用细节诠释 中国制造最美的笔记本

http://www.sina.com.cn 2008年04月20日 15:57  天极yesky
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

大雨 

  高峥说:将一个设想变为现实,仅依靠工业化设计是不够的,有时候需要一点“鬼道”。

  上个世纪的90年代初,有一位日本旅客以学习英语为名,借住在一个美国家庭里,这个日本人除了学习以外,每天都在做笔记,美国人居家生活的各种细节,包括吃什么食物、看什么电视节目等,全在记录之列。三个月后,日本人走了……

  此后不久,日本丰田汽车公司就推出了针对当今美国家庭需求而设计的价廉物美的旅行车,该车的设计在每一个细节上都考虑了美国人的需要,例如,美国男士(特别是年轻人)喜爱喝玻璃瓶装饮料而非纸盒装的饮料,日本设计师就专门在车内设计了能冷藏并能安全放置玻璃瓶的柜子。直到该车在美国市场推出时,丰田公司才在报上刊登了他们对美国家庭的研究报告,并向那户人家致歉,同时表示感谢。

  对于细节的掌控,让丰田在上个世纪末的汽车巨头之间的竞争中,占据了有利位置……

  2008年,整个笔记本电脑制造领域,刮起了一股轻薄风。从年初极致轻薄的MacBook Air上市,到紧随其后宣扬“不妥协轻薄”的联想ThinkPad X300,这一系列新品的推出,将消费者的视线,从低廉的价格大战,拉回到高端的制造领域中,就在大家为这两款产品的竞争津津乐道时,在位于北京上地的联想大厦里,一大群年轻人正在为一款即将推出的轻薄产品做着最后的准备,按照高峥的话说:“这款产品是联想有史以来,推出的最美的一款机器!”

  第一次见到高峥,是在06年5月联想的一个新品发布会上,当时我和同事在对联想最新推出的人脸识别技术进行视频采访,为我们介绍人脸识别技术的正是高峥。

用细节诠释中国制造最美的笔记本

联想笔记本高级产品规划经理 高峥

  两年之后,同样是在一个媒体沟通会上,我又遇见了高峥,他正在对手上的一款笔记本做着演讲,全神贯注的与许多记者讨论着,脸上流露出两年前不曾有过的自信。他手上的那台笔记本,就是后来被高峥评价为联想最美的机器——IdeaPad U110。

用细节诠释中国制造最美的笔记本

IdeaPad U110

  初见到IdeaPad U110,觉得这款机器的中国味很浓,很贴切近几年时尚界流行的中国元素。笔记本的顶盖附刻着一层细细的草纹,摸上去手感很自然,最让人感到特别的是,这款机器的底部散热孔,不是那种常见的“方格子”,而被修饰成了中国风格的窗棂。从整体视觉角度来说,IdeaPad U110确实很美,但何以被称为最美?作为这款产品的规划者之一,高峥道出了其中的缘由。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·联想IdeaPad设计专访
·8个月,卷动生命的蔓草
·中国窗棂 让世界感叹
·30种选择的结果

笔记本产品排行 热门手机排行 DC行情速查
5000元以下更多 5000-7000元 更多 7000-10000元更多 10000元以上 更多
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash