Surface Pro评测:性能提升明显 续航是短板(2)

2013年04月02日 01:28   新浪科技 微博   

  硬件配置:性能接近超极本

  配置简介

  Surface Pro搭载了PC端的X86架构,采用英特尔酷睿i5处理器,运行Windows 8系统,这使得Pro版可以完美兼容windows 7的所有应用,彻底解决了应用数量的问题。同时,X86+win8的组合也使得这款“平板电脑”越来越接近超极本了。

Surface Pro和RT参数对比Surface Pro和RT参数对比

  具体配置,Surface Pro搭载1.7GHz英特尔 Core i5-3317U低电压处理器,这款处理器被广泛应用在超级本中,包括苹果MacBook Air、华硕各种型号超级本、戴尔XPX Zenbook 14、宏碁Iconia W700平板电脑等。此外,Surface Pro还搭载了Intel HD Graphics 4000核芯显卡,4GB内存,和主流超极本相当,但是不支持个性化选配。

  硬盘方面使用了SSD固态硬盘,容量有64GB和128GB两个版本,不过64GB版本除系统所占空间外实际可用存储空间仅约为23GB,而128GB版本可用空间约为83GB,如果银子足够的话还是尽量选择128GB版本的吧。即便是这样,Surface Pro的用户最好还要配合外置存储设备使用。

CPU信息CPU信息
GPU信息GPU信息

  性能测试

  在Windows 8系统评分成绩中,我们能够看到,该机的最终得分为5.6分,与主流超极本产品性能基本持平。在子项分数中,得分最高的是硬盘和处理器,分别为8.1分和6.9分。得分最低的是图形一项,得分为5.6分。硬盘方面表现最为突出,这也得益于其所采用的三星SSD固态硬盘。

Windows 8自检得分Windows 8自检得分

  在CINEBENCH R10的测试中,Surface Pro的表现没有令我们失望。单核心测试最终得分为4525分,多核心测试最终得分为9218分。得分与主流超极本不相上下。

CINEBENCH R10测试CINEBENCH R10测试

  硬盘测试环节,我们看到,Surface Pro所搭载的这块64GB的固态硬盘,在读写方面的速度较为突出,持续读取速度达到了498.34MB/s。另外,Surface Pro还能够支持我们在超极本中常见的快速唤醒技术。

硬盘测试硬盘测试

  PCMark 7也是一套针对PC系统进行综合性能分析的测试套装,PCMark 7包含七个不同的测试环节,由总共25个独立工作负载组成,涵盖了存储、计算、图像与视频处理、网络浏览、游戏等PC日常应用的方方面面。可以说是 一款测试综合性能非常权威的软件。最终,Surface Pro得分为4675分和之前我们评测过的固态硬盘超极本评分相差无几。

PCMark 7测试PCMark 7测试

  总结:性能强过搭载混合硬盘的低端超极本,媲美搭载固态硬盘的主流超极本。硬件配置方面,我们不担心,性能堪比笔记本,没问题!但随之而来的是散热问题。同样配置的笔记本,散热量是一定的,内部空间越大,散热越好。但Surface Pro仅10.6英寸大小,而且搭载了酷睿i5处理器,散热成为了我们最担心的问题。而实际使用中,这款平板在运行大型软件或者游戏时,发热量还是比较大,主要集中在机身顶部和左右两侧散热口附近。

  游戏视频上网体验

  虽然同为Surface系列产品,但RT和Pro两款产品在硬件配置上可以说是完全不是一个级别。Surface RT作为微软打入平板市场的首款产品在硬件方面搭载的是NVIDIA Tegra3四核处理器以及2GB内存,而Win RT系统仅支持ARM芯片是针对平板电脑而设计的,在性能与工业设计上会略有差别,与支持X86/64处理器的Win 8系统有着本质的区别。

  而Surface Pro配备的英特尔酷睿i5-3317U处理器,主频为1.7GHz,集成Intel HD4000图形处理芯片并拥有4GB双通道内存。抛开内存差距不说,一个ARM架构,一个X86架构,性能自然有着很大的差距。为此针对Surface Pro我们选取了街霸4和生化危机5进行测试。

  在街霸4和生化危机5的测试中,Surface Pro的表现不出所料,基本保持在60帧流畅运行,街霸4的最后得分为C基本和主流超极本持平。可见i5处理器+4GB内存应付一些日常的游戏还是游刃有余。

街霸4测试截图街霸4测试截图
生化危机5测试生化危机5测试

  在1080P视频测试中,Surface Pro也表现令人满意,主要得益于处理器中所集成的核芯显卡HD4000。新一代的HD4000系列核心显卡可以说是一次比较重要的升级,除了在性能方面获得较大幅度提升以外,还提供对DX11的支持。另外,第三代智能酷睿系列处理器搭载的HD4000核芯显卡,还支持高速视频同步技术,在转码性能方面也表现优异。

1080P视频1080P视频播放
1080P视频播放1080P视频播放

上一页1234下一页

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过