2017绿色供应链CITI指数发布:苹果连续四年夺魁

2017年10月13日14:13  新浪数码   收藏本文     
苹果公司新总部苹果公司新总部

  新浪数码讯 10月13日下午消息,绿色供应链CITI指数2017年第四期年度报告在京发布,苹果公司以82.5分名列榜首,这也是苹果公司连续第四年在供应链CITI指数度评分中超过80分并且排名第一。戴尔公司紧随其后,成为第二家年度评价总分超过80分的品牌。

  CITI指数是全球首个基于品牌在华供应链环境管理表现的量化评价体系,由公众环境研究中心(IPE)和自然资源保护协会(NRDC)合作研发,采用政府监管、在线监测、企业披露等公开数据进行动态评价。

  苹果公司能连续排名第一,主要原因在于苹果公司率先将属原材产企业纳入品牌供应商环境管范畴,推动家铝业供应商就违规问题和整改措施做出说明。

  苹果公司将iPhone 8的碳迹减少6%。iPhone 8由铝和其他磁疗制成。此外,内部天线和接收中使用的塑料35%来自回收物,从而减少对有限资源的依赖。iPhone 8的包装也是可回收的,其零售包装中100%纤维来可回收物质、 蔗废弃物。

  目前苹果公司在中国的运营已实现100%由可再能源供电。 在全球范围内96%的运营设施由可再能源供电。

  按照苹果公司的愿景,到2020年,苹果公司和供应商将在全球范围内生产和采购超过4 千兆瓦的新清洁能源。

  苹果公司供应商责任资深总监Paula Pyers表示:“很荣幸苹果公司能连续第四年排名第一。在中国,我们的运营设施已实现100%由可再能源供电,同时苹果公司的发电项目也在中国。我们将于供应商以及公众环境研究中,寻找创新方式来建设绿色产业链。”

  其他方面,华为公司继续领跑中国内地品牌。而在首次纳入评价的房地产行业,朗诗绿色地产即因将供应链环境管理延伸到上游的钢铁、水泥、玻璃而进入TOP30品牌行列。

  本期评价恰逢中央环保督察在全国开展,环保督察使地方官员感受到压力,也可能导致企业违法成本大幅上升。但本期评价显示,汽车、纸业、制药、化工、食品、共享单车等多个评价行业对此缺乏准备。2017年9月发生的“舍弗勒断供”事件,就凸显了汽车业长期漠视供应链污染问题带来的供应链风险。

  在本期评价中,一批领先品牌已经开始将供应链管理向上游延伸至工业园区污水厂和危废处理单位,以管控可能形成的经营风险。Apple、戴尔、溢达、马莎百货、沃尔玛等 7 个品牌将供应商的集中废水处理设施纳入环境合规检索范围。Levi’s 和爱立信首次推动超标污水厂进行独立第三方审核。

  苹果、戴尔、三星、松下、华为等更多 IT 行业品牌已经推动供应商管控危险废弃物处理。本期排名第一的 Apple,率先将金属原材料生产企业纳入品牌供应商环境管理范畴,推动一家铝业供应商就违规问题和整改措施做出说明。

  纺织品牌开始关注化学染料助剂在生产环节的环境负荷,溢达集团成功推动违规染料供应商对其监管记录进行公开说明和独立第三方审核。

  本期评价发现,面对大幅强化的政府监管和社会监督,汽车、纸业、制药、化工、日化、食品、皮革、共享单车等行业,绿色供应链建设仍严重滞后。(于泽)

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 绿色供应链供应链能源环保

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏