骁龙8cx笔记本将上市 它想让电脑变得像手机一样方便

骁龙8cx笔记本将上市 它想让电脑变得像手机一样方便
2019年10月12日 08:13 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自爱范儿

  经常有人问我,手机该怎么买,一般这种情况就比较好办了,预算明确了就差不太多。实在不行,就直接推荐几个最贵的旗舰机几乎不会出错。

  但是电脑选购就不一样了,我要是给朋友推荐‘不求最好,但求最贵’的话,偏巧他又‘听信谗言’的话,那他可能八成买一部厚度 3 厘米,重达 3 公斤然后续航还不到 3 小时,最后售价 3 万的旗舰游戏本。

  对于商旅人士而言,相较于超强的性能,便携和续航的需求往往来得更为迫切。这个庞大的群体也催生了商务便携本的市场,成为各大 PC 品牌的必争之地,纷纷在这个品类里秀出自己最好的产品设计功底。

  当 Windows 系统对 ARM 架构芯片敞开大门,而制程工艺和整体性能的进步,也让 ARM 架构的芯片能够负担起较重的 PC 性能需求,于是在移动芯片领域耕耘多年的高通也顺势进军到了 PC 市场。

  作为涉足 PC 领域的新军,高通的 PC 平台在以往有着非常清晰的定位:超长续航和全天候网络连接,即高通官方表达的‘始终在线,始终连接’。

  经历了骁龙 835 在手机和 PC 平台上的两开花,和骁龙 850 相较于骁龙 845 的换装上阵 PC 之后,高通推出了全新的骁龙 8cx 专供 PC 市场。

  什么是骁龙 8cx 平台?

  骁龙 8cx 这个全新名字的出现,也标志着高通不再将移动处理器和 PC 处理器彼此不分,而是划分出了全新的产品线。

  如果非要说骁龙 8cx 平台和同期的骁龙 855 有什么联系的话,那么采用 7nm 制程工艺可能是个显著的共通点。借助高通在移动芯片上制程工艺的领先优势,骁龙 8cx 也就成为了全球首款 7nm PC 平台。

  在芯片领域,最能提高性能降低功耗和发热的技术路径之一就是采用更先进的制程工艺;另一方面,高通基于 ARM 自研的 Kryo 架构的优化和打磨对性能和功耗的极致平衡也发挥了十分关键的作用。

  如果放在高通出品的芯片里面进行类比,骁龙 8cx 能够轻易地折得两项性能桂冠:

  • 它集成的 Adreno 680 GPU 是高通迄今为止打造的最强 GPU
  • 它集成的八核 Kryo 495 CPU 是高通迄今为止所设计和打造的最快的 Kryo CPU

  在 PC 平台上,高通就有了更多的电池和空间去挖掘性能,同时在性能和功耗方面也取得了很好地平衡,所以骁龙 8cx 的八核心架构是基于 Cortex A76 的 4 个超大核加 4 个小核,这个架构迥异于骁龙 855 的 1+3+4 核心架构。

  至于高通最强 GPU Adreno 680,高通宣称它的性能是其前代产品骁龙 850 集成 GPU 的两倍以上。

  并且,在此前的采访中,高通高管也表示,骁龙 8cx 在设计之初,就是为 PC 平台设计的,芯片尺寸也要更大,并且还支持 128 位的内存带宽,这一次,高通充分考虑了 PC 平台的特性。

  可以这么说,对于高通阵营而言,骁龙 8cx 要做的就是阵营‘最强’。

  但是,笔记本市场的竞争和手机市场相差甚远,新入局者高通在对手面前,又是另外的打算了。

  作为一款热设计功耗 7W 的 PC 平台,骁龙 8cx 对标的是对手的 15W TDP 的 PC 平台,也就是我们常说的用在轻薄本上的低压 PC 平台。高通宣称,得益于多核和制程优势,骁龙 8cx 的峰值性能可以比肩对手 15W TDP 的解决方案。

  现在笔记本其实能用到峰值性能的时候并不多,这个时候高通就表示,在 7W TDP 下,对手 15W TDP 解决方案的性能,只有骁龙 8cx 的一半。

  还有两个关键点就是高通骁龙 PC 平台一直所重视的:功耗续航,以及内部集成的 X24 LTE 调制解调器。

  这个时候 7nm 制程工艺和 ARM 架构的优势就再次显现了,当然调制解调器这块,也是高通的传统优势了。

  除此之外,高通在其他技术上积累也可以用在骁龙 8cx 平台,比如 Quick Charge 4+ 快速充电技术,Qualcomm Aqstic 音频技术,Qualcomm aptX HD 蓝牙技术等,可以在充电续航、音频解码、语音助手和无线 Hi-Fi 音乐等场景需求上提供便利。

  智能手机市场之所以能成为迄今为止最成功的消费电子产品类别,和上面这些特性也息息相关,哪个 PC 用户不想在自己的几个电子产品之间获得无缝且一致体验呢?

  至此,骁龙 8cx 的全景画像大致勾勒出来了,这是高通专门面向 PC 设计的平台,有着高通芯片中最强的 CPU 和 GPU 性能,其峰值性能可以比肩对手的 15W TDP 解决方案的峰值性能,但是日常使用的功耗和发热又低得多,能够支持多天的续航,以及无风扇设计。插上 SIM 卡或者开通 eSIM 服务之后,还能保证全天候的网络连接。

  ▲(图片来自 Windows Central)

  谁适合使用骁龙 8cx 平台的笔记本?

  前面说到,PC 是需求决定市场。很明显,骁龙 8cx 平台那 7W 的热设计功耗并不是适合放在台式机里面让硬核游戏玩家去跑《极品飞车》或者《刺客信条》,支持流畅操作、便捷使用的轻薄本才是它的目标。

  当我们在谈轻薄本的时候,实际上需求已经确定得差不多了,其实就是两个字:方便。

  什么是轻薄笔记本上的方便?

  它要至轻至薄,出门的时候塞包里,既不占地方也不怎么加重量。

  它要续航强劲,出差个两天,不带充电器也能保证两个工作日的办公续航。

  它要时刻待机时刻有网,像手机那样没有关机开机的概念,开盖就醒,亮屏上网,不必麻烦找公共 Wi-Fi 也不必连手机热点,更不需要重复开机关机输账号输密码的操作。

  它要安静加冷静,不要打开几个网页风扇就变成‘呼啸山庄’,也不要它搁腿上的时候像个暖宝宝。

  当然,它的性能必须保证日常工作顺利进行、流畅无障碍。

  作为一名经常拎着包就出差的编辑,我在各种交通工具比如飞机大巴高铁上都码过字,甚至还蹲在高铁的站台上赶过文章。当然我也见过和我类似的,能够在各种场合做 PPT 的商务人士,以及在发布会现场焦急地叩着桌子和百度云争分夺秒上传视频的视频编辑。

  简言之,就是机动性强的用户,需要一台机动性强的 PC。

  这样的 PC 需要在各个产品特性层面进行改变:比如加入全功能 Type-C 接口,比如支持 eSIM 还得带个 SIM 卡槽获得上网功能,再比如精简的主板腾出空间给电池并且让笔记本更轻薄比肩平板的便携性…

  近来兴起的 GaN(氮化镓)材料则让充电头的在支持大功率充电的同时还能减小体积,传统的傻大黑粗电源适配器已经越来越不适应时代了,这个时候就体现了全功能 Type-C 接口和 PD 充电协议的重要性了。

  再比如内置调制解调器实时联网的特性,看起来可以被手机热点所替代,但是手机热点的问题在于会给手机续航散热带来负担,并且还不稳定,时不时要断一下,也会影响机动性。

  在手机领域,有个 SoC(片上系统)的概念,这是因为手机对芯片的集成度要求很高,一颗芯片上集成了 CPU、GPU、Wi-Fi 和蜂窝网络等等部分,骁龙 8cx 也把这样的优势带到了 PC 上,这样不少的骁龙本就可以做得比手机还要薄了。

  ▲(Surface Pro X,采用了微软和高通一起研发的 SQ1 芯片)

  举两个例子,其一,微软刚刚发布的 Surface Pro X 就是一台运行全功能 Windows 的 PC,它的厚度只有 5.33 毫米,重量 762 克。它如此轻薄的很大程度上要归功于微软和高通协作的 SQ1 平台,而据我们猜测,骁龙 8cx 和 SQ1 应该也颇有渊源;其二,此前三星在纽约发布会上发布的三星 Galaxy Book S 便搭载的是骁龙 8cx 计算平台。因此不难看出,其他 PC 厂商也可以在骁龙 8cx 的基础上做出类似 Surface Pro X 或三星 Galaxy Book S 这样的产品。

  从这些角度来看,对于差旅党来说,骁龙 8cx 平台以及采用这个平台的笔记本就非常契合他们的需求了。

  当然,面对即将到来的 5G 时代,骁龙 8cx 平台还有个巨大的优势就是它可以搭载 X55 modem,实现 5G 连接功能,提供更快的网络连接,预计不久后国内就会有基于骁龙 8cx 平台支持 5G 网络的笔记本上市。

  其实在年中的台北电脑展 ComputeX 上,联想就联合高通发布推出了基于骁龙 8cx 5G 计算平台的全球首款 5G PC,名为 Project Limitless。

  其实,因为能够依仗先人一步的 5G 网络,骁龙 8cx 平台瞄准的,还有企业级用户。在 Project Limitless 5G PC 发布被宣布推出的时候,高通高级副总裁兼移动业务总经理 Alex Katouzian 说:

得益于该计算平台的出色性能和能效,再加上通过 5G 带来的高速率、低时延连接性,我们与联想的合作将为消费类和企业级用户带来突破性的 PC 用户体验。对于通过无线连接来下载和上传大文件的带宽密集型任务来说,其将获得连接速率的指数级提升。让远程存储如同无缝的本地存储一般,这将改变用户利用计算设备进行创作、协作与沟通的方式。

  可以这么说,在智能手机行业具有举足轻重地位的高通,在 PC 上的产品思维依旧有智能手机模式的影子。

  依托于骁龙 8cx,手机的诸多良好体验都可以在 PC 产品上获得,而且 PC 产品必需的基础性能,骁龙 8cx 也不缺。

  一言以蔽之,它想给 PC 带来的体验却是具有许多类似于手机的优势特性:以性能和高速网络连接为根基,带来长续航和无负担的超便捷使用体验。

笔记本骁龙
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片