跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

另眼相看 深圳山寨笔记本调查

http://www.sina.com.cn  2008年11月20日 13:24  天极网
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

    导语:山寨文化在中国IT业的崛起,最为典型的例子莫过于国内的手机市场被山寨作坊弄得七零八落。如今,在笔记本市场上开始出现了一些“苗头”,有人开始紧张起来,担心笔记本整机行业也会重蹈手机的覆辙,那么笔记本电脑究竟是否会山寨化?这类产品进入市场后会对现有的消费格局造成怎样的影响?众多整机巨头对三线品牌的上网本又持哪种态度?带着种种疑问,我们来到“山寨”产业的摇篮——深圳华强北一带IT市场走访一下……

    品牌众多 各类上网本充斥卖场

    笔者来到华强北的宝华电子卖场,很多柜台上面都摆上了拥有8英寸或者10英寸屏幕的小型笔记本电脑,这些柜台有些是经营数码类产品有些甚至是经营液晶显示器这类DIY产品的,这些小笔记本绝大多数的外观几乎都比较相近,只是logo有所不同,在其他卖场里我们同样见到了此类零售柜台,由于品牌比较杂而且多,几乎以前在市场上都没有见过,我们暂且将这类产品成为三线品牌。

另眼相看深圳山寨笔记本调查

卖场

    我在卖场随便询问了几个小笔记本的价格和一些相关信息,它们的售价普遍在1000多元~3000元这个区间,并且产地几乎都在深圳,有些是东莞、惠州等深圳周边地区,在与经销商闲聊的同时,有不少消费者前来打听此类产品的情况,并且透露出强烈的购买欲望,看来廉价是目前此类笔记本最大的优势。通过走访了一些华强北几家卖场来看,现在深圳地区市场这类三线品牌的小笔记本电脑已经初具规模。

    此外,在走访过程中我们还发现了一些售价不足1000元的所谓超便携笔记本,它们大多外壳粗劣并且是那种二手或者翻新机,拒业内人士透露,这类笔记本大多是采用复制品牌厂商模具的手法,里面塞上廉价的集成主板,有些甚至是使用工控板,并且这类非主流产品一般被老板藏起来偷偷向不懂行的消费者兜售,由于性能十分低下,这类三无产品基本上无人问津。

另眼相看深圳山寨笔记本调查

上市大规模销售的产品

    在我们传统印象中,笔记本电脑是一个高科技的玩意,稍微懂一点点人都知道,笔记本电脑与手机相比,在核心部件制造的难度如CPU、芯片组等差点可不是一点半点,单单处理器全世界就那屈指可数的几家公司能做出来,这些三线品牌能够大规模上市的背后,一定有一个更强大的后台在支撑着……


上一页 1 2 3 4 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有