跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

五年恍若一梦 关于那些山寨本的碎碎念(2)

http://www.sina.com.cn  2008年12月18日 10:29  中关村在线
    ·山寨笔记本巨大的潜力

  对于山寨笔记本厂商们来说,山寨手机的辉煌战绩是他们信心的来源,对于同样是价格极具优势的山寨本来说,复制山寨手机的成功模式似乎并不是什么困难的事情。

  山寨笔记本最大的优势就是价格,对于消费电子产品而言,价格是最重要的一个因素。而正是因为山寨笔记本近乎无敌的价格,很多经销商对山寨笔记本也都表示了审慎的欢迎。在我们之前的采访中,就有多位经销商表示,会接受山寨笔记本,并且会向消费者推荐山寨笔记本。在中国这个渠道为王的市场中,零售终端的普及率往往就意味着产品的成功与否。这些零售商的表态虽是个例,但也代表了全国各地的电子交易市场、电脑城的一大部分经销商的态度。而对于网络这个传统的山寨销售渠道而言,山寨笔记本的大面积售卖本就不会成为问题。

五年恍若一梦关于那些山寨本的碎碎念(2)
当山寨成为一种文化(图片来自于网络)

  人们对于山寨文化的热情也是山寨本的一个重要资本。12月2日,中央电视台的《新闻联播》第一次报道了山寨文化这种现象,而除了央视外,网络的大量传播以及纸媒的重点关注,也让山寨文化成为了人们最热衷于谈论的一个话题。虽然目前的主流舆论认为:山寨就是一种盗版文化,是以伤害他人权益为基础的。而很多民众却认为:山寨是一种不畏强权的表现,让草根民众也能体验到较为高端的享受。

  同时山寨本还有一个正规笔记本所不具备的特点,就是他们极容易跟随潮流,吸收大众的意见。如同山寨手机一般,我们也完全可以期望未来的山寨笔记本有着LED屏,杜比立体声音响,10小时的待机时间,黄金、白银、钻石外观以及什么鸟巢、水立方设计。

  可以说,对于山寨本来说,超低的价格,火爆的人气以及灵活的定制让其有着看似不错的前途。

>话题讨论查看全部评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有