统一散热的奥秘 苹果新Mac Pro深度解析

2013年06月27日 08:57   中关村在线 微博   

  对任何一个品牌的台式机而言,无论它 采用多么顶级的配置都算不上本事,因为这都是只要花钱就能从上游供货商那里买到的,普通用户也能轻松组装出来。但要把这些顶级硬件塞进一个体积只有普通机 箱 1/8 的迷你机箱里面,还指望它散热良好、运行安静的话,就不那么容易实现了,至少在此之前,还没有哪个 PC 厂商能做到这一点。

  反过来说,从常理思考,这种小车拉大货的设计思路也是在和自己较劲——追求极致性能的用户通常不会在意机箱的大小,只要速度够快、运行稳定、扩展性好就 足够了。另一方面,今天的 PC 行业早已是夕阳产业,投入巨大资源来重新设计一款台式机,从制造商的角度来看似乎会是一桩亏本买卖。

  但苹果显然不这么认为,这一次它对 Mac Pro 进行了脱胎换骨的改变,大幅缩小体积,而且破天荒的采用了圆柱形设计,但性能却是之前那个巨无霸的两倍。在对这款产品的内部结构进行了深入的了解之后,我 认为可以说苹果重新定义了桌面电脑。Mac Pro 给其它品牌的台式机开启了新的思路,未来会有越来越多 PC 厂商效仿它的设计理念。


统一散热的奥秘 苹果新Mac Pro深度解析
新一代 Mac Pro 揭秘

  2001 年,iPod 重新定义了音乐播放器,随后类似的 MP3 如雨后春笋般涌现出来。2007 年,iPhone 重新定义了手机,今天的结果大家都看到了,我们都在用触屏手机。2008 年,Macbook Air 重新定义了笔记本,这才有了现在的超极本。2010 年,iPad 定义了平板电脑,至今仍难以被超越。

  2013 年,无论从时间点还是从股价来看,苹果都必须再次推出一款颠覆性的产品,来证明自己依然 Think different,在智能电视、苹果眼镜、智能手表纷纷难产的情况下,重新定义一下台式机不失为一个明智的选择——作为一款小众产品,它本身并不能给苹 果带来利润增长,但它让消费者看到苹果依然充满魅力,这有助于 iPhone 等主力产品的销量,同时稳住投资者信心,稳住股价。

  苹果对新 Mac Pro 倾注全力,还有另一个更为重要的原因。你是否还记得,在过去的几十年里这家公司的注册名称一直是“苹果电脑”,直到 2007 年才更名为“苹果”。作为一家以 Mac 为基础的公司,苹果凭借独一无二的软件,在图形设计和视频制作等领域拥有大量的铁杆用户,包括《阿凡达》《复仇者联盟》在内的许多特效大片都是通过 Mac OS 环境下的专用软件开发出来的,这些行业用户很难迁移到 Windows 平台,也根本不打算那样做。因此,比起手机和平板,Mac 用户对苹果有最高的忠诚度,是苹果非常珍惜的核心客户。

上一页1234下一页

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过