碳纤维超轻薄 宏碁8481商务本脚踩实测

2013年03月05日 09:43   中关村在线 微博   

  说到商用笔记本,大家熟悉的可能有ThinkPad T系列、戴尔latitude以及惠普EliteBook系列,当然国内还有联想的扬天系列,而对于宏碁TravelMate可能多少有些陌生,其实从产 品历史上看,TravelMate也曾经诞生过多款经典机型,从04年第一部TravelMate上市开始,这个大胆采用新材料(碳纤维),大容量电池 (8芯锂电)的商用本就以鲜明的特色立足于商用市场,而到了现在,这个系列的最新作宏碁推出了最新的TravelMate新品,TravelMate 8481商用本。

  在信息高速发展的今天,一台普通的笔记本已经无法满足商务人士的日常工作需求,在商务应用过程当中,对笔记本的可移动性、稳定性、以及高性能都提出了很好 的要求,这也成为了购买商务电脑首要考虑的因素,而宏碁TravelMate 8481正是一款在性能和工艺方面有着一定追求的产品,特别是在细节方面, 都很值得玩味。

  整体配置可以说是“软硬兼施”,不仅采用了坚固可靠的碳纤维选材,而且屏幕运用窄边框设计。硬件配置方面该机搭配了酷睿低电压处理器,融合核芯显卡,同时还采用了入门独显,其次,TravelMate 8481还采用了Acer无线信号增强技术,实现了无断线,无死角。

宏碁
宏碁TravelMate 8481

  TravelMate系列在续航方面一向有着十分优良的传统,TravelMate 8481的电池循环充放电次数可达1000次,并有9小时的超长待机时间。最后,在商务安全方面,TRAVELMATE8481的硬盘减震技术以及真皮层 指纹识别系统、硬盘密码锁都大大增强了产品的安全可靠性,保障了商务用户的数据安全无忧。

  碳纤维外壳脚踩无压力

  宏碁TravelMate 8481使用了黑色配色,大气内敛,这也符合商务人士的一贯审美需求。宏碁TravelMate系列新品采用了全新的模具设计,顶盖部分选择了碳纤维材 质,与ThinkPad T系列商务本顶盖所采用的材料相同,既拥有铝镁合金坚固的特性,又有ABS工程塑料的高可塑性,为屏幕带来更好的保护,其表现还配以类肤质绝缘涂层,触感 十分舒适。

 宏碁TravelMate 8481
碳纤维顶盖

  碳纤维外壳对于商务笔记本来说,好处很多,首先是重量,能够大大的提高笔记本的便携性,其次是强度,我们双手按压宏碁 TavelMate 8481时,顶盖强度很高,不会有任何下陷的情况,这令笔者十分满意,而碳纤维本身的质感也很棒,提高了笔记本本身的档次,显得低调而不张扬。

  碳纤维有着质量轻、强度高、耐腐蚀、耐高温等特点,从而为整机的强度又提高了一个档次。经测试,一个体重在50公斤左右的女孩,站立在TRAVELMATE 8481上,丝毫不见产品机身有半分受压迫所呈现的弯曲以及脆弱感。

宏碁
碳纤维顶盖脚踩完全无压力

  宏碁TRAVELMATE 8481采用铝镁合金框架和全金属转轴,坚固度更强。并且转轴通过25000次开合测试,相对于其他屏轴增加25%的寿命,更显产品的坚固耐用。

  13英寸模具放入14英寸屏

  在厚度重量方面,宏碁TravelMate8481含4芯电池的重量约为1.5公斤,作为一款14英寸的笔记本来说,这个重量是非常惊人的,便携性在同级产品中属翘楚,而最薄处只有18mm,已经达到了超极本的标准了。

宏碁
窄边框设计,最厚处厚度只有18mm

  宏碁TravelMate 8481在13英寸的模具下放入了一块14英寸的屏幕,这在提供了相当高的便携性的同时,也兼顾了14英寸标准笔记本的大视野,放到包中不会特别辛苦,但工作起来也不会特别局促,这种做法在之前的富士通S系列中也比较常见。

 宏碁TravelMate 8481
13英寸模具放入14英寸屏幕

  清爽干练的外观很大程度上是由于宏碁TravelMate 8481采用了窄边框设计,而这也是该机给人留下最深刻的亮点。8481屏幕采用主动矩阵TFT彩色LCD,并将14英寸的屏幕放进了13英寸机身中,较 同类产品面积扩大17%,不但可以使用户获得更宽视觉体验,而也会带用户更多的实惠感受。不过遗憾的是,屏幕并没有采用高分屏,而依然保持了主流的 1366×768规格尺寸。

  快速开机与无线信号增强技术

  在宏碁TravelMate 8481顶盖左上角我们仍然可以看到熟悉的SignalUp标识,该机应用Acer独有的无线信号增强技术,采用高效率的无线天线,“让无线信号多一 格”,能真正实现无断线、无死角,保证用户无线网络更为通畅。用户可以在关机的状态下实现8秒快速开机,进行多媒体、上网等快捷应用。其它分别是一键省 电、一键还原以及麦克风一键静音按钮,使用户方便快捷的对笔记本进行个性化设置。

 宏碁TravelMate 8481
Instant View快速开机系统

  此外,宏碁TravelMate 8481还为商务人士提供了Instant View快速开机系统。它是基于LINUX设计的小系统,无需进入Windows就可快速进入操作界面,实现8秒快速开机,3秒快速关机。有了快速开机功 能可以方便查看文件和快速上网收发邮件。

商务旅行最佳伴侣 宏碁8481评测
宏碁TravelMate 8481拥有无线信号增强技术

  宏碁TravelMate 8481还拥有宏碁独有的无线信号增强技术,在电池方面提供了一块超过9小时待机时间千次充放电的电池,与此同时Tavelmate 8481的硬盘减震技术和指纹识别技术,加上硬盘密码锁都一定程度的提高了笔记本的可靠性。  

  关机USB供电与浮萍式孤岛键盘

  接口方面,宏碁TravelMate 8481的接口主要集中在左侧,右侧仅为两个USB 2.0接口和电源接口。为了增强散热,此本的左右面都设计有散热出口。同时,TRAVELMATE 8481还引入了一个USB 3.0接口,并且此USB 3.0接口还支持关机状态下的USB供电功能,不需接通电源适配器,就可以为随身支持USB充电的移动设备例如iPhone等手机进行充电,非常实用和方 便。

宏碁
散热口与接口

  尽管今年不少主流机型已经开始采用巧克力式按键,不过宏碁TravelMate 8481依然保留了传统的浮萍式孤岛键盘设计,按键颗粒美观精致,同时手感非常舒适,表面光滑流畅,操作也因此而变得更加灵动活泼。

宏碁
浮萍式孤岛键盘设计

  宏碁TravelMate 8481触控板并没有采用流行的一体式结构,而是传统分体布局。左右触控按键键程较长,个人认为这样按键操控更为精准,不易出现误触的现象。触控板表面手 感细腻光滑,手指触控的灵敏度表现良好,同时在触控板右侧依然保留有的滑块滚动条,在浏览网页或者是制作Excle表格时操作将更为灵活。此 外,TravelMate8481采用三指触控设置,使用户进入程序、操控图片更加便捷。

  小结:宏碁TravelMate 8481作为一款商务笔记本来说,特点非常鲜明,在各个厂商都在通过低价来争取市场并降低配置的时候,宏碁TravelMate 8481则依然保持了相当高的水准,碳纤维外壳、金属框架很好的保护了笔记本,一系列安全技术的使用,也让宏碁TravelMate 8481的数据得到了保护,从编辑个人的角度来看,宏碁TravelMate 8481在实力上已经完全可以和ThinkPad、HP的顶级商务本掰掰手腕了。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过