跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

五年恍若一梦 关于那些山寨本的碎碎念(5)

http://www.sina.com.cn  2008年12月18日 10:29  中关村在线
    ·山寨的模式能否可持续发展

  沈振来在做客CNET中国时曾就山寨本谈了自己的看法:“这部分其实我们也没有办法禁止它,我是想说,一个产品你做的成功,就会有这样的假货出来,这样的假货其实品质是没有保证的。从我们角度来讲,它不能影响到华硕的形象,因为我们一直是诉求我们的品质形象,如果影响到我们的形象我们也会做一些动作,使用者觉得华硕品质有没有受影响这是我们最关心的。”

  沈振来所点出的恰是山寨产品最大的软肋,山寨的发展形态注定其没有什么品牌价值,对于越来越爱面子的中国消费者而言,使用品牌笔记本再某种程度已经不再是服务、性价比的选择,而是一种面子的选择。

五年恍若一梦关于那些山寨本的碎碎念(5)
笔记本也越来越成为一种品味

  价格一直就是各厂商拉动销售的杀手锏,随着笔记本市场的竞争激烈,笔记本的价格也就随之不断下跌。4999元、3999元、2999元到今年备受关注的神舟1999元笔记本,可以说笔记本的价格越来越平民化,如果价格这个“杀手锏”被压制的话,山寨笔记本的前途并不乐观。

五年恍若一梦关于那些山寨本的碎碎念(5)
神舟天运Q500笔记本价格已经低至1999元

  大多数山寨厂商都缺少一个长远的规划,很多抱着捞一把就走的心态,但是手机市场的消费者数以亿元记的,相比较以百万元记的笔记本市场就显得寒酸了。如果不能迅速扩大消费市场的话,山寨本的空间其实还是比较狭小的,其未来的生存并不如何乐观。

  另外值得一提的是目前市场的法律不健全,信用环境堪忧,在知识产权保护、工人权益、市场准入制度等方面都有着欠缺,这就让山寨产品不可避免伴随一些不和谐声音出现,客观上成为了危害社会安全、扰乱社会秩序的一员。

>话题讨论查看全部评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有