联想已就常程违约申请劳动仲裁 竞业协议为其本人签署

联想已就常程违约申请劳动仲裁 竞业协议为其本人签署
2020年09月17日 14:01 新浪数码

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  新浪数码讯 9月17日下午消息,前联想手机业务负责人常程的违反竞业限制义务纠纷案已有进展,联想集团今日表示,关于常程违反竞业限制义务纠纷一事,该案已经在北京市海淀区劳动人事争议仲裁委员会进行了多次庭审。

雷军微博宣布常程入职小米雷军微博宣布常程入职小米

  联想集团表示,由于常程不认可其本人签字的真实性,经仲裁委员会指派,法大法庭科学技术鉴定研究所已对常程2017年7月24日签署的《联想限制性协议》进行鉴定,鉴定结论显示确系常程本人签字。我们对最后判决结果充满乐观,相信法律会给出公正的评判。

  2020年1月2日,原联想MBG新兴市场产品副总裁常程正式加入小米集团担任小米集团副总裁,负责手机产品规划。去年12月31日,联想方面表示常程因个人家庭原因离开联想。仅隔两天之后,常程即宣布加入小米,仅隔两天之后,常程即宣布加入小米。

  当时,联想集团发言人表示,公司与所有高管均签有竞业禁止条款,如确有违约,公司将在法律框架内寻求问题的妥善解决,共同营造尊重契约精神的人才流动空间。

  针对联想所发布声明,小米集团当时回应称:常程离开联想没有被附带竞业协议条款,常程本人也未拿相关竞业赔偿。

  业内人士分析,按照一般规律,常程这个级别的高管应该有《保密与非竞争协议》或类似要求,但离职这么短时间(常程实际是12月中离职,31日官宣)就加入竞争对手公司,这种行为并不常见。

  北京盈科律师事务所孙建峰律师告诉新浪数码,竞业协议不属于强制签署范畴,所以需确认当事人是否签订过竞业协议。若签署,则此类变动涉嫌违规,当事人需承担协议中的赔付金额。

  孙建峰强调,对于企业来说,签订竞业限制协议的对象,不能是公司内的任意员工,而是掌握或熟知公司商业秘密的人员,比如高级管理人员、高级技术人员等。从该案例看,常程为前联想副总裁,属于签订协议人员的范畴。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片