跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

拒绝纸上谈兵 聚焦电脑下乡的四大难题(3)

http://www.sina.com.cn  2009年03月04日 10:28  IT168.com

  电脑下乡的价格标准为台式机不高于3000元、笔记本电脑不高于4500元,虽说与目前市场上的主流机型价位相比要稍低一些,但依然是家电下乡中平均价格最昂贵的产品。为了尽可能的缩小价格劣势,各厂商的投标产品都尽量往低处靠拢,我们看到联想投标的15款电脑(9款台式机、5款笔记本和1款一体机)中,笔记本的最低价格为2999元(IdeaPad S10[报价 参数 图片]),最高价格也仅为3499元(G430A)。

  拒绝纸上谈兵聚焦电脑下乡的四大难题(3)
联想投标型号

  下乡电脑价格一定要低,这已经是业界各厂商不争的共识,但是只要产品价格低农民朋友就会接受吗?电脑下乡的产品选择不是“厂商想卖什么”,而是“农民想买什么”,但是就目前的情况来看,许多下乡产品的选择依然是厂商一厢情愿。根据笔者的调查了解,绝大多数农村消费者都是第一次购买电脑,符合农村消费者使用需求的产品基本上要符合以下几个特征:价格实惠(这是毋庸置疑的)、扎实好用、屏幕大(能当电视看)、省电。

  拒绝纸上谈兵聚焦电脑下乡的四大难题(3)
上网本下乡 不是很靠谱

  对于一些厂商希望上网本也能下乡的行为,笔者并不赞同。上网本的市场定位本来就是第二台电脑,其价值在于满足用户的移动上网需求,上网本便携性好、价格便宜,但我们都知道其性能并不能与主流产品相媲美。“移动”是上网本的价值核心,然而对多数农民朋友来说能不能把笔记本放在随身包里并不重要,因为没有人会天天带着一台笔记本赶集。“移动上网”是上网本出现的根本诉求,然而目前我国农村的现状是网络铺设极不完善,甚至有些地方连手机信号都有问题,更没有提供免费无线上网的咖啡厅、快餐店,上网本离开网线就没法上网(个人无线上网资费太高,不予考虑),一台只能放在家里使用的上网本又有什么意义呢?

>话题讨论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有