微软和苹果目瞪口呆 PC行业下个十年一锤定音!

微软和苹果目瞪口呆 PC行业下个十年一锤定音!
2018年05月17日 07:30 中关村在线

  要说5月15号发生的最大事件,那肯定要属锤子科技所发布的把我们都吓得尿裤子的坚果TNT工作站了。不管我和大家对这款产品是如何看待的,至少我觉得罗永浩自己是真的相信这款产品是一次革命。

  在鸟巢发布会上,罗永浩匆匆忙忙的介绍了一下本应被重点介绍的坚果R1手机,在观看的时候这款手机给我的感觉非常平庸,我原本以为按照罗永浩的套路应该后续会给一个反转,没想到反转没出现,直接就进入到下一个产品介绍环节了。

这个“纸尿裤”并不好笑这个“纸尿裤”并不好笑

  手机圈的厂商一个比一个喜欢开发布会,在发布会上也都喜欢开些小玩笑来营造亲民氛围,不过大家都对于发布会和演讲抱有基本的尊重与克制。但对于锤子科技与罗永浩来说,什么是克制?不存在的。发布会上频繁出现的导播失误、PPT切换错误、罗永浩的口误以及“他妈的“、”这帮孙子”等语句都暴露出锤子科技的发布会应该不存在彩排的步骤并且缺少尊重,而且因为罗永浩对于发布会的节奏把控存在欠缺,许多本应详细介绍的点不是被一语带过就是可能直接跳过了。

  坚果TNT工作站在发布会上的登场并没能成功营造出万众瞩目的感受,真机的渲染图还没活过十秒,就已经被罗永浩给“枪毙”了。“非常非常遗憾,(因为)我们要用六个月把这个工程机赶制出来,这已经是突破极限了。”罗永浩说,“这个导致的结果是,我们找到的供应商,为长城电脑还是什么,做过(的)转轴结构跟微软Surface Studio的底座结构是高度相似的。”

重新定义这四个字本应重于泰山,在这里却轻如鸿毛重新定义这四个字本应重于泰山,在这里却轻如鸿毛

  罗永浩对于产品模具与他人相似的问题至少是勇于承认的,这一点值得肯定,但是在发布会的场合如此急切的给自己刚出炉的新产品泼冷水显然非常不明智。即使罗永浩马上又说这些都不重要,产品的革命性在于它的内在,但是观众们的心理预期已经被拉低了。

  随后罗永浩表达了他对于PC这个“夕阳产业”的看法。个人电脑在过去的许多年里创新乏善可陈,这一点确实不可完全否认,但是罗永浩难道真的可以颠覆这一产业吗?看来把我们吓尿裤子的内容就在下面了。

表现非常不稳定,十分尴尬表现非常不稳定,十分尴尬

  虽然罗永浩已经事先为我们打了预防针,但语音操控的成功率和识别准确率实在让人无比尴尬,与其他厂商的语音识别差距可以说是天壤之别。简单的数字和预设好的语句都没法顺利识别录入,实用性基本为零,在等待表格软件录入数字的时候我真心感到费解,敲几下键盘几秒钟就能完成的工作为什么要用语音花费数倍的时间来完成?每天用嗓子办公就可以解放劳动人民的双手了?

  与其说罗永浩重新定义了Office办公套件,不如说他画蛇添足的增加了所谓新的操作方式,虽然这些“足”画的好看,但是强加给蛇也没法化身为龙。试想一下,即使罗永浩最后将语音操控的准确率完善到可用的水平并解决环境音的干扰,你会愿意生活在附近所有人都在说话的工作环境中吗?或许你的老板倒是可以用耳朵监控一下你有没有偷懒。

  不过罗永浩的演讲对于许多容易被情绪左右的年轻人来说还是有一定感染性的,乐于尝试新鲜事物的朋友或许也会提起兴趣要尝试一下,但是当售价出现时,可能大家想不冷静都不行了。

  坚果TNT工作站售价高达9999元,对于一台带有底座扩展接口的4K 27英寸触控屏来说显然高得离谱,看来罗永浩真的自信到想要马上将锤子科技的“革命”变现。可是对于一个过去一直在售卖一两千元价位产品的品牌来说,难道他们对自己用户及粉丝群体的消费能力没有认识吗?

集成SOC与闪存的All in one版本售价14999元集成SOC与闪存的All in one版本售价14999元

  不仅如此,坚果TNT工作站是无法单独使用的,消费者必须要额外购买坚果R1手机才能使用,因此罗永浩的“革命”实际上最少也需要13498元(低配版坚果R1售价3499元),这已经能买到一台高端旗舰定位的轻薄笔记本了,而要真正当作一台电脑使用,消费者就要花费18847元(顶配版坚果R1售价8848元),这真的已经远远超过绝大部分中国消费者的电脑购买预算了。

  最后我要分享一个从知乎看到的文章(点击这里),里面提到了李开复在1992年所制作的语音控制Demo,虽说当年的技术应用与现在并不适合直接比较,但理念却极为相似。

引用自知乎引用自知乎

  老罗所提出的这些功能,我相信微软、苹果等公司不可能没有论证过,但是想要将功能尽可能完善,并且转变全球用户的输入习惯,将我们从手指输入变为嗓子输入,这个难度可能是掣肘语音控制与输入的最大阻碍。

  “256,256,不好意思理解万岁。”

看到满头大汗的罗永浩,我也不禁为锤子科技的未来捏一把汗。看到满头大汗的罗永浩,我也不禁为锤子科技的未来捏一把汗。
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片