为啥叫做黑科技?英特尔傲腾内存深度解析

为啥叫做黑科技?英特尔傲腾内存深度解析
2017年11月08日 07:54 中关村在线

  今年1月初,伴随着英特尔第七代酷睿平台的发布,名为Optane的内存以及固态硬盘也同期公布。此后在3月28日的发布会上,Optane正式定名为傲腾。自此,经过大约两年左右时间的陆续披露,英特尔傲腾内存终于正式上市售卖,从而开启了英特尔在存储领域的一段新篇章。

  在英特尔公司创立之初,其最早推出的产品并非处理器,而是1.024比特动态Ram 1103。直到1971年推出第一个微处理器4004之后,英特尔才开始在半导体芯片领域逐渐成为家喻户晓的公司。

  那么傲腾内存到底是什么?其底层技术的特性究竟如何?它适合哪些用户?相对于常见的NAND来说有何不同?今天,我们将围绕这些问题,为大家做一次深度解读。

  ·傲腾内存是什么?

  简单来说,傲腾内存是基于3D Xpoint存储介质而打造的、帮助硬盘提升速度的缓存设备。Optane/傲腾是其品牌名称,3D Xpoint是这种存储设备的存储介质,而时下各类存储设备比较常见的存储介质为NAND,3D Xpoint可以说是一种全新的存储介质。

  目前,傲腾分为固态硬盘以及内存。前者目前主要致力于企业级应用,消费市场还没有相应设备。而后者,也就是傲腾内存,则主要面向消费级市场推出,目前包括16GB和32GB两个版本,均可以在各大电商买到。

  ·傲腾内存的主要功能

  那么傲腾内存的主要功能是什么呢?简而言之,它就是为硬盘加速用的,而相对于固态硬盘来说,对机械硬盘的加速更加明显。具体来说,它的主要作用表现在:

  其一,提升开机速度;

  其二,提升软件加载速度;

  其三,提升软件素材、文件加载速度;

  其四,提升游戏加载速度。

  ·使用傲腾内存应具备什么条件?

  傲腾内存的使用是有一定限制的,并不是所有硬件平台都能够使用。目前需要同时具备两个要求:

  其一,用户必须至少有一块英特尔200系主板,全新的300系主板也支持。如B250与Z270、Z370等。

  其二,用户必须使用至少是英特尔第七代酷睿处理器,全新的第八代酷睿处理器也支持。即酷睿i3、i5、i7,同时不支持奔腾、赛扬等其它处理器平台。

  因此,如果手上没有第七代或第八代酷睿处理器,亦或是没有200系或300系主板的朋友,想要使用傲腾内存的话就需要对硬件进行升级了。

  ·傲腾支持哪些操作系统?有无PCI-e版本?SATA总线的M.2接口有用吗? 

  英特尔傲腾内存目前只支持Windows10操作系统,中国用户量比较大的Windows 7等老系统无法支持。

  同时,傲腾内存主要使用接口为M.2,使用PCI-e连接。NVMe才能发挥傲腾在随机读写时的超快响应和最佳的服务质量等特性。

  了解傲腾内存基本信息之后,我们在接下来的三页篇幅中,来深入挖掘一下傲腾内存的底层技术,即3D Xpoint技术。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

新闻排行榜

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片