新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 新浪科技 > 新闻报道
 


选购经验:捂住耳朵选音箱

http://www.sina.com.cn 2000/03/01 16:20 新浪科技

  通常多媒体有源音箱的采购环境是人声鼎沸的电子市场,商家的各种音箱码得像一面墙,消费者买音箱时,商家随手 找个DiscMan就当音源。这种条件下,您能分出是哪只音箱在出声就算不错了,想依据现场听感来挑选适合自己的音箱 简直就是天方夜谭。虽然像冲击波之类的厂商拥有效果相当不错的独立听音室,但大部分用户还是会在电子市场这种场合选购 自己的音箱,因此,我们下面就谈谈“不用耳朵选音箱的”的经验。

  找名牌经过多年的发展,多媒体音箱行业也涌现了像冲击波、轻骑兵、三诺等等比较知名的品牌。在鱼龙混杂的音箱 市场上,选择这些名牌产品一般意味着先进的技术、出色的产品质量、良好的售后服务和优秀的性能价格比。而且他们的产品 线都比较酷,如果您是个喜欢流行时尚的人,不妨考虑买一对可以更换7种颜色面罩的冲击波SAC-245“幻彩"音箱, 根据自己的环境.心情随时改变音箱面罩的颜色。音箱的制作细节也是很说明整体质量的参考点,您可以仔细观察箱体的棱角 和接缝是否紧密平滑,扬声器安装是否严丝合缝。而扬声器单元的外观就有说明音箱档次,但却又是很容易鱼目混珠的地方。 记得1996年冲击波推出了多媒体音箱市场上第一款使用防弹布单元的1000S,音质受到广泛好评,于是,市场上便迅 速涌现出了一大批黄色单元“防弹布”产品。但您只要仔细比较,就会发现除了1000S极其升级版面1000SⅡ等几种 有限的产品外,大部分号称“防弹布”的产品都是玻璃纤维甚至干脆就是黄色纸盒的冒牌货。

  敲材质用手指轻轻敲击音箱,您就可以大概了解到箱体采用了何种材料,厚度如何。

  一般来说,塑料壳的音箱容易做成各种漂亮的形状,但整体强度较小,容易产生影响音质的谐振;而木材是传统的音 箱制作材料,虽然造型比较古板,但对优美音质的贡献则不容置疑。通常来说,音箱的壁越厚,有害谐振就越少,更容易实现 出色的音响效果。例如冲击波2.1系统CB-41音箱的超低音部分就是一只木制音箱,即使在振人心魄的大动态效果下也 可以保证高保真效果,不会出现箱体.面罩甚至连接螺钉都跟着发出不谐和“颤音”的情况。

  掂分量别看一般多媒体音箱的体积不大,但真正的好产品分量却一点儿也不轻。您想想看,保证扬声器单元足够灵敏 度和出色动态效果的大型磁钢、增加强大功率放大器散热的重型金属散热嚣、实现强劲电源供应的大型变压器,哪一个不是增 加箱体强度的超厚密度板、加强大功率放大器散热的重型金属散热器、实现强劲电源供应的大型变压器,哪一个不是增加重量 的因素,这好音箱又怎么轻得了呢?因此,您在选购的时候也不防掂量掂量音箱的分量,往往像冲击波1000SII这样体 积不大,但重量却很惊人的产品效果总是非常出色;而那些个头不小,却腹中空空、根底不稳的音箱,您就要好好琢磨琢磨了 。

  辨指标目前市场上许多有源音箱的规格指标写得非常唬人,什么功率高达400W、频率响应范围由20Hz至20 kHz……让您一不小心还以为找到了接近理想音箱的“极品”呢?

  您一定要仔细分辨这些指标的真伪。例如,这些音箱用以衡量功率的P.O.P..M峰值功率是不计失真的瞬态指 标,完全没有实际意义,如果用标准的RMS均方根额定功率来衡量,那些号称400W的音箱功率只有4W左右。因此,您 在选购音箱时,也要问清说明书上标的是何种功率,通常,RMS功率在2╳15W左右的音箱就可以产生相当出色的大动态 效果了。

  有了以上这些不用耳朵的选择方法,再加上您周围其他音箱用户的经验、体会以及现场试听的点滴感受,相信您一定 会选到自己最满意的多媒体有源音箱。






 
  新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 新浪科技 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网