数读2014平板全年 市场趋成熟增长放缓

2014年12月19日 10:06   中关村在线 微博    收藏本文     

 6000万台:明年平板市场减速下滑

  平板电脑商品化至今已有五年,此前一直保持高速年比增长,但近期IDC公布 的2014年Q3全球平板电脑出货量及市场份额报告却显示,之前那种持续高增长没有延续,全球平板出货量增长已明显放缓,并且像苹果、三星、华硕这样的大 品牌,其市场份额相比去年同期也出现明显下滑。面对这种现状,甚至有不少分析人士、行业专家喊出了平板将死的论调。

  时至年底,很多公司市场全年表现的统计都被逐一公布出来,那么这些数字背后到底阐述了哪些市场变化呢?


数读2014平板全年 市场趋成熟增长放缓

  上半年平板市场数字趋势延续到了下半年,以至于全年平板市场都处在一个销量放缓的节奏上。但根据IDC 2014第三季度一组数据来看,出货量规模达到 5380万台,较去年同期的4830万台,增长11.5%。出货量最高品牌为苹果、三星和华硕,出货量分别为1230万、990万和350万。分析师预 测,iPad明年出货量将下降到6000万台。

  与去年同期相比,仅三星实现了5.6%的同比增长;苹果和华硕分别出现12.8%和0.9%的同比下滑。虽说联想出货量在第三季度同比增长30.6%,达到300万台,但其相比Q2,市场份额反而下滑至了第四名。

平板电脑要死了? 从IDC数据窥行业动态
2014年Q3全球平板电脑出货量及各品牌市场份额(图片来自IDC)

  另外值得注意的是联想,虽然出货量和市占率仍有很大提升的空间,但增长速度确实惊人的,Q1的同比增长达224.3%,出货量和市场占有率几乎成倍提 升。这个数据给稍有下滑的华硕敲响警钟,今年联想继续深耕YOGA 2(Android)和YOGA 2 Pro(13.3英寸)产品线,华硕则发力 ZenFone智能手机,平板产品线主推Android平台的入门价产品,照例6月或许将迎来值得关注的新品。

  相比去年同期,亚马 逊全球市场表现并不乐观,但Kindle Fire HDX仍然称得上今年市场的明星产品,配置、价格还是内容服务方面都有优势,且其在电子书市场的良好 口碑间接带动了平板产品线的关注。入华后,亚马逊能否像苹果(大中国区现仍是增长最快的市场)一样抓住中国大陆市场的增长点,考验市场策略。 

  第三季度没有列举出来其他品牌增长趋势也不容忽视,而且相比前两个季度增长幅度更为明显。这也相当于瓜分了一线品牌的一部分市场份额。而国内以深圳为代 表的华南厂商,无论产品数量还是价格更具优势,在一些五六级城市和一线品牌覆盖不到的地方接受度更高,而且进军海外的订单也在不断增加。

12.7%:iPad出货量减少 英特尔转型

  作为全球出货量最高的平板苹果iPad,它的销售情况 将对整个市场产生相当的影响力。根据IDC的预测,2014年iPad的出货量或将维持在6490万台左右,较2013年减少12.7%。今年内占据全球 27.5%份额的苹果iPad,其遭遇的下滑冲击势必会迅速波及全球平板电脑市场。iPad 4年持续快速上升开始出现疲态,直接影响到整个平板产业。

  出货量下滑主要影响因素有三个方面:

  1:大屏智能手机以及低价触控笔记本挤压平板市场。

  2:平板电脑更换周期相对较长,和笔记本产品发展轨迹有些相似。

  3:缺乏创新空间,厂商陷入价格战、同质化等恶性循环的困境。


数读2014平板全年 市场趋成熟增长放缓
大屏幕手机抢占平板电脑市场份额

  尽管平板电脑整体出货量放缓,但企业依然有可以努力的方向,可以通过加强产品创新力、深耕细分市场,开拓出更大的市场发展空间。IDC公司预计到 2015年平板电脑的销量将会超过所有笔记本电脑和台式电脑的销量之和。这就意味着移动化使用需求进一步扩大,而Windows办公平板电脑开始成为不少 上班族的首选,又可以实现轻办公,又能够兼顾平板娱乐性。

数读2014平板全年 市场趋成熟增长放缓
2015年平板电脑将超过桌面电脑和笔记本总和

  根据IDC的数据显示,2014年行业采用移动解决方案的渗透率达到25%,而到2018年,中国平板市场的销售量将从2013年的650多万台增长到930多万台。英特尔也开始逐渐转型,发掘新的增长点,认为商用平板还有很大的市场发展空间。

数读2014平板全年 市场趋成熟增长放缓
商用平板或将成为新的增长点

  为此,英特尔不仅仅与联想、戴尔、华硕等国际知名品牌厂商合作,还和中国本地厂商进行合作。CTE指的就是中国创新技术生态圈,其中的参与者拥有更强的 系统设计能力、更加优化的产品成本和用户体验、更灵活的商业合作模式,同时还能根据企业用户的不同需求来对商用平板进行定制。目前与英特尔与CTE合作伙 伴推出的这些商用平板,已经开始慢慢服务于税务、餐饮、医疗等领域。

10月:旗舰平板扎堆抢镜 惊喜不足

  2014年不同于往年,旗舰平板新品扎堆发布在第四季度,其中 包括有两款联想YOGA平板电脑、两款苹果iPad和谷歌Nexus 9,都是重头戏。当然,最具看点的依然是苹果iPad,基本上没有太大悬念,继 iPhone 6和iPhone 6 Plus,苹果推出iPad Air 2和iPad mini 3。相比而言,iPad Air 2的变化更为惊 艳,而iPad mini 3除了提供土豪金配色外,基本上没什么看点,甚至性价比还不如上一代iPad mini 2来的实惠。

  苹果iPad Air 2/iPad mini 3

  虽然iPad mini 3外观改动微乎其微,硬件水平原地踏步,但iPad mini 3依然是8英寸以下小尺寸平板中最为优秀的,可以说没有之一。 iPad市场份额有所下降,但其出货量却在增加,而平板电脑市场竞争格局依旧不变,那就是iPad与Android平板电脑的Xperia(索尼)、 GALAXY(三星)、Nexus(谷歌)、ASUS MeMO(华硕)等综合市场的竞争。Android旗舰平板将iPad mini看作眼中钉,在小 尺寸机型上不断发力,但可惜的是综合实力太过悬殊。


内升大于外变 苹果iPad Air 2国行首测
iPad Air 2的6.1mm厚度比铅笔直径还小

  对于这两款iPad新产品,资深科技媒体人莫博士(Walt Mossberg)发表评测文章称:“或许你以为我会感到非常激动——我没有。 iPad Air 2和iPad mini 3的确是目前最优秀的iPad,但对于普通的用户来说,它仅仅展现了非常少量的技术进步,并没有像去年的 iPad Air、iPad mini 2那样,具有重要的变革性的意义。

  iPad Air 2的6.1mm堪称世界最薄平板,而iPad mini 3变化甚微,有打酱油嫌疑。

  谷歌Nexus 9

  相比于苹果iPad发布会来说,谷歌这场Nexus新品发布会显得过于低调了,甚至都称不上是一场合格的新品发布会。没有邀请函,也没什么激情的演说和 简约大气的Keynote演示,更不要说会出现什么U2大牌乐队的助演。也许是谷歌力求“节俭+低调”,或是觉得自己并非是硬件的直接生产者,亦或是谷歌 寄予Nexus产品的期望值不够高。总之,不管怎样Nexus 9还是如约而至的发布了。

告别性价比 谷歌发布Nexus 9平板电脑
谷歌正式发布新一代平板电脑Nexus 9(图片来自Google)

  谷歌Nexus 9价格诚意不足,加上国内无法直接购买,关注度并不高。

  ★联想YOGA平板电脑

  2013年10月29日在美国洛杉矶,联想打破传统平板电脑外观设计同质化的束缚,独具创新地推出了不同以往的多模式使用平板——联想YOGA平板电 脑;外观也不同于以往平板电脑一定要“平”的概念,将利于单手握持的卷轴元素融入到了产品之中,彻底抛弃了其它平板产品的设计思路,大胆的设计带来的体验 感受提升十分明显。

多一种模式玩转世界 联想YOGA平板2评测

  联想YOGA平板电脑还是给大家带来不同体验感受,除了增加悬挂模式外,投影功能看点十足,大大增加了影音娱乐特性。

1.75亿:看好手机平板 发力4G网络

  随着4G的兴起,高通的地位似乎还得到进一步的加强。但一直被高通所瞧不起的“山寨之父”联发科(MTK)却异军突起,从低端开始抄底高通,并对高通的中高端形成围剿。标志性的事件则是MT6592这一颗八核处理器的诞生。

  平板电脑价格区间竞争最为激烈的依然是千元内的机型,高通在平板领域占有率不高,只有少数旗舰机型会采纳,而更主要的还是专利费和采购价格高,目前也就 是索尼Xperia Z2 Tablet搭载了高通骁龙801。相比之下,联发科(MTK)优势更为凸显了,尤其是手机平板增长趋势明显。4G网络配八核 已经成为不少平板厂商重点机型硬件支持,价格也更为亲民,主流的手机平板都可以保持在千元以内。


数读2014平板全年 市场趋成熟增长放缓
手机平板增长趋势2018年市占率将达24.4%

  IDC公司预测,2014年全球平板手机的出货量将达1.75亿部,高于便携式电脑1.7亿部的预期出货量,2015年平板智能手机出货量将超过 3.18亿部,远高于平板电脑2.23亿部的预计出货量。此外,2014年全球智能手机的市场中,平板手机的销售份额将增长9.8%;而在2018年,这 个数字更将增长至24.4%。

  手机平板中MTK解决方案最受推崇,联发科在8核芯手机芯片技术成熟度较高。国内平板厂商酷比魔方 TALK9X、蓝魔K100以及品铂T9都采用了联发科(MTK)MT6592 解决方案,价格维持在千元上下,成为大屏手机市场补充,而屏幕规格都以7 英寸和8英寸为主。

  写到最后:

  “平板将死”的论调已经成为2014年最常提及话题,可以看到平板电脑出货量的确区域缓和,爆发式的增长格局不会再出现,平板电脑销售市场的换代周期,产品的生命活力衰减,而同质化、低价策略都是导致平板市场低迷的因素,归根结底,创新乏力才是最核心因素。

  在平板商用市场,以Surface Pro为代表的Windows 8阵营平板似乎找到了突破口,尽管Surface Pro定价有些偏高,但强劲的性 能、便携性和出色设计是很多办公用户替代传统笔记本首选。在年底的几波国内外促销活动中表现积极,微软Surface Pro 3年底销量剧增150%, 足以看出Windows平板电脑市场潜力。

文章关键词: 2014平板解读

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过