PK凌动 威盛凌珑CPU的机会在哪里

http://www.sina.com.cn 2008年06月13日 03:08  IT168.com
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

    引言:以下内容由本友会ID号为“xinlan0414”的网友发至本友会笔记本综合讨论区,其文章内容观点独到颇有看点,本着交流相互促进的目的,我们特将其转载至IT168笔记本频道以供大家借鉴学习。最后,再次谢谢ID号为“xinlan0414”的网友为我们提供如此上佳的内容。

    有幸被威盛邀请,去参加了他们在北京总部大厦里举行的新处理器全球首发仪式。

    在会场上遇见几张熟面孔,多少都在言词和眼神中流露出一些兴奋和期待。兴奋是因为Intel刚对付完AMD,这边威盛就出来叫板,江湖老大的位子确实不容易坐;期待则是因为从此前所拿到的背景资料看,威盛的“凌珑”处理器的确有可圈可点之处。相对于Intel隔三差五发新品,一年两次调整价格的传统节目而言,新的竞争总是意味着新的故事、新的话题,至少也是一种新的刺激。

PK凌动威盛凌珑CPU的机会在哪里

威盛电子总经理陈文琦揭晓威盛新一代处理器中文名称“Nano 凌珑”

    不管威盛是不是愿意,很多人都把威盛的“凌珑”定位成挑战Intel“凌动”的一个PK者。同样针对超移动新兴市场、如同梅花间竹一般的架构曝光和产品亮相、此前各种渠道对两者的比较、甚至连名字都相似到只差一个字……我不需要猜测威盛的商业意图,因为威盛“凌珑”未来的商业命运已经很明显,它无可避免地要接受来自Intel“凌动”的冲击与检验。

    对IC行业关注时间长一点的人可能听过这样一种评价:威盛选择在CPU领域突破行业巨头Intel的垄断,犹如《圣经》故事里大卫向哥利亚巨人发起的挑战。故事里,少年大卫最终凭借自己的智慧和勇气,战胜了哥利亚巨人。那么现实中PK“凌动”,威盛“凌珑”的机会在哪里?

PK凌动威盛凌珑CPU的机会在哪里

威盛电子CPU研发技术工程师CJ展示仅指甲壳小的威盛Nano 凌珑处理器

    首先,低功耗仍然是威盛的杀手锏。威盛“凌珑”的功耗与它的前代——C7相比,基本保持了原有水准,U系列的最低主频功耗只有5W。考虑到是在处理器性能较C7提升了2-4倍的前提下做到的,威盛“凌珑”的功耗控制水平的确是达到了一个新的高度。与其相比,Intel“凌动”的最低主频功耗降到了2W,似乎比威盛“凌珑”做得更好。但是俗话说:“一分钱一分货”,Intel“凌动”不支持乱序运算,还因为取消了虚拟化等功能,并不是一款全功能处理器,所以基本可以看作是“牺牲性能换功耗”的典型案例。所谓“过犹不及”,为了降低功耗而选择顺序执行标准,对于一向以技术领先为核心竞争力的Intel来说,几乎是无可奈何的技术倒退。

    其实,保持性能和功耗之间的平衡,也是威盛10多年来一直在伤脑筋的问题。威盛此前专心降低功耗的同时,耳边也曾充斥了对其处理器性能不足的质疑之声。而目前,威盛显然已经走出“偏重降低功耗”的技术探索初期,进入了“功耗低”的同时“性能也要好”的新阶段。而把功耗降到多低,才是与性能相平衡的黄金分割点,与其说是个技术问题,不如说是个经验问题。威盛用它10年的经验为“凌珑”设定了平衡点,从这个意义上说,“以牺牲性能换功耗”的“凌动”显然还处于摸索阶段。另一个方面,处理器功耗并不是需要被关注的唯一因素,还要考虑与处理器相配套的芯片组功耗水平,说得更准确一些,即“整体系统平台解决方案”的功耗水平。威盛的VX800芯片组将传统的北桥和南桥功能结合在单一芯片封装中,并融合了广泛的电源管理技术,最大功耗同样仅为5W。所以说,威盛在系统平台整合与集成方面的功底确保了自身在“凌珑”离开纸上谈兵式的自身测试比较,而投入平台运行实战时,也能牢牢把握住低功耗技术领先的优势。

    其次,性能的优化是威盛的新卖点。一直以来,凡是Intel的产品,一定是与“高性能”划等号的。但是这次的“凌动”却被Intel内部高层都称之为“最懒的处理器”。在威盛“凌珑”正式面世之前,德文网站Eeepcnews就以Crystal Mark 2004R3软件,对同为1.6GHz的当时还叫做“Isaiah”的“凌珑”,威盛C7-M,以及Intel的赛扬-M和“凌动”进行了评测。结果发现在ALU算术逻辑和FPU浮点运算能力方面,“Isaiah”不仅远胜“凌动”,ALU性能甚至超过了赛扬-M。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·PK凌动 威盛凌珑CPU的机会在哪里
·PK凌动 威盛凌珑CPU的机会在哪里(2)

笔记本产品排行 热门手机排行 DC行情速查
5000元以下更多 5000-7000元 更多 7000-10000元更多 10000元以上 更多
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash