三星玄龙MR头显体验:混合现实究竟该怎么玩?

三星玄龙MR头显体验:混合现实究竟该怎么玩?
2018年01月02日 06:15 新浪数码

  继Oculus Rift、HTC Vive和PS VR之后,微软也决定在VR这块新兴的消费级市场进行布局。Hololens是微软MR设备中面向专业级市场和开发者最具代表性的产品,不过考虑到3万元左右人民币的售价,目前暂时还无法把它真正推向大众。

  微软真正的消费级混合现实设备其实是Windows MR。虽然没有Hololens那么高大上,但这类产品的售价却在大众可接受的范围内。

  不过微软并没有亲自把控整个Windows MR的软硬件产业链。这家软件巨头把硬件设备的生产工作交给华硕、惠普、三星等OEM合作伙伴,自己更专注于搭建平台和构建生态圈。

  最近三星玄龙MR正式在国内发布,作为最晚发布的Windows MR头显之一,三星玄龙MR不仅支持6轴运动控制器,还搭载3.5英寸双AMOLED显示屏,自带AKG耳机,下面我们就来详细体验一番。

  什么是MR?

  关于MR很多人并没有明确的概念,再加上VR和AR更是一头雾水。首先我们先来普及一下MR的概念,MR全称Mixed Reality,中文意思是混合现实。而Windows Mixed Reality是微软为VR/AR头显推出的系统平台,目的是让众多PC VR 头盔的应用都能在平台上顺利运行和开发。简单来说,Windows MR可以理解为微软为VR和AR开发的一个运行平台。

  轻量化安装和配置

  和PSVR、Oculus Rift和HTC Vive相比,Windows MR最大的优势在于线材少,安装极其方便。三星玄龙MR一共只包含一个头显和两个控制器,其中头显部分只延伸出了USB3.0和HDMI两个线缆——不但安装和收纳都非常方便,而且使用时也能够实现即插即用,整个过程非常流畅。不得不承认Windows MR的一体化设计肯定在很大程度上触到了很多VR用户的痛点。

只需要两根线缆连接只需要两根线缆连接

  如此简洁的组合其实也意味着Windows MR完全不需要依赖外部定位摄像头,而是像自家Hololens一样将相应的追踪定位传感器直接集成到了MR头显之上。

  Windows MR的门槛并不算高,想要流畅的体验三星玄龙MR只需满足两个必要条件,首先系统版本要在Windows 10 RS3以上,准确的说是2017年10月Win10秋季创意者更新之后,版本号为1709。

对电脑配置要求对电脑配置要求

  其次电脑配置要满足上图的要求,显卡最低为英特尔HD620。基本上市场上5000元以上的笔记本电脑都可以达标。

  当然,低硬件配置并不能让你获得最完整的体验,如果你想要游玩图像密集型VR游戏,中高端的独立显卡依然必不可少。

自动识别配合是否符合要求自动识别配合是否符合要求

  在初次使用时,只需将USB3.0和HDMI两个线缆与电脑相连,系统便会自动启动微软混合现实的应用,系统会自动判断的你的电脑是否符合使用需求,如果系统版本不允许会直接带你进入更新界面,如果电脑配置不符合要求则无法进行下一步。

定义活动空间范围定义活动空间范围

  需要特殊说明的是,你只需拿着头显在自己房间可活动范围边缘走一圈,就能够智能划定活动范围。接下来只要不切换游玩场景,Windows MR就能对活动空间范围进行智能识别。

  关于佩戴和使用

  三星玄龙MR外观整体为黑色,前端对称为两枚摄像头,一些产品的细节设定上还是能找到与Gear VR一脉相承的感觉,比如头显侧面印制的logo。头显下方为瞳距调节旋钮,一旁则是音量控制键。

瞳距调节非常实用瞳距调节非常实用

  三星玄龙MR并不算轻,但戴起来也没有明显的压迫感。考虑到它集成了目前其他大多数Window MR所没有的耳机——这在直接提供相对高质量声音效果的同时,也进一步加强了这款头显的整体感。而且这款耳机是与AKG合作打造,这种一体式设计进一步降低了用户体验门槛。

佩戴效果佩戴效果

  唯一有些不足的地方在于内部空间相对紧凑,虽然大多数人直接戴上去不会有太大障碍,但是对于头型比较宽且戴着厚重眼镜的人群来说,每次佩戴和拆取都可能会有些费劲。

两块3.5英寸三星AMOLED屏幕两块3.5英寸三星AMOLED屏幕

  当然想要看到更真实的虚拟现实,显示效果至关重要。三星玄龙MR搭载两块3.5英寸三星AMOLED屏幕,分辨率为2880*1600,因此在启动头显后看到画面色彩也更加丰富饱满,沉浸感很强。

蓝牙无线手柄蓝牙无线手柄

  两个蓝牙无线蓝牙手柄外观非常有科技感,整体形状和按钮布局也非常符合人体工程学,持握起来的感觉非常舒服。对于日常的移动、互动、物品拖拽和摆放等操作,应对起来绰绰有余。至于各个应用和游戏,控制器的实际使用感受则在很大程度上视应用的具体情况而定。同时这款手柄还内置了六轴感应,在游戏时可以获得更好的体验。

  由于头显还内置了麦克风,你在全程都可以通过语音助手Cortana进行一些相对日常的交互。对于MR设备来说,恰如其分地利用语音控制肯定更加契合应用场景,效率也更高。

  应用生态初具规模

  进入到应用中,你将置身于一个精致的悬崖小屋中,所有的VR游戏和应用都将以“实物”的形式摆放在房间里。一些常见的操作都可以通过无线手柄或者语音助手小娜搞定。

进入到应用中的场景进入到应用中的场景

  你还能够以2D悬浮窗的形式使用一些常见的Win 10 UWP应用,例如Edge浏览器、Skype、QQ等。

  应用生态的中坚力量依然是微软自家的MR应用商店。从整体丰富程度上来看,MR商店虽然当前无法与主要的几个竞争对手并驾齐驱,但是至少已经初具规模。优酷VR、百度VR、爱奇艺VR等影视软件,旅游、教育、地图、社交等领域的VR应用,以及数十款体量和素质参差不齐的游戏已经上架。随着时间流逝,微软MR商店在未来的应用阵容应该还会进一步充实和丰富。

应用商店应用商店

  值得注意的是,Windows MR目前已经全面支持Steam的VR内容。不过Steam VR中也并非所有游戏都能够完美兼容Windows MR。当然,考虑到Windows MR正式支持Steam VR的时间并不长,在刚开始的时候出现这些问题无可厚非。兼容性问题在将来肯定会逐步解决。

  总结:买了会吃灰吗?

  VR今年遇冷的一个重要原因便是游戏以及应用的开发环境并不是很好,同时繁琐的设置也让消费者增加了学习成本。

  微软针对这种情况联合众OEM品牌共同打造属于自己的MR生态系统,由于和Win10高度整合,用户不用花费很大的精力用于设置产品,同时微软商店也给了MR软件更大的发展空间。

  与HTC Vive和Oculus相比,三星玄龙MR更轻便、显示效果更精致、配置门槛也很低。考虑到Windows MR当前已经全面支持Steam VR,它的VR游戏阵容在理论上也不会比VR领域主要的几个竞争对手逊色。三星玄龙MR目前国行售价4499元,在同档次基于PC的VR设备当中还是比较有竞争力的。

  从使用体验来看,长时间使用依然会有VR一样的眩晕和疲惫的问题,至少我不会花一次超过30分钟的时间去使用它。

  当然,你也不用担心买了会吃灰。产品设置简便,即插即用,资源算不上丰富,但也足够使用。如果新鲜事物充满好奇心不妨尝个鲜。(于泽)

三星MR头显体验
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

阅读排行榜

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片