Intel 8代酷睿i7旗舰实测:看你的电脑落后了多少

Intel 8代酷睿i7旗舰实测:看你的电脑落后了多少
2017年11月28日 07:56 IT之家

  当Intel在今年8月8日公布酷睿8代处理器的时候(这真的是巧合),明确标示出了本代酷睿处理器的生命周期中将横跨三次架构革新,这虽然是市场重压之下的应激举措,但无疑有助于消费者得到更有竞争力的产品。

  在这三次架构之中,代号Coffee Lake的一代相比最初的“救火队员”Kaby Lake-Refresh架构,更能担得起8代酷睿的中坚名号,如今Coffee Lake处理器已经大量铺货,那么性能又究竟如何呢?

  工艺更好,频率更高

  在8代酷睿之前,Intel的“i7 4核、i5双核”定位已经延续了多年,但今年老冤家AMD Ryzen系列的推出给Intel构成了不小的威胁,Ryzen除了较高的单核性能之外,更关键的是普遍提供了比Intel同档次处理器更多的物理核心。

  于是一场“核战”就此打响,Intel迅速在移动端推出了Kaby Lake-Refresh架构的笔记本处理器,直接把各档次处理器的物理核心加了两个,性能的提升也是立竿见影。

  稳住阵脚之后,Intel在桌面平台换代之时,一步到位用上了Coffee Lake架构,其实要不是因为AMD突然偷袭,Coffee Lake才应该是正统的8代酷睿,在桌面平台上Coffee Lake的研发已经有了一段时间,因此技术的成熟度相对简单增核的Kaby Lake-Refresh就有了更大的优化。

  Intel的14nm制造工艺,早在2015年发布的第6代酷睿Skylake上就已经得到了应用,在7代酷睿Kaby Lake上被优化为14nm+工艺,而到了Coffee Lake上则进一步到了14nm+,这也是Intel的最后一代14nm工艺。

  一言以蔽之,工艺更新最大的好处是“提升能效比”,让处理器在性能更好的情况下,保持不变或更低的能耗,根据Intel官方数据,Coffee Lake架构相比6代酷睿,工艺导致的性能提升有26%,整体在相同性能的情况下功耗降低52%。

  工艺优化的另一好处,是可以让处理器拥有更高的频率,Coffee Lake架构的主频都有了较大幅度的提升,最高的8700K型号的单一核心频率达到了4.7GHz,而i5和i7型号的睿频频率也都额外提升了200mhz。

  连带收益的还有核芯显卡和内存控制器,集成显示核心的频率提升了50mhz(不过相信买这个级别处理器的也没几个用集显的吧),并且开始原生支持2666mhz的DDR4内存。

  当然,Intel也动了一点小心思,Coffee Lake的处理器只能搭配最新的300系芯片组的主板,成本上可是高上不少。

  i7-8700K实测,Coffee Lake最强音

  此事说来话长,今年因为拍车较多,一来二去积攒了大量的视频资源,遂萌生了学习视频编辑的念头,双十一剁手台机纳入日程。

  当前市面上Coffee Lake核心处理器列表如下图,在i9系列还没有更新的情况下,i7-8700k实际上担纲起旗舰的角色,默认频率3.7GHz,加上12MB的缓存,都是Coffee Lake家族中最强的。

  在大家熟悉的GeekBench环节中,i7-8700K跑出了单核5600,多核24000的分数,这个多核成绩相比我们今年测试的2017款中配iMac 27寸的多核心成绩翻了近一倍,即便与泄露出的8核心至强处理器的iMac Pro也不遑多让。

  在更贴近日常使用需求的CineBench测试中,i7-8700K的CPU分数达到了1449cb,在CineBench的排名当中,位于这个测试成绩之上的都是12核甚至16核的处理器。

  更为直观的说,这块处理器的性能约等于2017年27寸iMac中配的2.6倍,相当于2017年13寸MacBook Pro中配的4倍。

  高性能CPU有什么用?其实在潜移默化当中,我们正在享受运算力提升的福利,移动设备上日渐强劲的处理器,让我们在手机上传播的内容从文字转向丰满的图像,当然很快又将进入视频的时代。

  PC上的需求同样如此,在以4K视频后期和“绝地逃生”为代表的新一代游戏来说,运算力的提升需求非常急迫。

  无论在视频解码相关的X264 FHD Benchmark,还是在与游戏相关的3Dmark中,i7-8700K的性能表现都表示它做好了准备,几乎无所不能的状态也与它的定位完全一致。

  即便你的电脑没有装这些复杂的测试软件,你也可以用WinRAR内置的性能测试来个对比,看看你的PC与现在领先的处理器性能究竟能差多少。

  认准型号,Coffee Lake移动版将至

  由于之前所讲,8代酷睿很可能在明年1月就进入三代架构同堂的局面,对于消费者来说,一定要尽可能选购更新架构的产品。

  在Kaby Lake-Refresh架构的笔记本处理器卖了将近4个月之后,最近Coffee Lake架构的笔记本处理器家族也要到来了。

  目前放出的型号全部是标准电压处理器,也就是说轻薄本短时间还用不上这个产品,除了i3的型号是四核心之外,其他的系列都是6核心产品。

  更值得关注的是,还出现了酷睿i9的产品。

  如果你最近有选购高性能笔记本的需求,不妨稍等一下,并认准这些产品。

  处理器架构和核心数的悄然升级,无形中带来了电脑运算性能的全新想象空间,之前较为费力的VR、AR等应用,从明年开始或许会被大大降低门槛,而你现在的“上网、文档一点都不卡啊”的电脑,或许明年就不能再开心地跟小朋友们玩耍了。

  换电脑,或许从明年开始,该被提上日程了。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片