智能操作又来了 海尔X5语音笔记本评测

2013年03月18日 09:24   IT168.com 微博   

  笔记本也能通过语音来控制吗?就像平时用的iPhone上面的siri?嗯,是滴!其实笔记本通过语音就能控制的想法由来已久了,只是大家都没想过 而已。海尔新出的X5笔记本号称能通过语音来控制,貌似连键盘鼠标都不需要了,能行吗?今天编辑就通过一篇评测来带大家见识见识这款号称“智能”的语音笔记本--海尔X5!

  首先来看X5的设计风格

  X5走的是海尔最喜欢的时尚色彩路线,编辑手上的这款是诱人的樱桃红,而在新品发布会上见到过另一款蓝色的。顶盖部分是主流的金属拉丝设计,只是手感不像有些产品那么光滑,而是略带涩感,边缘部分依然是塑料设计,因为这是为WIFI信号留下的天线位置。

海尔X5语音本评测 外观 功能和使用

  屏幕部分是主流的14寸设计,边框也是流行的黑色烤漆,令人寻味的是屏幕上方存在2个对称的麦克风设计,为什么是2个呢?原来是海尔为语音控制准备的双阵列麦克设计,好处就是尽量让说话的声音从不同方向都能接收到,提高识别效果。

海尔X5语音本评测 外观 功能和使用

  键盘一面是樱桃红配色,不同的是采用了简单的塑料材质设计,搭配烤漆外观说不上有多漂亮,只能是感觉一般化。从编辑角度看:虽然色彩武器在手,但是整体美感感觉跟不上时代,同其它品牌的产品风格比较,海尔在笔记本在设计方面的功力还是有待提高!

  键盘和触控板的操作手感

  X5的孤岛键盘设计比较中规中矩,六行布局+常规键位,对于任何一个长期使用电脑的人来说,上手X5的键盘是十分快的!不过这套键盘也有明显的不足,按 键表面略显粗糙,键程不足,按下去显得比较生硬(弹性不够),所以用惯了好键盘的人一定会觉得X5的键盘不够舒服,按着没有感觉。

海尔X5语音本评测 外观 功能和使用

  相反的,触控板还是能够接受的,因为面积比较大,而且长宽比也较大,所以用起来不会有受约束的感觉,例如可以随意左右移动手指而不用担心会“跑”到外面去!左右键的反应比较灵敏,总体上没什么不适的感觉。

海尔X5语音本评测 外观 功能和使用

  X5在电源键左边设计了3个按键:系统恢复键、语音键和WIFI键,其中要数WIFI键的作用最实际,用处也最大,随手便能开关无线信号,不用在系统里面控制,省事!

海尔X5语音本评测 外观 功能和使用

  编辑觉得:X5的键盘确实不敢恭维,确实和较好的笔记本键盘有差距。

  音箱方面

  X5设计了两个独立的喇叭,位置上能够直接把声音送入我们的耳朵,不过这两个喇叭不是什么大牌认证,也不是多高的专业水准,所以播放效果一般。

  升级上的考虑

  X5背面采用了金属制造的挡板,拿海尔的话来说,这样是为了保护用户不受机身内部电磁信号的侵入,今天越来越讲究健康理念,所以这个设计是非常好的!

海尔X5语音本评测 外观 功能和使用

  通过专门的挡板设计,内存的升级就变得很简单,不过原装的2个2GB DDR3 1600MHz三星内存条需要同时换上同容量的2条才能实现双通道的性能!编辑建议除非坏了,基本上是不用换了,除非你想升级到2×4GB DDR3。

  硬盘也很方便更换,可以更换SATA3的SSD,或者7200RPM的传统硬盘,原装的500GB SATA3希捷硬盘,5400RPM设计,性能表现平平,以下是它的测试数据:

  编辑认为:X5的升级想得还是比较方便和周到的,原配的三星颗粒的内存很大牌,品质保证!不过由于没有半高的mSATA设计,所以对于那些没钱换SSD的用户来说就失去了安装小容量SSD作为传统硬盘缓存的机会!

海尔X5语音本评测 外观 功能和使用

  电池方面,X5有点“小气”,因为只采用了4芯 2600mAh的设计,这和一些轻薄本的6芯3000-4000mAh的设计有很大差距,所以续航时间会有所缩短,编辑估算应该在4小时上下。

  接口扩展上

  海尔X5本身就是比较轻薄的设计,虽然数据显示23--25mm厚度,但是编辑目测总感觉非常薄!那么接口是不是成问题呢?当然不是了!X5拥有 2×USB2.0和2×USB3.0的设计,总共4个USB接口,通常此类产品只有3个!而且,其中一个USB3.0自带外设充电功能,你的手机、平板都 可以用!

海尔X5语音本评测 外观 功能和使用

  其他方面,VGA、HDMI一个不少,RJ45 1个,SD/MMC双卡合一读卡器一个,DVD光驱和唯一的一个耳机/麦克复合接口。这里要说:读卡器没有设计防尘塞,很容易进去灰尘和杂物;而USB还 好,除非使用一些大型的读卡器,一般情况下不会出现接口拥挤的现象。

  所以总的说:X5的接口十分齐备,完全能应付日常工作和生活上的要求!

上一页12下一页

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过