跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

写给初学者:本本功能你都用到了吗

http://www.sina.com.cn  2010年05月11日 05:31  中关村在线

  很多网友在和笔者聊天时说到,他们买本时忍不住“随大流”,过于看重性价比和显卡配置,却忽视了本本的便携性、舒适度和易用性,买回去后以日常应用为主,浪费了高端处理器和显卡的性能,每天还要背着两三公斤的本本挤公交地铁。他们下次在选购笔记本时,不会再一味关注硬件性能了。

  另一方面,我们的笔记本大多都会预装一些软件,笔者不否认其中有许多“鸡肋”——平时很少用到,又占用系统资源,导致开机速度变慢——对于这类软件,我也会毫不犹豫地将其禁用甚至删掉。但与此同时,也有一些软件或功能确实很有用,但许多用户并不知道它们,比如:明明能一键搞定的事情,非要去重新安装系统、驱动和软件,费时又费力。

  因此,我们撰写这篇文章,就是希望大家都能了解自己的本本有哪些功能,然后将它们充分利用起来,这才是对自己买本花钱的最好回报,这才是真正的性价比。下面,我们就来抛砖引玉,简单介绍几种笔者认为有价值的功能。

  · 系统崩溃不用愁 一键恢复来搞定

  目前许多一线品牌的笔记本,都拥有系统外的一键恢复功能,具体来说,就是无需进入操作系统,在开机时摁下键盘上的一个键或组合键,即可进入隐藏分区内的系统恢复界面,通过它来将平时用的主系统恢复如初,从而节约用户重装系统的时间,省心又省力。

  这类还原工具,通常会有三大功能,一是仅还原系统分区(通常都是C盘)里的主要Windows文件,同时保留其它数据;二是完全覆盖系统盘,将其恢复到上次备份的样子;三是在备份数据中,用户自己选择需要还原哪些文件,这样就不用担心珍贵资料的丢失了。


写给初学者:本本功能你都用到了吗
以三星笔记本为例,它的系统恢复键是F4

写给初学者:本本功能你都用到了吗
开机时摁F4,就会进入隐藏分区的操作界面了

写给初学者:本本功能你都用到了吗
选择“完全还原”,会显示出最近几次备份日期

  值得一提的是,部分笔记本的系统恢复功能还允许用户重新调整硬盘容量(见下图),而且操作十分简单,只需用鼠标左右拖动滑轨即可。确认开始恢复后,用时只需六七分钟,比自己重装系统+驱动+软件方便快捷多了。

写给初学者:本本功能你都用到了吗
在高级选项中,还可重新调整分区容量

写给初学者:本本功能你都用到了吗
对C盘进行完全还原,只需6分09秒

写给初学者:本本功能你都用到了吗
重启后进入系统,一切恢复如初

  编辑点评:系统恢复功能虽然好用,但多少都会删除一些用户的数据,因此在恢复之前做好备份是非常关键的(笔者就有过惨痛的教训)。此外,为了避免不可预测的系统崩溃情况,我们在平时也应多多对系统分区进行备份,并且将其它分区内的重要资料数据备份。

附:各大品牌的系统恢复键(开机时摁下)
联想 惠普 宏碁 华硕 三星 索尼 东芝
专用键 F11 ALT+F10 F9 F4 F10 0
上一页 1 2 3 4 下一页

华硕 F9

华硕 F9

¥4099-9400元

产品资料图片相关文章 论坛

华硕 F9

屏幕大小:12寸

重量:1.9公斤

类型:中端轻薄

已有_COUNT_位用户评论 点击查看评论

推荐

不推荐

想买

观望

123456票

123456票

123456票

123456票

投票 投票 投票 投票

相关新闻

华硕品牌相关

>话题讨论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有