跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

周成语谈话录音曝光 CPU天价索赔案惊人内幕(4)

http://www.sina.com.cn  2008年11月27日 10:00  太平洋电脑网

  你这个CPU,2.0的CPU在华硕只能申请2.0,它不像戴尔,戴尔有可能你这个产品没有,我可能会给你一个替代,可能会有升级,戴尔会有的。但是据我跟华硕打了这么年交道,我有很多的朋友买了华硕的电脑,没有说我20G硬盘坏了,华硕给我换60G的,那种我还没有遇到过,戴尔遇到过。那这个CPU为什么这么蹊跷,2.0坏了,不到两个小时就给我的当事人换了一个2.13,我对这个行业处于我的一个看法,2.0以上的处理器本身就很少,我相信华硕一个月也卖不了多少这个等级的机器,这个等级的机器既然这么少,而且CPU的故障率我们也知道非常低,怎么可能在两个小时之内就有现货备件拿出来,而且给你升级了?这些都合理,那这个CPU更换了以后,你们的工程师做了这么多的承诺,我们的当事人问了这么多问题,可不可以保修,是不是你们换的,以后凭什么保修,他回答的头头是道,说明他很认可这个CPU,在这个时候你们提出的观点是这个CPU是新人带过来的,起码工程师认为新人对这个机器有处置权利。

  周成宇:但是你一天之内换了两次。但是许总我们开诚布公的讲,那颗CPU到了之后,您觉得维修站会通知我们当事人会吗?

  许总:这个在流程里面是有的。

  周成宇:我可以这样说,那个CPU到了之后要不然流入工程师之手,要不然流入新人之手。

  许总:工程师是一定不会。

  周成宇:要不然就是流入新人之手,你想新人卖一个机器才赚多少钱,那个测试版的中关村的价格就是1600块,我可不可以说我白出这1600块,绝不可能。

  许总:我现在没有办法解释这个。但是我真的还是得说,对于华硕产品质量的问题,华硕责无旁贷,我们一定会负全责。

  11月19日,太平洋电脑编辑从华硕相关人士处获得了完整的黄静事件的原始资料。这些2年前的原始资料部分再现了两年前双方的沟通与交锋的过程。资料显示,黄静(2年前化名龙思思)及周成宇在两年前,就已经制定了完整的打击华硕的方案,并一度在谈判和电话中向华硕读出了部分方案细节。这也是华硕在这起事件中首度公开相关资料。

  2006年2月9日, 事件发生后,华硕电脑中国业务事业群总经理许佑嘉立于2006年2月15日专程从上海赶赴北京与周成宇、黄静直接沟通,当时(周成宇是冒充律师的身份,所在谈话当中提到的周律师,指的就是周成宇;黄静仍然在使用龙思思的假名,所以谈话当中的龙小姐指的就是现在的黄静),谈话时间长达三个多小时,华硕总经理许佑嘉表示愿为其提供备用机或更换机器,然而周成宇和龙思思始终坚持500万美元的高额索赔。

  录音材料显示周成宇和黄静首次与华硕总经理谈判便提出500万美元索赔要求。同时,周成宇也强调了他对测试版CPU的熟悉程度,包括在中海电子市场就有卖,包括当时售价1600元的价格;非常了解当时2.0的机器属于高端机,CPU很少坏,甚至还仔细分析过新人老板杨于的人品,非常了解经销商的心态。再结合现在的一系列事件的发生,很明显华硕这个事件的发生不是偶然,从龙思思单独一人前往购机开始,到最后的华硕工程师,为龙思思换上新人拿来的测试版CPU。这一切好象都在周成宇的掌控之中。

  在这次许周成宇与华硕长达3个小时的谈话录音中,可以明显的发现从龙思思购机开始到后来的500万美金的索赔,实际上都是在受操纵,以下为音频文字整理:

  周成宇: 所以,我们对于这个事件,我拐弯抹角的说了这么大一堆,我现在就正式提出我们的索赔要求,我们希望是500万美金解决这个事件。而解决这个事件,我们将会以什么方式解决呢?我们将会把机器的元件,所有的单据,所有的照片全部提交,我们会跟华硕签一个单方面的的保密协议,保证这个事情绝不外泄,(这500万美金,后来被周成宇说成是要用来成立反欺诈基金会)就是这样。

  周成宇:据我的分析,我认为当时为什么出现这个向新人提出退货,你这个机器买了24小时都没有,出现两次故障,我们要求退货,但是新人不愿意退货,因为退货代表利益损失,我只要把这个机器搞好,就可以避免这个退货。所以,在这个情况下,华硕的维修站没有备件的情况下,只是我个人的推测,我也赞同你的意见,可能新人提供了CPU。情况,因为是我的当事人在那个时候

  周成宇:我的客户有能力拿一个CPU来吗?(黄静拿不来,但周成宇在谈话中说过,他知道在中关村1600就可以买到一个)他作为一个个人用户,测试版的CPU是按照千分之一的等级由英特尔向OEM厂商交付的,这个CPU本来的数量就很小。我相信哪怕华硕这么大的产能,他的工程样板的CPU也不会很多,但是现在市场上流露出很多的工程样板的CPU,这个CPU怎么来的我们不管。(周成宇对工程样板CPU早就非常了解)

  周成宇:可能一万个消费者之间难得有一块CPU坏,CPU的损坏率非常低,然后这些坏的CPU当中也是有很小的比例像我的当事人这样的,当天买了机,当天CPU出问题,需要更换。一旦更换出来,我相信一般的消费者如果不专业,或者说前面没有假CPU这个风暴的话,大家谁也想象不到要去英特尔网站下这样一个软件来检查一下我的CPU是不是工程版的。(周成宇对CPU的的了解非常专业)。

  周成宇:包括这次我们对新人进行很透彻的分析,包括新人他们具体负责这个事情,他们的老板杨永,我们对他进行了很仔细的分析。我们很清楚,有可能正式版的CPU到了之后,这颗CPU就落入新人之手。(黄静的电脑是先通过电话预约直接到经销商新人伟业的写字楼购买的,而非像一般用户在卖场中先对比后购买的)

  周成宇:测试版的CPU,我不知道您见过实物没有,我见过,正式版的CPU,2.13G上面会写得很清楚在上面的话应该是写的是770,而会写533外频2M缓存,完全会表明,底下会写2.13GHz,而测试版的CPU前面只会写一串ID,然后在后面表明一个ES结尾。(一般IT从业人员都没有见过测试版的CPU,周成宇对此了若指掌)

  周成宇:我可以告诉你在北京,在中海电子市场就可以买到这种测试版的CPU,但是测试版的CPU和正式版的CPU中间有差价,有几百块的差价。(周成宇不但对CPU专业熟,对行情也非常了解)

  周成宇:我对这个行业处于我的一个看法,2.0以上的处理器本身就很少,我相信华硕一个月也卖不了多少这个等级的机器,这个等级的机器既然这么少,而且CPU的故障率我们也知道非常低,怎么可能在两个小时之内就有现货备件拿出来,而且给你升级了?(龙思思以北大生物科技公司的科研人员身份,称要跑特殊软件,必须2.0以上的机型,拒绝使用备用机,一定要及时修好就可以不用退机,但必须是2.0以上的)

  周成宇:那个测试版的中关村的价格就是1600块,我可不可以说我白出这1600块。

上一页 1 2 3 4 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有