2017款MacBook Pro评测:性能强没强续航长没长?

2017年07月07日08:14  新浪综合   收藏本文     

  本文来自爱范儿

 

WWDC17 上,苹果对Mac产品线全面更新,配置升级,外观不变。

这是味同嚼蜡的敷衍,还是神器加身的涅槃?

我们将用三篇评测文章,还原最真实的 MacBook、MacBook Pro 和 iMac。

 

  近几年,苹果激进地推动MacBook上的技术变革,从 Retina 屏幕到 PCI-E SSD 模块再到 Touch Bar,不断有媒体惊呼:已经没有人能够阻止苹果前进的脚步了。

  遗憾的是,虽然苹果冲破了 Wintel 体系中 Win 这个头,却还是没能一鼓作气撼动 tel 这个尾,每当 Intel 的新处理器跳票时,苹果也只能拆了旧墙补新墙。

  2014 年底,Intel 代号 Broadwell 的第五代酷睿延迟上市,直接导致 2014 年 7 月的 MacBook Pro 再度使用了四代 Haswell 处理器,直到 2015 年 3 月,才换上了本来应该在前一年就用上的 Broadwell,也让 2015 款 Pro 最终成为一代经典。如今,历史重现,2016 年发布全新一代 MacBook Pro with Touch Bar 时,又遇上了七代酷睿 Kaby Lake 难产,苹果只得尴尬地祭出六代酷睿 Skylake 救急,我估计苹果当时把 Intel 拿去祭旗的心思都有了。

  于是学乖了的用户对 2016 款 Pro 拿出了“将信将疑,若即若离”的态度。2017 年 6 月,苹果终于在 WWDC 上宣告 Kaby Lake 版 Pro 上市,或许,这才是 Touch Bar 版本 Pro 最初该有的样子。

  看不见的秘密

  iPhone 换代上的经验,让我对苹果硬件的第一代总是充满警觉,从 iPhone 4 的天线门,到 iPhone 5 的掉漆门,再到 iPhone 6 的弯曲门,无一不是在同设计的 S 款上得到了结构的优化。而 2016 款 Pro 在发布之后,也陆续有用户反应遇到了花屏、续航和异响等问题,虽然爱范儿拿到的 2016 款在使用中并没有遇到什么问题,但也对新款模具的变化充满期待。

  不过,可以肯定的是:2017 款 MacBook Pro 的模具同上一代没有发生任何变化。

  这样的话,那些看不到的秘密还依旧保留着,很多人简单的认为非 Touch Bar 版本就是简单了没有安装 Touch Bar 这个组件,其实不然。

  首先,非 Touchbar 版本的电池容量比 Touch Bar 要大,你没有看错,因为 Touch Bar 组件本身要占据一定的体积,所以压缩了电池部分的容量,从苹果官网可以看出,非 Touch Bar 版本的电池容量为 54.5wh,而 Touch Bar 版本的为 49.2 wh。

  其次,非 Touch Bar 版本的音频系统相对有缩水,非 Touch Bar 版本只有两个麦克风,而 Touch Bar 版本有三个,同时音响部分也更小。

  再次,非 Touch Bar 版本的散热系统相对有缩水,非 Touch Bar 版本只有一个风扇,而 Touch Bar 版本有两个,具体可以看下图的比较,上面的为 Touch Bar 版本,下图为无 Touch Bar 版本,图片来自 ifixit。

  最后,Touch Bar 版本左右两侧的 ThunderBolt 3 接口的速度并不一致,在苹果的官方技术支持里,明确提示用户,在 Touch Bar 版本的机型上,左侧的两个 ThunderBolt 3 接口可以全速运行,但右侧的性能会稍低,建议大家把 5K 显示器或者高速磁盘等对性能敏感的设备连接在左侧,非 Touch Bar 版本因为只有两个 ThunderBolt 3 接口,所以都是全速的。本技术支持文档仅更新到今年 4 月,对于 2017 款机型尚未做出明确说明。

  顺道在这里解释一下为什么全系 MacBook Pro 最高只支持 16GB 内存,对于面向专业行业用户的产品,当前 Pro 产品线最高只支持 16GB 内存选配引发了不少人的吐槽,为此苹果全球营销高级副总裁菲尔·席勒(Phil Schiller)专门写过一封信做了解释。

  当前的七代酷睿 CPU 支持的内存种类有以下三种:DDR4、DDR3L、LPDDR3,性能依次递减,能耗也依次递减,在全速运行的情况下,DDR4 内存模组的功耗大约是 5W,而 LPDDR3 只需要 1.5W,别小看这一点点差距,如果装在 Pro 上,就会让内存在整机的能耗比例从大约 10% 增加到 30%。

  另外 LPDDR3 因为最初是为了手机等移动设备设计的,所以在待机等低功耗模式下有更多的优化,如果用 DDR4 内存的,Pro 只能待机 7 天,而 LPDDR3 则能保证待机 30 天。

  而 Pro 主板上留给内存模块安装的位置并不多,只有下图中浅绿色的这一部分,因此目前只能安放 16GB 内存,如果想要更大,就需要主板在硬件上重新设计或者牺牲更多的电池体积。

  也就是说,要想期待更大的内存选择,恐怕要等 10nm 的新 Intel CPU 登场了,届时才有可能用上 LPDDR4 更大的单体内存模块,无论如何,在这样一款专业向的设备上做出这种功耗和性能之间的妥协永远是一件见仁见智的事情。

  顺便说一句,虽然从参数上看,2017 款 Pro 的屏幕还是沿用的 2016 款的那块最高亮度 500 尼特,P3 广色域的屏幕,但我们手头拿到的 2017 款 Pro 明显在可视角度上有很好的优化,在倾斜 45 度以上的时候,2016 款(图左)出现了明显的偏色而 2017 款没有。

  性能到底强没强?

  很多人选择等待 2017 款 Pro 的重要缘故,就是对七代酷睿的性能寄予厚望。

  2017 款 Pro 的 CPU 型号就是把 2016 款的 6 字头换成了 7,具体的规格参见下表。

  七代酷睿具体升级的技术细节我们在 2017 款 MacBook 的评论文章中做过介绍,这里不再赘述,具体到 13 寸 MacBook Pro 上,有两个技术细节需要注意:

  第一点,因为七代酷睿在架构上的优化,使得其频率提升和上限都相对上代有了明显的优化,你会发现,这代酷睿的 Turbo Boost 频率动辄就比默认频率高出 1GHz,甚至 1.5GHz,Turbo Boost 有个中文名叫做睿频,这项技术只有 i5 和 i7 这些中高端处理器才能享受,它能让 CPU 在高负荷情况下自动提升频率,更高的 Turbo Boost,意味着 2017 款 MacBook Pro 在专业任务中性能表现会更好。

  第二点,无 Touch Bar 版本采用的 CPU 型号都是低 TDP 版本的,通俗来说就是在一般负荷下更为节能,上面说过无 Touch Bar 版本的电池容量更大一些,所以理论上讲无 Touch Bar 版本的续航表现会更为理想。

  但苹果还有一个杀手锏,就是去掉了这些 CPU 的功耗上限,也就是在调教上允许 CPU 长时间处于高性能状态,从上表可以看出,无 Touch Bar 版本的 Turbo Boost 频率反而更高,也就是说无 Touch Bar 版本的 MacBook Pro 在性能上可能会出现以下犯上的可能。

  爱范儿手头的 2016 款和 2017 款 Pro 都是 13寸 Touch Bar,i5 标配, 8G 内存,256GB 存储的同档机型,正好做一次管中窥豹的跨年对比。

  另外,你会发现我们加入了 iMac 的对比项,这是因为当前入门版的 27 寸 5K iMac 标配正好和 13 寸 MacBook 处于同一价位区间,给大家对买笔记本还是买台式机,有一个更为直观的感受(我才不会告诉你们是因为有个要写 iMac 评测的人不想做图的呢)。

  从主流测试软件的结果看,2017 款 MacBook Pro 的单核性能提升并不大,但整体性能却提升了 11% 到 19% 不等。

  CPU 的数据与 Intel 官方承诺的约 12% 的性能提升幅度相差不大,另一个大家比较关注的是 GPU 的提升,我们专门找到了 Unigine Valley 和 CineBench 两个跨平台工具做了对比,使用 Windows 的用户也可以下载进行对比,从数据来看,显卡性能确实提升了,但是幅度不到 5%。

  本次 MacBook Pro 更新的一个最大亮点是将对外部显卡提供支持,Pro 可以通过 ThunderBolt 3 接口连接独立的显卡,首款官方套件将于 2018 年春季到来,但其实现在已经有第三方的显卡盒出现,是图形工作者/游戏爱好者绝对不容错过的。

  “翻倍”仿佛成了每次 Mac SSD 更新的必有修饰,虽然本次 WWDC 上苹果依然强调了 SSD 性能有了明显提升,但我们实测,写入性能提升了 1%,读取性能提升了 4%,基本可以理解是同一个东西,从苹果官方的介绍页可以看出,苹果是在一台 512GB 存储的 MacBook 上做的测试,建议对磁盘性能要求极高的用户选购 512GB 或者更大容量的机型。

  但由于绝大多数用户都会选择购买入门款的 MacBook Pro,可以比较负责任的讲,2017 款 MacBook Pro 在基础版上的性能只有 10% 左右的提升,差别不大。

  续航到底长没长?

  很多人对是否购入 MacBook Pro 犹豫不决的缘故,在于续航。原本 Pro 系列的续航就无法和 Air 以及 12 寸 MacBook 相媲美,而换代之后更是雪上加霜,这次 2017 款,能否在续航上给我们以惊喜?

  值得一提的是,在苹果官网 MacBook 的介绍页上,无论是 2016 款 Pro,还是 2017 款有/无 Touch Bar 版本 Pro,电池续航市场都标注为 10 个小时,为此爱范儿(微信号:ifanr)懒得做图的主编专门咨询了苹果有关部门,得到的答复是:苹果为了保证数据的有效性,会标注在其续航测试标准下,一定能达到的数据值,也就是说实测可能会比标称值更长。

  为此,我们对 2017 款 MacBook Pro 连同 2016 款进行了两次完整的充放电测试。两次测试的目的不一,前一次为了查看 2017 款相较 2016 款在节能上有没有优化,后一次为了统计 2017 款 MacBook 的正常使用时间。

  在前一次测试中,我们将两台设备放置于同一使用环境,并通过 Mac 的系统迁移将两台设备的软件环境调整为一致的状态。

  我们通过 IINA 播放 4K 的纸牌屋选集,音量调整为 50%,亮度为最高值减去 4 格,在连续播放一个小时之后,2017 款剩余 92% 的电量,2016 款剩余 91%。

  为了模拟真实使用场景,我们合盖待机半小时,再同时浏览网页 35 分钟,这时 2017 款剩余 87%,2016 款剩余 86%。随后我们关机半小时,在开机后文档处理一小时,2017 款剩余 72%,2016 款剩余 69%。

  也许不再需要我啰嗦下去,大家已经可以看出来,2017 款 Pro 和 2016 款在日常应用中的能耗基本处于同一水平,而且你还要考虑到这台 2017 款的设备是全新,而 2016 款的设备已经正常使用了大半年,电池完整循环了 74 次。

  而就在今天,在我被催稿两周之后,我快马加鞭(火烧屁股)的进行了第二次测试,从早上 8:30 满电开始工作,电池的消耗情况如下:在 7 个半小时之后,电池全部耗尽(作为对比,2016 款的 Pro 坚持了 7 个小时多一点)。

  (2017 款 Pro 续航情况)

  (2016 款 Pro 续航情况)

  从结论看,2017 款 Pro 的电池续航,在中度负荷的文字处理工况下,并不足以续航 10 个小时,比较能给人安全感的续航周期只有 7 小时,相信如果是高负荷图像处理的话,电池续航只会更短。

  买不买?

  除了上面仔细对比的几部分内容之外,2017 款 Pro 和 2016 款完全保持着一样的状态,Touch Bar 和 Touch ID 的用法和生态并没有明显的扩展。

  二代蝶式键盘的手感也没有变化(而且个人意见是 Pro 的键盘手感甚至比不上 2017 款 MacBook,不排除个体差异问题)。

  在 WWDC 17 上,当苹果宣布 MacBook Pro 降价 200 美元的时候,包括我在内的很多人欢欣雀跃,阻碍很多人入手 Pro 的 “穷”似乎威胁度又降低了一些。

  但等真正看到配置表的时候,大家才发现,无 Touch Bar 版本的最低配置的存储从 256GB 降低到 128GB,而原本存在的配置还涨价了 400。

  比如,13 寸无 Touch Bar 256GB 版本从 11488 人民币涨价到 11888 元,Touch Bar 版本从 13888 元涨价到 14288 元。

  考虑到性能提升、人民币汇率和闪存价格的变化,这个价格的变化还是比较能够接受的,再加上随着供货在销售端的改善,其实很多人到手的价格要比去年更为实惠一点。

  最最重要的是,一切心理症结都在此刻消散,无论是对于老款有任何不满,或者单纯的因为处女座情结而受不了一款设备没用上它原本应该有的最新硬件的,都可以据此画上句号。

  心理防线推倒之后,除了买,还能做什么呢?

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 苹果MacBook性能续航笔记本

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏