破解型号密码 五大品牌笔记本命名方式揭秘(2)

2013年05月17日 10:55   中关村在线 微博   

  俗话说的好,青出于蓝而胜于蓝。自从宏碁开始学习华硕的命名方式之后,就在这条路上越走越远,型号的长度也是超越了前辈,令人叹为观止。不过令我感到高兴的是,它没有出现华硕横杠前最后两位数字那样变态的复杂程度,绝大多数字母和数字都易于理解,相信大家一看就懂。

  如果说华硕的型号可以分成五个部分来看,那么宏碁的型号则是分成了惊人的十个部分。首先,第一个横杠前通常就两位,用来表示系列机型,比如 E1、V5、S7 等等,便于用户记忆。从定位来说,E 系列是入门级,V 系列和 M 系列是主流,其中 M 系列更轻薄一些,而 S 系列则是超极本家族,在经历了 S3 和 S5 的摸索之后,宏碁 S7 终于取得了成功,也是我个人在 2012 年最喜欢的一款笔记本。如果不配触摸屏的话,屏幕部分还能做的更薄,我买回来自己装个 Win7 就更完美了。

  第一个横杠后面的第一位数字代表屏幕尺寸,比如 E1 - 471G 是 14 英寸,而 E1 - 571G 则是 15 英寸。第二位数字我分析了很久,最后感觉应该和产品定位有关,数字越大定位越高,比如 V5-122P 横杠后的第二位数字是 2 ,它是一款入门级产品;而 S3-391 横杠后第二位数字是 9,虽然它的配置一般,但超极本在英特尔的定义里是高于笔记本的存在,因此从定位来讲也是属于高端产品。

  横杆后的第三位数字总是 1,我抓破了头皮也没想明白它代表什么,暂时先跳过吧。第一个横杆后面的第四位字母就很好理解了,有字母 G 的代表这款本本采用了独立显卡,没有字母的则代表它采用的是核芯显卡。虽然没有像华硕那样对不同档次的独立显卡进行区分,但我们也看到从去年至今,宏碁笔 记本几乎没有 GT 650M 这个级别的独显本(只有一款 17 英寸的),或许是宏碁将精力放在了轻薄本领域,亦或是这款显卡去年都被其它厂商抢光了,但唯一可以确定的是,在潜力巨大的游戏型笔记本市场,宏碁错失了一 块大蛋糕。


破解型号密码 五大品牌本命名方式揭秘
宏碁笔记本的命名规则

  第二个横杠后面有一长串字符,把它们拆开来看就一目了然。首先是四位数字代表处理器型号,比如上图中的 5321 代表酷睿 i5-3210M 处理器,再比如 P3-171-3322Y2G06as 这款新发布的变形本采用的是酷睿 i3-3229Y 处理器。接下来的四位数字两两一对,分别代表内存和硬盘容量,是整个型号中最容易理解的部分。

  整个宏碁笔记本型号的最后四个字母(有时只有 2~3 个字母),倒数第四个代表光驱,M 代表 DVD刻录机,和华硕一样,几乎不会出现其它可能,要么就直接没有这个字母,意味着轻薄型笔记本没有光驱。倒数第三位字母代表无线网卡,n 代表支持 802.11 b/g/n,a 代表支持 802.11 a/b/g,这里具体是哪个对绝大多数用户来说都一样,因此不用太多在意。

  比较有趣的是最后两位字母,一开始我按照华硕的命名思路,以为又是那个变态的芯片组+显卡组合,但在翻看了上百款宏碁笔记本后,愣是找不出一点规律。就 在山穷水尽即将吐血身亡之际,我抱着一丝希望去百度上搜了一下“宏碁笔记本最后两位字母什么意思”,结果真的找到了答案——颜色。竟然是颜色!太坑爹了! 要是让我干想,我再想一万年也想不出来啊。看来还是百度上高人隐居,我从此再不敢妄自菲薄。

  按照百度中隐居大仙的指点,最后这两位字母,第一个代表机身 A 面也就是顶盖的颜色,第二个代表机身 C 面也就是掌托位置的颜色,我核对了几款产品后确实如此,深深叹服。这样一来后面的事情就简单了,我很快就能总结出各个字母代表的含义,比如 c 代表咖啡色(Coffee)、k 代表黑色(Black)、r 代表红色(Red)、s 代表银色(Silver)、w 代表白色(White)、b 代表蓝色(Blue)、d 代表金色(Gold)、i 代表镜面(mirror)。

  同样,最后我们也来做一道练习题:从宏碁 V5-471G-53314G50Mass 这个型号中,你能读出什么?

  (先自己想想再看下面的答案哦)

  答案:这是一款 14 英寸的 V5 系列笔记本,在宏碁的产品线定位中属于中高端主流机型,配备了独立显卡,采用了酷睿 i5-3317U 处理器、4GB 内存、500 GB 硬盘、DVD 刻录式光驱、802.11 a/b/g 无线网卡,顶盖是银色的,掌托也是银色的。

上一页12345下一页

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过