新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 计算机-网络-通信 > ZDNet China > 新闻报道
 


Neptune 计划出台

http://www.sina.com.cn 1999年7月24日 16:14 ZDNet China

  告别Windows 9X,迎来NT 内核

  微软7 月将出台其Neptune 系统的内核源代码,Neptune 是 微软第一个建立在NT 内核上的将消费者用户Windows 系统。微 软计划在最后一个基于Windows 9x 内核的操作系统Millennium 出台后推出Neptune 系统。

  Neptune 将是微软第一个使用WinTone 服务的操作系统,微 软CEO 比尔·盖茨在1998 年秋天曾对这一特性进行过阐述。Wi nTone 很象SunMicrosystems 公司的WebTone 概念,它的主旨是 使PC 系统实现自我修复和自我升级。Neptune 的测试版暂定于 2000 年夏季推出,而正式的商业发售将从2001 年4 月开始。N eptune 系统将支持PC 自动配置网络堆栈和自动连接即插即用播 放设备。据微软介绍,Neptune 将采用全新的更简单的类Web 的 用户界面,取消Windows 常令人迷惑的出错信息并进一步提高对 硬件和软件的支持。

  微软将把Neptune 定位在消费者市场,作为2000 年推出的 Millennium 的后续产品。不过,由于Neptune 采用的是NT 内核, 因此,微软可能会要求其消费者产品部门和商业企业产品部门共 享Neptune 的部分技术,比如用户界面。因此,Neptune 的某些 特性将会在微软未来的商用Windows 中体现出来,也就是Windo ws 2000 的后续版本。共同的NT 内核也意谓着两类产品将共享 驱动程序和API,这样一来,那些需要同时维护两类系统的IT 经 理们的日子将会好过得多。微软的用户表示,驱动程序越少,就 意味着需要操心的补丁程序越少,系统维护也就更容易。理想的 操作系统应是一个可选择的界面,随时监控操作者的行为,只要 发出简单的命令,就可以迅速解决问题。

  Neptune 还将为用户提供在MSN(微软网络)上的各种后端 服务,比如在线购物、游戏、电子邮件、数据和文档存储以及软 件下载等。另外,微软还将为第三方提供一套适配工具包,该工 具包可以帮助第三方对非PC平台实行优化。目前,微软正在考虑 的这类平台包括为游戏软件设计的Game PC 平台和为互联网浏览 设计的Game PC 平台。一些为Neptune 开发的特性,比如减少启 动时间,将首先出现在Millennium 中。据一些测试公司表示, 微软已开始推出针对测试公司的Millennium 试行版,并表示该 操作系统将不再支持DOS 应用程序。测试公司站点BetaNews.Co m 的专家表示,由于Millennium 是基于Windows 9x 内核的系统, 因此他推测微软有可能重写源码以便彻底脱离DOS。

  Millennium 将是Easy PC 的重要组件,Easy PC 是微软和 英特尔的一个合资项目,其目标是使PC 更易安装、使用和扩展, 这将通过对USB(通用串行总线)的支持来实现,而旧的ISA 技 术将不再被使用。由于微软当前的宗旨是使PC 更加易于使用, 因此,该公司将继续致力于在下一代操作系统上解决应用软件的 兼容问题。虽然,微软投入大量精力来解决传统的COM 和Win32 应用程序与Neptune 的兼容性问题,但到目前为止,只有具有C OM+ 功能的应用程序才能充分使用Neptune 的新功能。COM+ 是 Windows2000 内置的对象。另外,游戏程序与NT 的兼容将是一 个难题。目前,75%的游戏无法在Windows 2000 上运行,这是微 软都不得不承认的事实,而且,就消费者软件的驱动程序来说, NT 的数量远小于Windows 9x 支持的的驱动程序数。

  如果微软不能及时解决Windows 9x 应用软件在Neptune 上 的兼容问题,它将在2000 年为Millennium 发布一个OEM 系统升 级版来补救这一不足。在目前近乎饱和的PC 市场上,Neptune 已经成了微软继续从消费者操作系统市场上获利的核心武器。微 软计划在2001 财政年度在消费者操作系统市场获得240 亿美元, 而到2002 年使这个数字增长到280 亿美元。

  <<每周电脑报>>文章



 
  新浪首页 > 科技时代 > 计算机-网络-通信 > ZDNet China > 新闻报道


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright © 1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有    四通利方 新浪网