商务平板典范 ThinkPad Tablet 2体验评测

2013年03月27日 16:49   新浪数码 微博   

  iPad的出现掀起了平板电脑的热潮,由于之前Windows系统触摸操作的体验不够好,所以早期和iPad竞争平板市场的也只有各厂商基于 Android系统的产品。和iPad一样,Android平板主要定位娱乐,办公应用也不是其强项。这在一定程度上限制了平板电脑的使用范围。很多用户 也一直期待着能够有一款更适合办公应用的平板。

  微软推出的Windows 8系统终于让兼备商务办公与娱乐游戏双重体验的平板成为可能,在评测ThinkPad旗下首款平板Tablet时,笔者就曾经提到过,也许支持触控的 Windows 8搭配上ThinkPad才是最值得期待的商务平板。而现在,ThinkPad Tablet 2就携Windows 8而来,这款全功能的Windows 8商务平板究竟怎样,一起来看看新浪数码的评测。

  ThinkPad Tablet 2延续了ThinkPad系列产品的黑色沉稳外观,配上黑色的键盘底座和皮套,整体感觉商务范十足。和前辈相比,Tablet 2无论是重量还是厚度都有很大进步,这在很大程度上提升了用户体验。其560g的重量在Windows 8平板中也只有华硕ME400比它略轻,长时间使用也不会觉得累。

ThinkPad Tablet 2平板ThinkPad Tablet 2平板

  ThinkPad的笔记本其接口扩展能力就非常突出,这一优良特性也延续到平板产品上。Tablet 2拥有HDMI接口,USB接口,SIM和MicroSD卡插槽,扩展能力不错。

左侧的USB接口和充电接口左侧的USB接口和充电接口
右侧是耳机接口,音量调节按键,锁屏键右侧是耳机接口,音量调节按键,锁屏键
顶部的SIM卡及micro-SD卡插槽顶部的SIM卡及micro-SD卡插槽
底部的数据接口和mini-HDMI接口底部的数据接口和mini-HDMI接口

  虽然配备了HDMI视频输出接口,但是因为设置在底部,所以想要在使用底座的同时做视频输出就需要倒着放置,这样又容易碰到电源开关。如果HDMI接口设置在侧面似乎更好一些。

  ThinkPad Tablet背面采用类肤质材料,防滑防指纹,手感非常不错。但是质地偏软,用力时会造成屏幕有水波纹出现。

背面采用类肤质材料背面采用类肤质材料

  作为一款商务平板,外接键盘是否优秀是很重要的,毕竟类似Word、Excel之类的商务类应用还不适合触摸操作。ThinkPad Tablet 2配备了一个键盘底座,通过蓝牙无线方式与平板部分相结合,转换成一台轻薄型笔记本电脑。用户可以购买键盘版本或者旗舰版本,均配有键盘。

蓝牙键盘底座蓝牙键盘底座

  Tablet 2采用了ThinkPad系列当下惯用的巧克力键盘。键盘的上方是放置平板部分的支架与插槽,将支架打开就可直接将平板放在已固定好角度的插槽当中。平板和键盘之间没有连接固定,使用时也需要小心一些,毕竟没有带机械连接结构的底座稳固。

  键盘的蓝牙开关位于左上角,并且拥有一个指示灯提示是否已开启键盘。而在键盘左侧拥有一个Micro USB接口,可以给键盘底座充电。

  为了提高便携能力,此款键盘并没有配别触摸板以及掌托。不过保持着ThinkPad系列经典的小红帽设计,这个小红帽是一个全新的光学TrackPoint指点杆,在使用手感上会与传统小红帽略有差异,习惯了传统小红帽的用户可能会有些不适应。但是其定位能力还是很优秀的。

  键盘背面拥有联想与ThinkPad的LOGO,并且配有4个橡胶底座,进而起到防滑作用。

键盘背面键盘背面

  为了出行携带方便,这款ThinkPad Tablet 2还配备了皮套。这款皮套外表采用真皮材质,手感舒适,耐磨且不易留下污痕。皮套分两层,可以分别放置平板和蓝牙键盘。

配备的黑色皮套配备的黑色皮套
小公文包大小,外出携带非常方便小公文包大小,外出携带非常方便

上一页12下一页

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过