跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

五年恍若一梦 关于那些山寨本的碎碎念(6)

http://www.sina.com.cn  2008年12月18日 10:29  中关村在线
    ·消费者要如何看待山寨笔记本

  威盛电子CPU事业部亚太区业务副总经理黄义家曾表示:“山寨可以与低价画上等号,但不能与低质画等号。”

  虽然话是这么说,但是作为一个普通消费者而言,对于山寨本还是要有一颗平常的心态。可否认,山寨的产品一定是具有价格优势的,但是对于笔记本这样传统意义上的大件商品来说,人们在购买时总是要努力规避风险的。如果笔记本出现了质量问题,人们花在维修上的挫折感也远大于省下来钱的愉快感。人们对于风险的厌恶,也成为山寨笔记本的最大障碍。

五年恍若一梦关于那些山寨本的碎碎念(6)
人们对山寨本多抱有一种期待的态度

  我们之前曾经采访过一位消费者对山寨本的态度,他这样表示:“山寨笔记本的价格确实非常诱人,我对其也非常认可,毕竟价格可以拉近产品与消费者的距离,但是作为一名保守消费者,我对山寨笔记本的感情仅仅停留在‘认可’二字上,绝对不会去购买”。

  总之,对于普通消费者而言,我们不建议选择目前市场上的山寨笔记本产品,一方面是因为其整机的安全性和稳定性无法保证,以前笔记本电池爆炸的教训历历在目,消费者还是要把自身安全放在首位;另一方面售后服务无法保证,目前山寨本依然是以网络销售为主,如果出了问题很难得到良好的售后服务,对于一件千元以上的产品来说,这是令人很难接受的。

    结语:回顾已经过去的几年,笔记本市场真正开始了高速的增长。五年一梦,笔记本已经真正成为人们身边不可获取的数码产品。看到山寨笔记本忽如一夜春风来,我却不禁想到了五年前的那些笔记本厂商,华禹邦甲、大亚东海、恒生、福日东升,他们也曾经踌躇满志,但可惜功亏一篑。

   对于市场的竞争,作为一个理智的消费者绝对应该是拍手称快的,虽然很多厂商(包括山寨厂商)因为产品、价格、服务等种种原因必然将被无情的市场所淘汰。但正是因为笔记本市场的激烈竞争,笔记本的价格越来越平易近人,我们可选择的产品也从未像现在这样多。花更少的钱买到更好的产品,这不能不说是消费者所真正愿意看到的结果。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

>话题讨论查看全部评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有