骁龙835终于装进了Windows电脑 续航创下了历史之最

骁龙835终于装进了Windows电脑 续航创下了历史之最
2017年12月07日 08:17 新浪综合

  本文来自爱范儿

  喊了快一年的 ARM + Windows,终于在看到了实实在在的产品。在美国夏威夷举办的第二届骁龙技术峰会上,高通联合微软以及 OEM 厂商,发布了搭载骁龙 835 的 Windows 10 笔记本电脑。

  高通把它称为——‘始终在线的 PC’(The Always Connected PC)。

  所谓‘始终在线的 PC’,是指笔记本电脑具备智能手机一样实时联网的能力,同时还提供手机所不具备的超长续航能力。

  高通执行副总裁兼 QCT 总裁克里斯蒂安诺·阿蒙说,高通曾做过一个市场调查:如果让消费者自行设计,笔记本电脑有哪些地方有待改进。调查结果显示,65% 的用户希望笔记本电脑拥有更快的网络,而 51% 的人希望提升续航能力。

  这就给骁龙 835 在笔记本上提供了用武之地:骁龙 835 芯片集成了 X16 Modem,意味着你在任何工作环境中都不必依赖 Wi-Fi,而基于 ARM 架构的骁龙 835 在工艺和功耗上的天然优势,也能够带来更长的续航时间。

  这个续航时间大大超出了我们预期——20 小时以上。

  华硕 NovaGo 是在现场亮相的首款千兆级 LTE 的笔记本电脑,能够提供 22 小时的续航和超过 30 天的待机。它机身内置了 SIM 卡槽,同时兼容非实体的 eSIM 卡,明年年初上市,起售价为 599 美元。

  另一款笔记本电脑 Envy x2 由惠普带来,最高支持 20 小时的续航。此外,联想也将在一个月后的 CES 上带来搭载骁龙 835 的 Windows 电脑。

  我们在现场简单试用了一下这两款笔记本电脑,与早年同样定位移动办公的 Window RT 不同,‘始终在线的 PC’搭载 Windows 10 S,未来可升级到 Windows 10 Pro,它们都可以运行 x86 win 32 位的软件。

  微软专门为 ARM 平台的 Windows 设计了 X86 到 ARM 指令集的模拟器。任何在基于 ARM 平台 Windows 10 上运行 X86 程序,都会即时编译成为兼容 ARM 指令集的代码,这个过程与硬件无关,所以骁龙 835 芯片不需要做出额外的适配。

  至于性能方面,骁龙 835 作为移动平台的旗舰芯片,它对标的是酷睿 M 系列,在桌面端只能算入门级,所以这些 PC 主要定位轻办公。

  我们尝试在华硕 NovaGo 上运行了一下 Office 软件,有些许卡顿但基本可用,至于网页浏览和影音娱乐都感受不到什么区别,至于‘吃鸡’和 LOL 什么的,就不要指望了。

  在骁龙 835 成功驱动了 120 款旗舰手机后,高通借助在‘连接性’和‘续航’上的优势一脚踏入了 PC 领域,而这是一个由英特尔和 AMD 统治近 40 年的市场。

  颇令人意外的是,AMD 作为合作伙伴出现在发布会现场。AMD 副总裁兼客户业务部总经理 Kevin Lensing 表示,未来 AMD 推出的 Ryzen 处理器将会集成高通骁龙的 LTE modem。

  5 年前,英特尔带着 Atom 芯片征战移动端铩羽而归,如今高通带着 ARM 芯片征战桌面端。

  不过话说回来,‘始终在线的 PC’不就是移动时代的上网本吗?

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片