邂逅轻盈 谈08年高端超便携精品本本

http://www.sina.com.cn 2008年05月21日 12:38  IT168.com
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

  轻薄笔记本代表一个厂商的实力,一款顶尖轻薄笔记本能够代表笔行业目前最高技术水准。因此,轻薄笔记本的世界记录——重量、体积与电池驱动时间,几乎每年都会被刷新。重量更轻、电池驱动时间更长,也是笔记本发展的一个重要趋势。

  进入2008年,笔记本电脑多项重大技术均有突破式进展:Intel的迷你封装CPU已经量产;LED背光显示屏走向普及;SSD固态硬盘已被采用。这些新技术促使08年涌现出数量极多优秀的轻薄笔记本,即使是顶尖水准的轻薄笔记本,目前市面上同时存在七八款,而往年只有三四款。

  Intel迷你CPU :Intel原计划在下一代Montevina更新移动处理器的命名法则,将移动处理器分为“正常”与“迷你”两条线。正常体积的酷睿2处理器封装面积为35平方毫米,迷你的酷睿2则减小到22平方毫米,体积缩小到60%,不过迷你酷睿2功耗并未发生变化。迷你酷睿2与在传统命名方式前面加了一个字母“S”,苹果MacBook(系列 图赏 评论) Air使用的是1.8G的SL7500,联想ThinkPad X300与富士通LifeBook P8010使用的是SL7100。

邂逅轻盈谈08年高端超便携精品本本
LED背光显示屏

  LED背光显示屏:笔记本的显示屏,本身是不能发光的,通常在笔记本屏幕下方有一根灯管,照亮整个显示屏。传统笔记本使用CCFL冷阴极灯管发光,使用LED背光芯片替代CCFL,LCD面板可以做的更薄、更轻、更环保;能够更省电、获得更大的屏幕亮度。SONY在05年推出的TX系列笔记本上就已经开始采用这种显示屏,不过当时LED笔记本的漏光比较严重、色彩和亮度也不能让人满意,只体现出功耗方面的优势。而显示的LED背光显示屏已经解决了这个问题,普及程度也大大提升。

邂逅轻盈谈08年高端超便携精品本本
SSD固态硬盘

  SSD固态硬盘:SSD固态硬盘与传统硬盘有很大差异,传统硬盘由盘片、磁头等组成,磁头在盘片上读取数据,是机械式结构。SSD硬盘可以看作是一个容量很大、接口与硬盘相同的闪存盘,只由存储单元(闪存芯片)和控制芯片组成,说白了就是一块电路板。在功耗、防震方面远超出传统硬盘。但SSD硬盘质量差距非常大,不管是闪存芯片还是控制芯片,三星、东芝、Intel等大厂的芯片远优与小厂,好的SSD硬盘读取速度能达到100MB以上,写入速度也能达到80兆以上;但也有的SSD硬盘读取速度在20MB左右,写入速度在15MB左右,可见性能差距非常大。当然,SSD的价格差距也非常大,32G容量的低速SSD仅卖1600元,但同容量的高速SSD售价高达6400元甚至更高。所以购买SSD硬盘笔记本,买前最好查看相关评测文章,确定下SSD的性能再做决定。

  目前顶尖的超便携轻薄笔记本,或多或少都采用了以上这几种技术,这些笔记本卖的都非常贵,我们未必买的起,可不妨碍我们有欣赏的眼光了解这些机型,了解现在的笔记本技术水平。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
本文导航:
·超轻薄本新技术
·联想ideaPad U110
·东芝Portégé R502
·ThinkPad X300
·MacBook Air
·富士通LifeBook P8010
·索尼VAIO VGN-TZ38N

笔记本产品排行 热门手机排行 DC行情速查
5000元以下更多 5000-7000元 更多 7000-10000元更多 10000元以上 更多
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash