新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 计算机-网络-通信 > 互联网周刊 > 新闻报道
 


中国将成为全球移动通讯第二大国

http://www.sina.com.cn 1999/12/21 11:25 互联网周刊

  信息产业部部长吴基传近日对未来10年内中国移动电话的发展作出了预测。据称,2000年中国移动电话用 户可能增加2000万户以上,全国用户总数将达到5500万--6000万户之间,这标志着中国将超过日本成为仅次于 美国的世界第二移动电话大国。

  但是以上的发展速度也可能受到移动市话的冲击分流。据各种因素预计,2000年将需要移动交换机2500 万线、信道数150万个、基站3--4万个、手机2000--2200万部。系统规模约600亿--700亿元,手机 350亿--400亿元,合计移动电话市场规模约1000亿元以上。

  据悉,为克服阻力达到上述发展目标,中国移动通讯企业还需在以下几方面付出努力:

  1.面临重组和将加入WTO的新态势,各移动通讯企业要加快自身企业建设,按市场经济模式建立一个卓有效 率、注重服务、效益好的企业,参与内外竞争。

  2.加大加快网络建设,争取股票上市和银行信贷汇聚社会财力,坚持高投入、高起点的建设。

  3.利用价值规律,灵活资费,例如尽快单向收费,优惠入网,降低月费话费,开辟多种服务来扩大和留住用户 。

  4.改进服务,建立市场营销新机制。导入4P(产品、价格、便利、沟通)的新理念,把用户当作消费者看待 ,由被动式的服务管理变为主动向消费者负责。

  5.加强移动电话市场管理力度,开展公平竞争,打击走私、杜绝水货,加强市场检查,实行流通渠道发证管理 。

  6.民族移动电话产业要千方百计增强竞争意识,树立名牌战略、跟踪世界先进技术,努力扩大市场占有份额。

  据预测,按照正常发展速度,2003年中国移动电话用户将超过1亿户,2010年超过2亿户。


相关报道:分析:移动通讯费用存在较大降价空间
相关报道:综述:我国移动通讯产业发展迅速
相关报道:中国联通将扩展四川GSM移动通讯网
相关报道:世界八大移动通讯公司结战略同盟





 
  新浪首页 > 科技时代 > 计算机-网络-通信 > 互联网周刊 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网