支持Win8触控操作 华硕VivoBook S400评测

2012年11月09日 09:21   天极网 微博   

  不管我们是处于后PC时代,还是PC+时代,都无法离开触屏。2012年平板电脑之所以热卖,一个重要原因便是它拥有笔记本不具备的特点——支 持触控操作。不过在预装Windows 8操作系统的超极本上市之后,平板电脑还有多少优势呢?要知道平板电脑只是消费级的“玩具”,而超极本才是真正的生产力工具。

华硕VivoBook S400评测
华硕VivoBook S400评测

  超极本为了强化触控操作,采用了各种创新设计,诸如翻转式、滑盖式、开拆卸等。但有个问题,这些变形超极本都过于昂贵,动辄上万元的售价让广大 群众消费不起。仅添加一块触摸屏不失为一个两全的方案:支持触控但不贵。最简洁的设计或许能达到最好的效果,Nexus 7就是一个很好的例子。而在五大PC制造商最新发布的产品中,华硕VivoBook S400是首批上市的超极本之一。

华硕VivoBook S400评测
VivoBook S400

  Windows 8的价格降到了微软自家操作系统的历史最低水平,而Intel第三代Core处理器也已上市半年,这为平价超极本创造了条件。最低4999元的售价是VivoBook S400的优势之一,不过是否值得购买,还是请看完评测后再做决定。

  S400外观赏析

  VivoBook S400采用了S46CM超极本的模具,顶盖同样采用了铝合金材质,在中心位置用力按下仅有小幅下陷,耐用性不错。另外表面经过了拉丝工艺处理,质感十足。A面中央仅有ASUS Logo,外观显得很简洁。

华硕VivoBook S400评测
拉丝金属顶盖

华硕VivoBook S400评测
14英寸触摸屏

  S400的屏幕分辨率为1366 x 768像素,远远逊色于太极的1920 x 1080,不过前者只是入门级的产品,而后者走高端路线,不必见怪。14英寸的TN屏在表面添加了一块触媒材料,支持Windows 8触控操作。对于喜欢在屏幕上指点江山的用户来说,这无疑是最大的福音。

华硕VivoBook S400评测
银色转轴

  银色转轴的阻尼较大,能很好地固定住屏幕,但使用单手无法翻开顶盖。VivoBook S400的最大开合角度约为120度,手指悬空并不能实现完美的触控体验,个人更倾向于TF810的拆卸式设计。散热出口位于转轴附近,沿袭了Zenbook的设计。

华硕VivoBook S400评测华硕VivoBook S400评测华硕VivoBook S400评测
巧克力键盘

  C面由金属材质打造,手腕放上去微凉。由于屏幕的厚度增加了,整机为了保持不足21mm的厚度,键盘有所下降。巧克力键盘经过了重新设计,键程较短,回馈力度也很一般。键盘右上方添加了一个“Vivo”按键,而回车键也经过了简化设计。

华硕VivoBook S400评测
一体结构C面

  大面积的触摸板带来的好处就是多点触控、滑动更流畅了。另外S400还支持Smart Gesture手势,包括两指旋转、缩放、三指切换页面等。相比触摸屏,我更喜欢使用触摸板,原因是更快捷,而且精确度高。腕托右下方为5组指示灯,方便查看整机状态。

  S400接口布局

  扩展性接口主要位于机身两侧,分布也较为平衡。机身左侧提供了1个安全锁孔、耳机插孔、SD卡槽以及2 x USB 2.0接口。两个USB 2.0接口的间隙较大,即使各插入一个U盘也没有问题。

华硕VivoBook S400评测
左侧:安全锁孔、2 x USB 2.0接口、耳机插孔、SD卡槽

华硕VivoBook S400评测
右侧:USB 3.0、HDMI、VGA、RJ-45、电源接口

  机身右侧配备了1个USB 3.0接口、HDMI接口、VGA接口、RJ-45网线接口、电源接口。RJ-45网线接口采用了通用的折叠式设计,有利于控制机身厚度。

华硕VivoBook S400评测
条形状扬声器

  VivoBook S400采用SonicMaster音效系统,两组扬声器位于机身底部左右两侧,听音乐及看电影很带感。另外靠近转轴处还有一组散热窗,用来加强整机内部空气流动。

华硕VivoBook S400评测
底壳

  底壳和顶盖一样很难避免指纹侵袭,一般情况下不会影响整机外观。S400厚约21mm,没有配备独立光驱;重约1.8kg,比大部分笔记本轻1/3左右。

上一页12下一页

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭