进入DIY时代 定制英特尔CBB笔记本

http://www.sina.com.cn 2008年06月25日 09:10  泡泡网
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

作者:钟欢

    首先我们要明白一个概念,那就是什么是CBB呢?虽然CBB早在04年就被INTEL提出,最初的计划内容是相当庞大的,包括甚至本本的整个制造过程都需要有INTEL的认证才能通过,此举INTEL意在平台化,全盘控制整个市场,它从当初推出迅驰平台中尝到了甜头,迅驰是以芯片为核心的平台,是的INTEL有能力,有技术可以推动这平台的发展。可CBB牵扯的东西,还包括了芯片以外的部件,INTEL没有能力与技术去控制,当然还牵扯到其他笔记本厂商的利益,一人之力是绝对不够的。CBB计划虽然有利ODM厂和最终客户,但对品牌厂商的利益有很大震动,现今笔记本整个市场,品牌和ODM厂是相互的依存关系,不允许一方有动作打破这个平衡,ODM厂谁都不敢轻易尝试,计划受阻搁浅。

进入DIY时代定制英特尔CBB笔记本

    长久以来的笔记本都是整机方式出现,完整的让人都不敢去动他,以前在台式机上悠然自在的螺丝刀,变得无从下手了。事实上,如果真得动手拆解过本本的朋友,应该知道并非如此,他的部件也可以DIY,升级的,而且难度也不高,包括三大件,有的型号甚至还可以升级显卡,和台式机不同的是,每块主板都是对应了本身模型的。升级整个平台目前还是不太现实的,未来的发展也说不一定噢。相对品牌机来说,往往看中的型号,大多数又是畸形配置使客户买了之后,不得不再次花钱升级内存,硬盘,升级下来的原配部件也不好处理,陷入了极大的被动局面。

进入DIY时代定制英特尔CBB笔记本
本本模具

    本本DIY一直没有发展起来的另个重要因素:基本都采取整机保修,只在内存升级给客户留下了点自由空间。无处不在的封条,让大家想DIY都不知道如何下手,模型机本着DIY的精神,只出售最基本的平台,把主动权都还客户,随心所欲的配置,最适合自己的机器,而不需要更多的花费,如果再次升级本本也来的轻松的多,延长了本本的使用寿命,提供分单部件的模型机,对屏幕,主板,键盘光等主件,并且实现单部件保修。可以尽可能的发挥DIY精神,允许随意的拆卸本本,而不必要担心保修的问题。

    而这次Intel CBB为ODM厂商大大节约了开发制造和研发过程中的生产成本,CBB 对最终用户来讲,无论任何产品,越是平台化的,公共的。也就是说CBB计划规定了各个部件的标准以后,对厂商生产设计要求降低,只要求公共模型在接口与空间方面可以配合当前规定的六大部件(包括:键盘,屏幕,光驱,电池,硬盘,适配器),剩下的精力可完全放在创新设计方面,这样在设计成本降低,会有多机会让普通用上更新颖的功能而不必花费为,厂商在设计新产品时买更多的单。而最终消费者也可以根据自己的喜欢和意愿选择自己的配件,比如CPU,内存,硬盘,蓝牙,无线等。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
本文导航:
·定制英特尔CBB笔记本
·笔记本外观尺寸
·笔记本左右接口
·14寸屏模具产品
·采用独立显卡GF8400G
·CBB笔记本产品总结

笔记本产品排行 热门手机排行 DC行情速查
低端廉价排行 更多 中端主流排行 更多 中端轻薄排行更多 高端精品排行 更多
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash