跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

拒绝纸上谈兵 聚焦电脑下乡的四大难题(2)

http://www.sina.com.cn  2009年03月04日 10:28  IT168.com

  对期盼已久的PC厂商来说,电脑下乡的政策东风可以带来数百亿商机,让在经济危机阴影中苦苦挣扎的厂商看到新的希望,对农民来说,购买电脑时享受13%的政府补贴可以节约200-400元,是购买电脑的好机会;然而就整个电脑下乡工程来看,农民的需求到底是什么?我们的产品是否可以满足农民需求?购买了电脑之后,农民能否真正享受使用电脑、网络冲浪的乐趣?这里面依然存在许多难题,让我们来共同探讨。

  我们知道,家电下乡工程始于2007年12月,最初的试点只有山东、河南、四川、青岛三省一市,下乡产品也仅有彩电、冰箱(含冰柜)、手机三大类,补贴额度为产品销售价格的13%;之后,在试点取得的显著成效鼓舞下,家电下乡网络又开始向内蒙古、辽宁、大连、黑龙江、安徽、湖北、湖南、广西、重庆、陕西推广,均取得了政府、农民、企业三赢的成果。09年2月1日,家电下乡工程再次扩容,电脑、摩托车、热水器和空调被纳入下乡产品行列,但并不是这四款产品均能出现在特定地区的家电下乡市场上,各地只能在这四款产品中选择当地群众最需要的两款。

  拒绝纸上谈兵聚焦电脑下乡的四大难题(2)
需求决定购买

  相对于其他三类产品,电脑带给用户的价值显然更偏向于精神层面,而对于许多地区的农民来说,物质经济方面的需求尚且还未满足,他们更需要的是一个洗去疲惫的热水澡,一个方便往来于县城和乡村之间的交通工具,而花几千块钱买一台根本不会用的电脑显然有点不合时宜,因此云南、陕西、湖南等地并未将电脑纳入下乡范畴也完全可以理解。

  拒绝纸上谈兵聚焦电脑下乡的四大难题(2)
农村青年是购买主力

  与冰箱、彩电等产品相比,电脑在农村市场上显然不占优势,那么购买电脑的农村消费者主要由哪些人构成呢?根据笔者的了解,具有一定购买力的农村青年是电脑下乡的最重要目标人群,这些青年在打工、上学的过程中接触到电脑和网络,不管是玩游戏、聊QQ还是下载彩铃,电脑对于他们来说并不陌生。笔者在春节期间了解到,电脑正在继彩电、摩托车之后成为许多农村青年的结婚必买n大件之一,这些青年在构建自己的新家庭时,有意识的将电脑纳入到日常生活中来,成为打开农村电脑市场的破冰者。另外,经济情况较好、子女有学习电脑需求的家庭也是购买下乡电脑的重要组成部分,而真正为了辅助农业生产和扩展农产品销售渠道的消费者则较少。

>话题讨论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有