跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

周成语谈话录音曝光 CPU天价索赔案惊人内幕(2)

http://www.sina.com.cn  2008年11月27日 10:00  太平洋电脑网

  首先用户送机到维修站,会由维修站向这边负责客户服务的部门提交我要申请一个备件,这个备件如果我的库里面没有的话,需要向上海调集备件,然后上海发货,客户要等待一段时间。据我的分析,我认为当时为什么出现这个情况,因为是我的当事人在那个时候向新人提出退货,你这个机器买了24小时都没有,出现两次故障,我们要求退货,但是新人不愿意退货,因为退货代表利益损失,我只要把这个机器搞好,就可以避免这个退货。所以,在这个情况下,华硕的维修站没有备件的情况下,只是我个人的推测,我也赞同你的意见,可能新人提供了CPU,但是我并不关心这个CPU来自何处,但是我们知道有一点,这个CPU是华硕的工程师换上去的,而且在华硕公司,在华硕的指定营业场所换上去的。而且他后面贴的这个封签,他没有贴在别的地方,他贴在CPU的上盖螺丝上面,就代表我对这个改动是负责的。

  这个事件如果我们有一个对媒体的公布,或者是我们到海淀区人民法院提起诉讼的话,我们现在有足够多的证据证明这个机器是华硕更换的,企业雇员的责任是由企业承担的,哪怕你们有足够多的证据你证实,这只是我的一个维修工程师的责任,但是这个责任的后果同样是这个公司承担。同时,这个事件如果公布出去的话,我相信华硕也许能向我解释,能我想的当事人解释,但是我相信华硕很像亿万的消费者解释。

  周成宇:我不管这个事情,我可以这样说,如果你是一个消费者,当您看到有大量的报道说华硕造假,欺骗消费者,维修站假CPU骗人,就好像你买了一个宝马车子,你这个车子送到宝马的授权维修站,宝马给你更换了假的零部件,就像更换了一个假的发动机,一个CPU在笔记本里面是最核心的部件。你有没有必要问这个发动机是什么地方来的,我的客户有能力拿一个CPU来吗?他作为一个个人用户,测试版的CPU是按照千分之一的等级由英特尔向OEM厂商交付的,这个CPU本来的数量就很小。我相信哪怕华硕这么大的产能,他的工程样板的CPU也不会很多,但是现在市场上流露出很多的工程样板的CPU,这个CPU怎么来的我们不管。但是市场上有很多假的惠普的打印墨盒,但是你到惠普公司金牌服务站做维修,惠普公司给你换了一个假冒的墨盒,这个事情是什么样的?如果今年在3.15的晚会上大家探讨的是华硕造假,我相信不会有这么多消费者听华硕这么怎么解释,我想接下来郑小姐的工作会很多。

  周成宇:中国的老百姓是这样的,对于坏的事情,宁可信其有,不可信其无。

  许总:消费者也会判断。我们强调就是在华硕的立场,我们并没有从华硕内部弄一个假的CPU。

  周成宇:但是我们现在并没有办法知道这个CPU不是华硕的。

  许总:所以要证明,这个没有关系,所有的事情一定有证人,所以不是你我说就结束了,一定有证据,一定有证人,所以有人证物证一起判断的时候,我想就比较容易把这个事情解决。

  周成宇:我想新蓝出了这个事情的时候,新蓝花了这么多的心思想解决这个问题。我想那个时候,给新蓝一个机会,让新蓝花1000万美金挽回这个局势,我相信他愿意。

  许总:这是你猜的,我不知道。

  周成宇:现在我关心一点,您是不是代表华硕对这个事情断然拒绝?就是没有和解的可能性?

  许总:不,我刚才提到,就是在华硕应该承担的范围里面,我们100%的负责任。

  周成宇:因为是这样的,昨天郑小姐和其他的同事也说了您是中国区的最高负责人,您对这个事情有最终裁定的,如果您现在回答这个事情,华硕这边不能接受,我认为这个和解就破裂了,如果这样的话,我们将在明天启动后续的程序。如果您现在承诺这个事情没有办法和解,那么我们就不用再谈了,您觉得呢?

  许总:我刚才提到了在华硕合理承担的范围我们绝对愿意,但是你刚才提到500万美金,我们认为这个其实不是一个解决问题的方式,甚至是不是有一点刻意的,过度的要求,我觉得这个东西我们必须要再研究。

  周成宇:我可以代表我的当事人和我的观点,我们认为这样的索赔是一个惩罚性的索赔,我相信这样的事件可以这样说,华硕以前没有碰到过,我相信也没有几个厂商碰到这样大的事情。但是这样一个事件,我刚才说了,如果它公布出来的话,它给华硕带来的伤害是巨大的,像这样的事件,我们并没有办法肯定有多少消费者遇到了,可能一万个消费者之间难得有一块CPU坏,CPU的损坏率非常低,然后这些坏的CPU当中也是有很小的比例像我的当事人这样的,当天买了机,当天CPU出问题,需要更换。一旦更换出来,我相信一般的消费者如果不专业,或者说前面没有假CPU这个风暴的话,大家谁也想象不到要去英特尔网站下这样一个软件来检查一下我的CPU是不是工程版的。可能一般人谁都不会想到。

  周成宇:我们这个是销售到用户手上,用户在一天之内华硕的机器坏两次,然后拿到华硕公司来,华硕公司换假CPU,我相信这个事件,大家认为比新蓝事件恶劣得多,新蓝可以说是我的疏忽,我送测样机你测完了之后你还要还给我,我这个不卖给消费者。但是这个不一样,你们在更换CPU的时候,没有和我的当事人做任何沟通,没有任何确认。至于说在这个过程中代理商能代表我当事人的权利,从这点可以明确的说,从中国的法理来说这一点是不成深的。

  因为你看到我的当事人拥有这张发票,这个购买凭证足以证明这个机器的所有者和使用者是谁,然后这张发票在我的当事人手里面,没有任何我的当事人出具的委托,或者是口头的委托,或者书面的委托,委托新人作为他的全权代理,然后来华硕进行什么什么样的,然后新人能够代替我的当事人行使这方面任何民事权利,他们没有这样的权利。所以,在这样的情况下,你刚才的话中说有可能是我的当事人来更换这个CPU,我觉得这个话说的相当不恰当。这个CPU我们不关心它从哪里来,如果这个CPU是新人提供给华硕,华硕给他换了,那说明华硕存在一个重大的管理漏洞。

  拿什么东西来都可以换,而且我可以说按照这个流程,新人的这个过来,他更换了这颗CPU之后,华硕这边有没有这颗CPU的维修记录没有,我不知道,但是我相信新人不会把这个CPU扔出去,他可能一样在维修的流程里面,一样有一个CPU的单子到上海那面去,会有一颗正式版的CPU来,而这颗正式版的CPU会落入新人之手,或者是落入谁之手,反正这里面有利益勾结。那就是销售商和厂商勾结,那就是这样的。我相信这个事情如果拆开看,大家会更觉得这里面黑幕重重。因为我过去是在这个行业里面,所以我很清楚这个行业地面,不管是代理商也好,分销也好,维修站也好,他们做什么。包括这次我们对新人进行很透彻的分析,包括新人他们具体负责这个事情,他们的老板杨永,我们对他进行了很仔细的分析。

  我们很清楚,有可能正式版的CPU到了之后,这颗CPU就落入新人之手,因为他给我们的当事人交这个机器的时候,并没有说这个CPU你过一段时间拿到我们这来,我们再给你换,这个CPU是工程样板,你先凑合着用,没有这个说法。这里面涉及到什么呢?严重的欺诈,就是商业欺诈,你这个不可能说是不小心。


Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有