与NVIDIA心口如一 威盛CPU总监谈NANO

http://www.sina.com.cn 2008年06月06日 07:00  中关村在线
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

作者:李诺

    2008年5月29日,威盛于北京发布了新一代移动处理器NANO。作为威盛电子的第一款64位x86处理器,NANO凌珑主要定位于超便携移动设备和迷你笔记本市场,是目前全球功耗性能比最高的x86处理器。同时,NANO凌珑还延续了无铅、无卤素封装,负荷国际有害物质限定RoHS和废弃电子及电子设备WEEE等环保标准,威盛一直以来推崇的绿色环保概念在NANO凌珑处理器上体现得淋漓尽致。

    当听到该移动平台被命名为NANO时,您会有怎样的反映?作为中关村在线数码群组的一员,笔者的第一感觉就是它与苹果iPod旗下的一个系列产品同名。这是为何?是否欲借苹果品牌之势呢?6月4日,在台北Computex电脑展上,VIA CPU Platform高级总监 吴亿盼女士给出了答案。

    吴亿盼总监向我们介绍,与苹果iPod nano同名并非想借助苹果的品牌优势,起名NANO的原因其实并不复杂,主要是容易记忆。另外,NANO Technology本身的含义就有小、高精密度在里面,而这款产品的定位是面向超便携移动设备和迷你笔记本使用者,因此,命名为NANO再合适不过。

    的确,超便携移动设备和迷你笔记本产品的市场需求正在日益剧增,产业巨头纷纷拔剑弩张于此,而VIA是最先推出面向该市场的处理器产品(英特尔、AMD、NVIDIA旗下的产品均在6月Computex展上发布),势抢先机。另一方面,北京奥运会日益临近,奥运前商机无限,便携移动设备更是如鱼得水。VIA选择此时推出新品,必是看中奥运前的市场。

    对此,吴亿盼总监却有不同看法。她认为,选择在英特尔、AMD以及NVIDIA前推出这款产品并非考虑重点,其实VIA早在2008年一月就已经计划让NANO在Computex 2008前夕面向大众。如此一来,在Computex 2008电脑展上,对于这款产品已有了解的用户便可直接去体验它。另外,从VIA的长远规划来看,目前已经到量产NANO的时期,这也是推出它的另一个原因。至于是否看中奥运前市场,更确切的说是应该看重中国市场。2008年,中国IT产品的采购水平逐步升高,目前已近成为世界上增长最快的国家,很多品牌都会考虑将自己的新品放在中国首发,当然,作为VIA“中国芯”当然也不能例外。

与NVIDIA心口如一威盛CPU总监谈NANO
VIA CPU Platform高级总监 吴亿盼女士

    由于工作的关系,吴亿盼总监常常会关注合作伙伴所推出的采用VIA处理器的产品。她告诉我们,目前国内笔记本电脑市场的格局已经基本稳定,一些国际品牌也开始找寻性能和价格均衡的处理器产品来生产超值的电脑产品,以便应付快速发展的中国市场,例如HP。我们知道,HP在4月推出了一款型号为Mini的商用笔记本产品,它采用的是VIA C7-M处理器。

    话即如此,像惠普这样的国际第一大电脑厂商采用首次采用VIA的处理器,是否会对VIA在未来的产品合作和市场拓展方面带来积极的影响呢?“答案是肯定的”,吴亿盼总监告诉我们说。在此之前,使用VIA C7处理器的UMPC通常价格比较高,基本上都在万元以上,绝非大众消费产品。2006年,VIA就步入UMPC市场,属于领先型厂商,但由于品牌产品价格过高以及UMPC市场还不成熟等多种原因,效果并不是很好。而HP的这款Mini笔记本在市场上的售价为5999元,这是一个非常主流的价位,又是惠普这样的国际品牌的产品,势必会对VIA的CPU推广有很大的帮助。另外,本届Computex大展全力推广移动便携产品的趋势非常明显,在此之前VIA推出的NANO处理器在这种情况下也会受到更多用户的关注。

    如果你仔细看过中关村在线为你报道的本届Computex 2008台北电脑展的话,你就会发现超便携移动设备充斥着每个展馆。而另一方面,英特尔推出了Atom、NVIDIA发布了首款处理器产品Tegra。如此之多的产品不仅令消费者眼花缭乱,还让超便携移动产品市场竞争越加激烈。若要竞争必有核心竞争力,那么VIA在面对英特尔和NVIDIA的双重压力下,其核心竞争力何在?

    面对这个问题,吴总监面露笑容的对我们说:“第一点,VIA进入超便携移动设备的时间比较早,积累的经验要多一些。现在看到有更多的厂商进入这个市场,我们非常高兴,因为这种情况说明了这个市场已经开始逐渐升温。另外一个方面体现在产品上,NVIDIA的Tegra和英特尔的Atom都是主要针对手持设备而设计的,VIA的NANO处理器则可 以用在全平台产品上,也就是说包括超便携产品、笔记本产品以及台式电脑,产品线拉得比较长。另外,C7与NANO的接口完全相同,这对于购买了C7处理器产品的用户可以便捷的升级,节省了更换主板的成本。最后,VIA的NANO处理器在功耗方面仍然是业界最低的,所以优势还是存在的。”


与NVIDIA心口如一威盛CPU总监谈NANO
专访现场

    2007年,VIA宣布退出Chipset市场,当时很多人对这个决定不能理解。VIA处理器搭载VIA Chipset是最佳选择,为何要退出呢?历史我们还是不去考究了,现在略对此事有些明白了。自VIA退出Chipset后,开始着力于研发面向超便携、超低功耗用户的产品,如今NANO的发布足以证明VIA这一年来的努力。那么,成功迈出重要的一步后,VIA还会有哪些产品策略,这是用户最为关心的问题。对此,吴总监为我们介绍到,VIA自从2005年起就开始以节能、环保为主要发展方向。现在市场需求越来越高,硬件节能环保已经成为必然,因此我们努力在软件上有所提高,因此VIA CPU提供自适应省点技术(Adative Powersaver),让便携式移动产品更加省电。另外,VIA日后的产品策略即把性能与节能的平衡点调制最佳。

    IT厂商的竞争在所难免,但合作也绝非不可能。不久前,业界传闻NVIDIA将收购VIA,但双方竭力否认。对此,吴亿盼总监说:“既然双方都否定,那这件事肯定是没有发生的”。不过,在5月29日VIA NANO产品发布会上,我们看到了NVIDIA MCP销售总监的身影,这有意味着什么呢?

与NVIDIA心口如一威盛CPU总监谈NANO
专访现场

    “其实VIA是以CPU为主,而NVIDIA是以优化视觉平台为主,但两家均是注重节能的企业,因此在这个方面两家企业是有共同语言的”,吴亿盼总监介绍到。“世界上不会超过三家强势的CPU企业,因为进入CPU的门槛很高。”(记者:前不久在采访NVIDIA高层时,也明确表示世界上不会超过三家CPU制造企业,并强调NVIDIA旗下的Tegra是处理器,绝非CPU,看来VIA和NVIDIA真是心口如一。)“呵呵,我们可没有串词。”吴亿盼总监笑着说到,在4月10日,美国NVIDIA的分析师分析出来一个结果,VIA CPU+NVIDIA GPU是最节能的平台,这足以说明两家公司在节能上的努力见到了成果。

    至此,对吴亿盼总监的专访到此结束,结束时,吴亿盼总监对着摄像机为广大中关村在线的网友录下了VCR,笔者将这段VCR放到了文章的开头,因为笔者感觉NANO的低功耗是超便携产品的一个不错的选择,其令续航能力大幅度增加,因此套用吴总监的一句话,就是“希望大家支持中国芯”。

笔记本产品排行 热门手机排行 DC行情速查
5000元以下更多 5000-7000元 更多 7000-10000元更多 10000元以上 更多
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash