移动电话基本通话费每月50元调整为移动电话基本月租费每部电话50元”。基本月租费主要是指号码资源的占用费, 每一位用户只要占用一个号码,就要占用一个交换机数据库,占用一个地址码。即使用户不打电话,这些资源照常占用,并且 不能转给其他用户。收取基本月租费不仅我国有,在世界其他国家和地区同样也存在。陈雷



 相关链接
手机常识:手机资费问答(2000/02/20 18:22)
南京手机入网费为0(1999/08/27 10:45)
无话费手机浮出水面(1999/08/24 12:28)
深圳将推出“无话费手机”(1999/07/22 10:27)
聚焦手机资费专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
亚洲杯足球赛专题
网上购买大幅奥运精彩图片
以色列袭击巴勒斯坦专题
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网