跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

3G洗牌IT 三星欲借上网本成就新王者

http://www.sina.com.cn  2009年02月24日 11:52  比特网ChinaByte

  金融危机大背景下,3G和上网本,就像耀眼的“双子星座”,承载了全球IT产业走出寒冬的梦想和希冀。不仅如此,3G和上网本两大巨星的联姻,正在掀起全球IT竞争格局的重新洗牌。这场充满“创造性的破坏”变革,无疑是诞生IT市场新王者的沃土。

  上网本在2008年让诸多业界人士大跌眼镜的超高速成长,是全球金融危机下颇显惨淡的IT市场最大的亮点。笔者在博文《联姻3G,上网本开创数码游牧时代》中曾指出, 3G时代无线互联网环境的完善和更多更精彩应用的诞生,将创造更完美的“数码游牧”生活方式(Life Style);而3G运营商以数据业务捆绑模式对上网本的深度参与,将大大降低上网本价格门槛,将更多用户潜在需求转化为现实购买。他们的合力,将推动上网本在3G时代再创新传奇。

  笔者认为,上网本联姻3G的意义绝不仅停留于此。它开创的通信和IT深度融合,将会掀起全球IT市场新一轮洗牌。而三星等兼具通信和IT丰富经验并在长期合作中与运营商结成战略合伙伙伴关系的厂商,有望借助上网本实现撑杆跳,成为市场洗牌中诞生的新王者。

  笔者的这一判断,是基于对3G时代竞逐全球IT市场所需关键成功要素的考量。

  把脉移动用户需求

  基于3G的无线网络,相对于有线网络或基于“热点”的无线网络,在应用层面年有着非常大的差别。新应用环境下,上网本用户会有很多区别于传统PC用户,但与智能手机等移动用户有诸多相似之处的潜在需求。

  三星等具有丰富的通信产品研发和运作经验的PC厂商,能更精准地把握移动用户需求,研发出更加契合其需求的上网本,并和3G运营商一起构筑更具吸引力的创新应用。

  近年来,HP、Dell等PC厂商都纷纷涉足对智能手机市场。这为手机运作经验在新竞争格局下的重要性提供了一个有力的注脚。

  “两手都要硬”

  3G上网本,绝不是将上网本和3G数据卡的简单捆绑,而是深度融合。唯有如此才能保证系统稳定,并能承载各种复杂的3G数据业务。要玩转3G上网本,厂商必须是通信和IT两手抓,两手都要硬。

  特别是在重组后的中国通信市场,TD-SCDMA、CDMA2000和WCDMA三种制式3G网络三足鼎立。要在中国市场全面收获,厂商必须具备三种制式3G上网本研发所需的通信技术积淀。这对于单一局限于PC市场的厂商来说,是短期内难以逾越的门槛。兼具通信和IT双料经验的,只有三星等极少数厂商。作为先行者(first-mover),他们将抢占更有利的地位。

  “新关系”时代

  3G时代,运营商将不断强化作为杀手级应用的数据业务的拓展力度,掌握移动互联网产业生态系统的强势话语权。因此,与电信运营商合作的深度和广度,将会极大地影响PC厂商在3G时代的地位。无论是基于对移动用户需求的掌控能力判断,还是考虑信任关系,电信运营商都会优先考虑捆绑手机定制中有着多年合作的通信背景的厂商的上网本。

  综上,笔者认为,上网本联姻3G,将掀起IT市场的重大洗牌,无缝融合通信和IT的厂商,势必成为新一轮洗牌的赢家。近日,笔者理解到,目前负责上网本的三星商用等部门正融合通信和IT经验,与几大运营商紧锣密鼓推进3G上网本上市计划,将欧洲的成功模式复制到中国。这一消息,更坚定了笔者对未来市场格局的判断。

>话题讨论查看全部评论

登录名: 密码: 匿名发表

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有