超乎想象的轻薄 最薄Win 8触屏本宏碁S7评测

2012年11月02日 10:21   中关村在线 微博   

  Windows 8 操作系统的触摸界面让第二代超极本也充满了活力,通过变形来改变形态的方式非常吸引人,但宏碁显然不打算这样做,在宏碁最新的 Aspire S7 触屏超极本身上,没有翻转、插拔这些热闹的玩意,而是继续压缩有限的机身空间,让超极本达到了令人难以置信的厚度。

  在说宏碁 S7 之前,我们想先聊聊蜂鸟 S5,这款超极本是在第一代 S3 面市半年多之后推出的,算是“1.5代”超极本的一员,也是当时最薄的超极本,重新设计了散热风道,让厚度达到了15.2 mm,此外还大费周章的加入了电动马达接口 Magic Flip,可见宏碁在 S 系列超极本上花费了很多心血,一直在尝试做改变,而这些改变大多都围绕着技术方面展开,这一点在宏碁S7身上得到了延续。

  从技术角度来看,超极本不断发展的方向,已经开始转为工程设计方面,随着触屏的加入,超极本更加看重对屏幕保护,散热效率、便携性以及转轴在不同模式下的工作方式,而硬件性能表现似乎已经没多少人关心了,这与笔记本时代完全不同。

  我们知道宏碁曾推出过 Travelmate、Predator 这样十分注重设计细节的产品,也有 iconia 这样的概念性产品,但真正“走量”却是 4741G 这类三千多块的笔记本,从宏碁第三季度的财报上看,营收 35.7 亿元,而净利润只有尴尬的 232 万,宏碁急需一款高端产品来转变自身形象,S7 是宏碁今年在研发上最用心的一款超极本,宏碁可以通过 S7 来重新展示自己在产品设计方面的能力,同时也希望能够改变人们对其薄利多销的印象,逐渐走入高利润产品市场,而S7 可能就是宏碁在后 PC 时代转型的开始。

  宏碁 S7 这次在上盖上使用了玻璃材料,这在之前的超极本中从来没有过,因为虽然透明的玻璃光泽感更好,也更美观,但很容易出现划伤的情况,针对这种情况,宏碁 Aspire S7 的顶盖选用了第二代康宁大猩猩强化玻璃,从莫氏硬度上看,第二代康宁玻璃的莫氏硬度为 9,仅次于钻石(莫氏硬度 10 ),能够提供更好的硬度和耐磨特性,之前 iPhone4 的前后玻璃就是来自康宁公司和苹果共同研发。


世界最薄超极本 宏碁S7触屏本首发评测
A面玻璃厚度只有 0.55 mm,帮助降低整体厚度

  除了硬度更好之外,这块强化玻璃的厚度只有 0.55 mm,这也是 S7 整体轻薄化设计的一部分,不过面积越大的玻璃越易碎,可以看到手机厂商愿意使用强化玻璃,却很少有笔记本厂商使用。宏碁 S7 的做法是将更易碎的玻璃边缘厚度增加 10% ~ 20%,尽可能保证 A 面的康宁玻璃不会因为碰撞而粉碎。

世界最薄超极本 宏碁S7触屏本首发评测
顶盖采用第二代康宁 Gorilla 强化玻璃

  这次宏碁 S7 采用了和 MacBook 相同的一体成型工艺,整个B面、屏幕边框都采用了铝合金材料,unibody 一体成型技术目前在国内只有少数几家公司可以完成锻造,其制作方式相对比较复杂,主要是 CNC 加工,加工后的外壳更加轻薄,这种工艺让 S7 整体性更强,更具美感。

秒杀苹果Air 全球最薄触屏本宏碁S7首测
整体金属质感十足

  与 MacBook Air 外观不同的地方在于,宏碁 S7 通体采用了银色和白色的搭配,而且铝合金表面更加细腻柔滑,而 MacBook Air 的表面则多了一些特意加工出来的粗粝质感。

  不过在实际使用过程的当中,我们发现虽然表面玻璃可以让机身更加美观时尚,但还是难免沾上指纹,S7 在配件中附送了一块拭镜布,应该也是考虑到了这一点。

上一页1234567下一页

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭