跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

拒绝纸上谈兵 聚焦电脑下乡的四大难题(4)

http://www.sina.com.cn  2009年03月04日 10:28  IT168.com

  为了防止厂商和经销商忽悠群众,政府对下乡电脑产品的价格以及主要硬件配置进行了硬性规定,而在激烈的竞争面前,厂商也把出货量放在了第一位,价格不会含有太多水分,这也就使得同一价位的不同品牌下乡电脑性能差距不会太大。直白的说,就算是某位农民朋友对电脑一窍不通,也很难在购买下乡电脑时吃大亏,也正是因为这样,服务成为影响购买的重要因素。

  拒绝纸上谈兵聚焦电脑下乡的四大难题(4)
知识普及是第一步

  对电脑知识普及情况相对比较落后的农民消费者来说,“电脑能做什么”、“电脑怎么用”、“坏了怎么办”,是他们在购买之前必须考虑的三个问题。政府也规定电脑下乡的投标企业每售出一台产品,都要保证附赠至少一个小时的电脑知识培训。在电脑知识普及方面,海尔电脑的“信息化大篷车”不失为一个成功的例子,值得许多厂商学习。

  与售前电脑知识普及相比,售后服务是农民朋友更为关注的问题,而此时渠道铺设对售后服务能否到位起到至关重要的作用。联想、方正、同方等品牌已经完成了对全国绝大多数县级市场的覆盖,比起渠道只停留在一二级市场的品牌来说具有明显优势;而家电出身的海尔优势更加明显,号称“哪里有党支部,哪里就有海尔信息服务站”的海尔在中国2万个镇里建立了专卖店,在20万个服务村建立了信息服务站,对服务站工作人员进行电脑维修知识培训就可直接上岗,渠道上的绝对强势令其他厂商难以超越。

>话题讨论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有