5mm/30ms超业界标准 华硕触屏本高精度体验

2013年03月12日 14:48   新浪数码 微博   
华硕产品经理讲解高精度触控屏华硕产品经理讲解高精度触控屏

  随着Windows 8的发布,越来越多的用户在选购超极本、笔记本电脑时,都将触摸屏作为考量的首选因素。相对于处理器、内存这些统一平台上的硬件配置,触摸屏对用户体验的影响更为直接,也更能显示出厂商的研发实力以及对用户体验的重视程度。

  在Windows 8系统的支持下,用户可以通过多种手势对系统进行各种操作,相对于键鼠操作,触摸这种所触即所得的控制方式更为直观,而对于厂商来说,如何保证用户在使用触摸屏时,屏幕具有良好的灵敏度以及更快的响应时间成为研发阶段的重中之重。

  随着Windows 8时代来临,华硕在“触”感体验上大加精进,创领高精度触控新体验,在触控精度上达到了大幅超越微软标准值的新高度。

  运用任何一款华硕触屏笔记本电脑,用户都可以使用触控笔或手指获得极为灵敏的触控体验。微软官方对Windows 8触屏所要求的接触面直径最小是9mm,这就意味着我们在使用触屏时,手指要比较用力的按在屏幕上以保证接触面积。如果以9mm这个直径作为衡量条件,那么用户在选购触控笔时也需要根据这一条件进行筛选,笔端导电橡胶的直径如果过小就可能出现无法使用的情况。

  华硕则在微软的官方标准上,对触屏的灵敏度要求进一步提升。相对于其它厂商的解决方案,华硕公司利用讯号增压及跳频等技术,有效提高讯噪比(SNR),抵抗外界信号干扰,并同步提高了触屏灵敏度。在使用华硕笔记本触摸屏时,用户只需要轻触屏幕甚至用指尖就可以获得非常灵敏的反应,并不会对指尖接触屏幕的角度、力度有过高的要求,只要指尖很随意地接触到屏幕就可以获得即时响应。

  在媒体的对比评测中,打开Windows中的画图并选择笔刷工具,如果使用8mm的铜棒作为介质在屏幕上滑动,基本所有品牌超极本的触屏都会有很灵敏的反应,但是如果使用5mm直径铜棒,那么有些产品的滑动轨迹就会出现断点。当使用3mm的铜棒作为触控笔时,只有华硕S400C仍旧可以画出连续的轨迹,而其它产品对3mm直径铜棒不会有任何反应。

  响应时间是影响触屏使用感受的另一个主要因素。使用手指或者触控笔在屏幕上写字或者绘画,我们都会发现屏幕上的轨迹会与笔端有一段距离。在微软的官方标准中,对屏幕响应时间的规定是不大于50毫秒,而华硕则将这一标准提升至30毫秒。

  如果我们的指尖只是缓慢划过屏幕,那么不同触屏响应时间的差距并不会体现得非常明显。但实际上用户在手写文字、绘制图形时,指尖、笔端的运动速度是非常快的。如果触屏的响应时间过长,那么屏幕上显示出的笔划就会严重落后于笔端,用户就会刻意放缓自己的书写速度。就像我们在使用一支墨水即将耗尽的钢笔在写字,这种缺乏流畅性的书写使用体验是非常差的。

  比较不同触屏的响应时间差距,可以通过量化触控笔划过屏幕的速度,通过高速摄像机拍摄下笔端和屏幕轨迹的运动画面。选择清晰的画面关键帧,我们可以量出此时笔端与屏幕显示的轨迹之间的距离,再除以触控笔此时的运动速度值,即得出屏幕的响应时间。通过比较可以发现,无论触控笔以300mm/s还是400mm/s进行运动,华硕超极本的响应时间都要优于其他产品20%以上,这也就进一步证明了华硕触屏在使用过程中的流畅性远远好于其它品牌产品。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过