不支持Flash

5999元至8988元 四款中高端独显本横评(6)

http://www.sina.com.cn 2008年03月14日 14:02  中关村在线
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]



· 内部结构及扩展性对比

  毋庸置疑,笔记本的内部构造将直接影响着硬件的工作寿命和系统的稳定运行,如何将核心硬件的发热量快速、合理地分散并传导至机身外面,是每一个笔记本厂商需要考虑的课题。另外,内存、硬盘、无线模块等组件的可扩展性也是我们本次考察的重点。

  我们对四款本本都进行了初步的拆解,发现内存容量为1GB的华硕F8H和索尼FZ35都采用的是单条内存,同时预留了一根内存插槽可供用户日后自行升级。

  而标配内存即为2GB的神舟L555T和新蓝S5050则皆为2×1GB双通道,虽然没有多余的插槽可供升级,但根据我们的测试经验,2GB内存容量应付目前绝大多数应用都绰绰有余了,进一步升级对系统性能的提升效果微乎其微。


5999元至8988元四款中高端独显本横评(6)
华硕F8H的内部结构

5999元至8988元四款中高端独显本横评(6)
华硕F8H的内部结构

  在处理器、北桥和图形芯片(显卡)三大核心硬件的散热模块方面,四款本本大致相同,但也有各自的特点。相同之处是:它们都采用了两根纯铜热管来加快热量的传导速度(主流笔记本多为单热管设计)。

5999元至8988元四款中高端独显本横评(6)
神舟L555T的内部结构

5999元至8988元四款中高端独显本横评(6)
神舟L555T的内部结构

  不同之处在于,神舟L555T则将两根热管并排在一起,同时经过CPU、北桥和显卡。而另外三款本本的两根热管则为“V”字型设计,像两只触角一样,一根专为CPU散热、另一根专为北桥和显卡散热,最后在风扇与出风口之间汇合。

5999元至8988元四款中高端独显本横评(6)
索尼FZ35的内存插槽和硬盘舱

5999元至8988元四款中高端独显本横评(6)
索尼FZ35的内部结构

  另外我们发现,来自索尼和新蓝的两款本本在图形芯片上方(甚至是CPU上方)还额外添加了一层铝制散热片,这理论上能够获得更好的散热效果。不过,如何将这些热量快速传导出机身之外才是最为关键的,究竟哪款本本的散热效果最好,通过我们后面的散热测试即可见分晓。

5999元至8988元四款中高端独显本横评(6)
新蓝S5050的内部结构

内部做工综合评定
■有 □无

华硕F8H

神舟L555T

索尼FZ35

新蓝S5050

导热管数量 2 2 2 2
内存槽排列方式 重叠 重叠 平铺 平铺
空闲内存插槽
Mini PCI-E插槽* 1/1 0/2 1/1 0/2
硬盘保护措施
显卡是否可拆卸
主板裸露程度

* 1/2代表两条Mini PCI插槽中已经占用了一条(Mini PCI可连接无线模块或迅盘)

  我们在拆解中发现,索尼FZ35只允许用户自行对内存和硬盘模块进行升级维护,相对应的外壳设计得易于拆卸,而且还有螺丝防丢失设计;但如果用户想进一步对FZ35进行拆解(比如升级CPU)就很困难了。这一设计在更好地保护本本不受到人为损坏,显得很人性化。

  值得一提的是,神舟L555T和新蓝S5050没有预装无线模块,不过它们都预留的两条Mini PCI-E插槽和三根天线,不仅可以添加4965AGN或3945ABG等无线模块,甚至还可以添加英特尔迅盘模块——需要说明的是,当内存容量达到1GB时,迅盘的作用并不明显。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [下一页]

本文导航:
·为何要进行本次横评
·尺寸重量及操作感受
·液晶屏幕显示效果对比
·屏幕可视角度及音箱效果
·接口布局及功能丰富度
·内部结构及扩展性对比
·硬件配置对比及效能测试
·显卡规格对比及3Dmark测试
·游戏测试:实况2008,极品11
·游戏测试:英雄连,使命召唤4
·电池续航时间及散热效果测试
·横评小结及产品优缺点分析

笔记本产品排行 热门手机排行 DC行情速查
5000元以下更多 5000-7000元 更多 7000-10000元更多 10000元以上 更多
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash