破解型号密码 五大品牌笔记本命名方式揭秘(3)

2013年05月17日 10:55   中关村在线 微博   

  和华硕、宏碁相比,联想笔记本的命名方式就要简洁许多了,不会在两个地方重复体现屏幕尺寸,不体现内存和硬盘容量,也果断的将光驱这样的鸡肋配置从型号中抹去,只保留系列机型、第几代产品、处理器等关键信息,便于用户记忆。

  联想笔记本的型号可以分为六个部分。首先,第一个字母代表产品系列,在消费类机型中,Y 系列定位游戏娱乐、G 系列定位入门级、U 系列是超极本、Z 系列则是主流价位的时尚彩壳本;此外,在扬天商务机型中定位从高到低依次是 V、M、B 系列。虽然稍微有点眼花缭乱,不过联想是个很大的公司,再考虑到中国国情和渠道的复杂程度,这些型号也有它们存在的道理。对了,漏掉了一个 Yoga,这是联想去年推出的变形超极本,其特殊性和重要性完全可以独当一面,也是去年我最喜欢的三款特色超极本之一。

  第二位数字很好理解,代表屏幕尺寸,第三位数字则代表这是第几代产品,以彪悍的小 y 系列为例,在过去几年先后经历了 Y430、Y450、Y460、Y470 和 Y480 之后,现在又开始了一个新的轮回,从 Y400 重新开始。说到小 y 的成功,显卡配置功不可没,其实早在 Y450 推出之前我就劝神舟重点开发游戏本,这里有潜在的巨大市场空白,但神舟的产品经理表示笔记本不是拿来玩游戏的,没有理会我的建议,从今天来看应该说错过了 一次很好的发展机会。当然,今年它们听到了网友们的呼声,推出了战神游戏本,取得了空前的成功,也是可喜可贺的。

  第四位数字挺有趣,如果是 0 代表采用了英特尔平台,如果是 5 则代表采用了 AMD 平台。不过随着产业大环境的变化,英特尔不再是处理器行业的霸主,在更为广阔的移动市场遇到了更为强大的 ARM 阵营。因此业界不再需要 AMD 来扮演反垄断者的角色,再加上本身产品被酷睿越甩越远,以及 PC 行业的整体低迷,AMD 已经连续多个季度亏损,关于它的收购传闻一直就没有停过。


破解型号密码 五大品牌本命名方式揭秘
联想笔记本的命名规则

  第五位字母的含义,老实说我看了很多产品,分析了很久,但也没找到特别清晰的规律。不过从小 y 近两代的产品来看,这个字母和显卡有点联系,比如 N 都代表性能很好的中高端显卡,A 则代表性能一般的入门级独显,如果此处没有字母或是字母 G,则通常代表核芯显卡。

  横 杠后面的三个字母代表处理器级别,其中第一个字母 I 就是酷睿 i 系列的字母 i,后面两个字母很有趣,是数字的英文翻译的头两个字母,比如数字 3 的英文是 Three,头两个字母是 TH,合在一起 ITH 就代表 i3。同理,数字 5 的英文字母是 Five,头两个字母是 FI,合在一起 IFI 就代表 i5。

  有时一款机型上市的时间不是很长,但有些关键配置(比如显卡)出现了升级版本,这时联想就会在笔 记本型号最后加个括号,里面用一个不同的字母,来区分同一个系列的新老版本。比如同样是 Y400N-IFI 这款产品,后缀为(H)的是老版本,采用的是 GT 650M 显卡;而后缀为(T)的是新版本,采用的是 GT 750M 显卡。

  但需要注意的是,GT 750M 不见得比 GT 650M 的性能强多少,显卡行业“旧瓶装新酒”早已是公开的秘密,所以老款 Y400N 如果价格低很多的话,仍然是更有性价比的选择。这里顺便说句题外话,显卡性能要看第二位数字,第一位的 6 也好 7 也好只代表这是第几代产品,新一代的低端型号通常不会比上一代的中端型号更强,这和田忌赛马是一个道理。如果你想了解更多,可以看看前段时间我写的另一篇 文章《初学者必读 如何挑选最适合你的笔记本》。

  值得一提的是,联想旗下还有个面向商务市场的扬天子品牌,它的笔记本型号 也基本遵循以上命名方式,只不过有时会在主型号里添加一位小写字母,比如 V480cA 中的字母 c,V490uA 中的字母 u,M490sA 中的字母 s 等等。对此我咨询了联想扬天部门的朋友,他们表示小写字母 s 代表该系列机型的轻薄版本,比如 V480sA 就比 V480A 更薄。而 V490uA 属于超极本,所以用字母 u 来表示它比 s 类机型更薄。小写字母 c 的含义我们也不是很确定,可能是代表掌托位置采用了塑料材质,比如 V480A 的掌托是金属材质,而 V480cA 的掌托则是塑料材质。

上一页12345下一页

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过