新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 计算机-网络-通信 > 互联网周刊 > 新闻报道
 


中国对无线寻呼台重新进行登记

http://www.sina.com.cn 1999年8月6日 10:22 互联网周刊

  为了加强对无线寻呼频率和台站的管理,消除寻 呼台对航空导航和水上通讯安全的干扰,信息产 业部和国家 工商行政管理局近日联合发布通知, 要求对无线寻呼台进行重新登记。

  信息产业部电信管理局副局长王秀军说,随着近 几年无线寻呼台的大量增加,无线电干扰事件时 有发生,甚 至严重干扰了航空导航及水上通讯。

  为此,无线电管理机构决定对寻呼台进行重新登 记,对航空导航及水上通信造成干扰且经采取技 术措施未能 消除干扰的寻呼台以及工作频率不符 合规定的寻呼台将不予重新登记。

  另外,为了规范寻呼市场的发展,信息产业部鼓 励无线寻呼经营企业走规模化、集约化发展的道 路,支持无 线寻呼企业按照市场经济规律进行兼 并、重组,通过建立无线寻呼平台等方式,有计 划地逐步减少无线寻呼频率和发射站 台。

  近几年来,中国的无线寻呼业务发展十分迅速。 截止到今年六月底,全国经营无线寻呼业务的单 位达到一千 七百六十三个,用户总数达到七千二 百六十八万户。

  但王秀军指出,目前无线寻呼市场也存在着一定 的问题,主要是经营单位偏多,有些单位经营规 模太小,致 使无线寻呼系统设备和频率资源利用 率不高,浪费严重,也造成部分地区电磁环境恶 化。

  一九九七年八月份,深圳机场曾因导航系统受到 寻呼台电磁干扰而被迫关闭两小时,北京首都机 场也曾因类 似原因造成五十多个航班延误。



 
  新浪首页 > 科技时代 > 计算机-网络-通信 > 互联网周刊 > 新闻报道


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright © 1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有    四通利方 新浪网