专访Wacom高管:和漫威一起挖掘中国漫画人才

专访Wacom高管:和漫威一起挖掘中国漫画人才
2019年07月05日 16:34 新浪数码

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  新浪数码 于泽

  数码市场如此繁荣的今天,实际上你很难找到一个领域还存在单个拥有绝对领先优势的企业和产品,而今天专访的Wacom品牌或许就是少数之一。成立36年以来Wacom始终专注于数位板和感应数位笔专业市场,在全球拥有300多项专利,可以说在专业数字化笔输入创意细分市场是毋庸置疑的“一哥”。今天,Wacom数位板和数位笔已经可以说是每个专业设计师必备的生产力工具,广泛应用于数字艺术、电影、特技、时装设计和工业设计领域。

Wacom品牌业务执行副总裁Faik KaraogluWacom品牌业务执行副总裁Faik Karaoglu

  前不久Wacom与漫威(MARVEL Comics)一同主办了“WACOM CAMPUS ART漫威中国漫画人才发掘活动”,在国内知名美院的支持下挖掘了一批优秀的漫画人才和作品。关于这次活动、关于Wacom品牌和产品、关于笔输入市场与竞争,Wacom品牌业务执行副总裁Faik Karaoglu先生接受了新浪数码的独家专访。 

Faik Karaoglu与记者和在场工作人员合影(左二为Faik Karaoglu)Faik Karaoglu与记者和在场工作人员合影(左二为Faik Karaoglu)

  发掘人才、分享经验是举办活动的根本意义

  Faik Karaoglu先生强调,对于Wacom和漫威而言校园行的活动意义是非凡的。通过活动不仅能够发现当下的人才,更重要的是发现未来的动漫人才。Wacom作为技术的提供商而漫威作为内容的提供商,通过这套生态链的打造,可以让这些学生更好的发挥他们的潜能。无论是对于学生的职业化道路还是非职业化都会起到帮助作用。

Wacom品牌业务执行副总裁Faik Karaoglu先生Wacom品牌业务执行副总裁Faik Karaoglu先生

  从创意行业来说,漫威是创意人才的需求者,而Wacom则是服务于创意人士,在活动中有各自角色的扮演。进入校园就是想要挖掘行业未来的人才,分享普及数字化创作经验,通过双方的合作实际上正达到了这样的设想。

  Wacom的精细化操作是一般触控设备达不到的

  对于触控设备Faik Karaoglu先生坦诚面对,确实从趋势上来说,越来越多的触控设备来到市场上。但是对于手绘来说,手指触控确实只能做一些草图,没有办法做很好的精细化操作。Wacom带来的体验则是更加精确的绘画、书写,让创意者完全表达出想要表达的创意。Wacom一直以来都在告诉消费者,手绘笔对于触控能够带来多少好处。同时Wacom也密切关注市场,从各行各业的发展趋势,尤其是创意市场来看,笔输入这个市场的潜力还非常大,越来越多的用户正在了解和接受笔绘画输入这种方式。

Faik Karaoglu和美国漫威漫画全球总编C.B.CEBULSKI合影Faik Karaoglu和美国漫威漫画全球总编C.B.CEBULSKI合影

  同时,Wacom不断提升数位板更高的笔尖读取精度、压力感应级数。针对不同阶段和需求的用户,Wacom不断扩展和完善自身产品线,从单一的数位板为主,逐步丰富了数位屏、智能数位本、触控笔、笔式电脑、元器件、应用程序等产品线,为用户提供了从入门到专业的全系列产品,并积极投身引导用户的逐步成长。针对学生和爱好者Wacom产品线当中有One by Wacom学习板产品;针对入门从业者则提供Intuos数位板;定位专业从业者则推荐使用Intuos Pro专业数位板;还有满足更高专业创作需求的Cintiq/Cintiq Pro数位屏和Mobile Studio Pro移动电脑。

  iPad Pro对Wacom有影响吗?

  对于苹果、微软等加入到笔输入市场加剧竞争,Faik Karaoglu表示Wacom留意到苹果现在进入了这个领域,同时也注意到不同的用户对于笔的需求是不一样的。无论是哪个厂商推出带笔的设备,实际上Wacom最为关注的是笔究竟能给用户带来什么样的体验。他们是用来书写、记笔记,还是做专业领域的设计、绘图、创意落地。而Wacom则是更加专注于漫威这样的绘画专业领域、职业创意者、艺术家的使用环境和使用需求,让他们的笔触发挥出更好的精确度。所以于苹果、微软或是其他数码厂商相比,其实Wacom更专注专业市场,ipad 更多是覆盖普通爱好者的消费人群,以及补充一些设计工作者的应用场景。

Wacom数位板Wacom数位板

  从销售的数据来看待这个问题的话,自苹果的iPad触控笔和微软的触控笔问世之后,Wacom手绘笔的销售反而放大了。Wacom自创立以来一直专注于专业级市场,所以可以看到市场上所有的专业设计师几乎都在使用Wacom的产品,因为Wacom产品的体验是市场上绝无仅有的,对比其他产品可以说优势明显。

  近年苹果和微软推触控笔之后,一些非专业人士也提高了对笔输入的关注。但是Wacom在专业市场增长在10%以上,初级市场则增长了30%以上,所以整个市场对笔输入的认同是越来越高的。因为Wacom笔更能模拟原本真实的笔触感、笔握感,这些更能满足设计师的需求。同时,Wacom可以灵活用于macOS系统和Windows系统之间,对于设计师而言是无缝的。

  观察市场,竞争的总体趋势是越来越严峻的。Wacom可能不仅仅是关注手输入体验还是笔输入体验这么浅,Wacom需要更深入观察不同行业的从业者所需要的不同体验。当一个市场完全没有别的竞争者的时候,证明这个市场并不是一个健康的市场生态。而当一个市场变得有竞争,这才证明这个市场是有潜力的,对于Wacom和对于竞争者都是因为这个市场有很好的前景。“我们是领先的,但是我们也是面临竞争的,但Wacom永远欢迎竞争。”Faik Karaoglu这样描述Wacom所面临的市场竞争。

  Wacom创新将一切以用户诉求为根本

  正如我提问的那样,Wacom也的确留意到了大屏化的趋势,所以Wacom也先后推出了24英寸和32英寸的产品。但Faik Karaoglu先生也强调对于用户来说,是否用24或者32英寸的屏幕这主要取决于他是否有那么大的工作空间和位置,所以Wacom有不同尺寸的产品供不同类型的用户来选择。实际上在当初设计24英寸和32英寸产品的时候,Wacom就已经与客户充分沟通过产品需求。关于未来推出的产品Wacom也在不断与客户进行沟通跟进,通过细致的了解用户工作去了解他们是否有这样的工作需求,如果有的话Wacom自然会全力满足,Wacom所有的产品创新都完全取决于客户是否需要这样的工作方式或者是工作流程。

  自2000年Wacom在中国大陆成立子公司以来,19年间Wacom见证了中国的数字绘画从萌芽阶段走向大步发展。根据艾瑞咨询数据显示,2017年中国动漫行业总产值达到1536亿元,中国数字经济总量达到27.2万亿元。在政策、技术、创意人才数量提升多重因素推动下,笔输入市场潜力必将得到进一步释放,相信通过研究创意行业市场环境、深挖创意设计师群体需求,Wacom有望在笔输入市场迎来高速增长。

Wacom副总裁专访
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片