不支持Flash

超便携电脑的战争 UMPC MID UMD风云录

http://www.sina.com.cn 2008年03月11日 11:21  IT168.com
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

    自第一台电脑诞生,人们就没有停止过把电脑向便携方面发展,拥有一台超便携电脑无疑成为很多人的梦想。经过数十年的前行,随着不断进步的技术,这个梦想离我们越来越近。而在才开幕的CeBIT展会上,不少超便携电脑又一次进入我们的视野。有人看好它们,也有人唱衰,“UMPC已死”这样的标题似乎并不少见。抛开这些争论和针锋相对的见解,超便携电脑必然会找到自己的发展方向,也必然会走向自己的辉煌。

  就现目前而言,超便携电脑最需要的东西还是时间:个人电脑(PC)不也经过二十多年的爬涉才达到今日的高度。不过,超便携电脑现在的“名字”比较多:UMPC、MID、UMD。而这些名词,或许会让很多消费者一头雾水——三者究竟有什么区别,又有什么联系,我们该怎么选择?

超便携电脑的战争UMPCMIDUMD风云录
UMPC也有三防机型,图为松下三防UMPC

  UMPC和MID:UMPC和MID同属一家——大名鼎鼎的英特尔。论辈份,UMPC比MID“大”一点:英特尔在2006年就提出了这一概念,而MID是2007年“出世”的。

  l  UMPC,即Ultra Mobile PC,其实就是前面讲的超便携电脑。这是Wintel联盟(Windows与Intel联盟)大力支持并推广的一项产品标准。不过,这类产品并不是由英特尔和微软首创,实际存在已有数十年,Wintel们只是给这类产品取了一个自己的名字,并提出了一些推荐规格和相应的标准。

  l  MID,即Mobile Internet Devices,移动互联网设备。英特尔在去年北京的IDF大会上首先推出这一概念。

超便携电脑的战争UMPCMIDUMD风云录

MID和UMPC的定义

  在英特尔官方网站上,UMPC和MID被英特尔放在了同一页面下进行介绍,可见两者渊源极深。

  按照英特尔的官方说法,UMPC是将移动互联网体验的诸多优势与商务或教育应用中所需的安全性和可管理性等实用功能结合在一起的设备,并且通过该设备,用户可以进行通信和娱乐,还可以在移动过程中访问多种个人电脑软件应用程序以提高工作效率。而MID则是一种全新的外形小巧且具有真正移动功能的消费设备,通过这些设备可获得类似个人电脑的互联网体验,还可在移动过程中与他人交流、娱乐和访问信息。

超便携电脑的战争UMPCMIDUMD风云录

  不难看出,英特尔从应用上区分了UMPC和MID。UMPC针对商务或者教育领域,MID针对消费类市场,体积更加小巧。如果用一张图来显示两者的不同,或许用英特尔网站上的这个表格(见下图)最为恰当。

超便携电脑的战争UMPCMIDUMD风云录

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·MID和UMPC的定义
·VIA的超便携设备UMD

笔记本产品排行 热门手机排行 DC行情速查
5000元以下更多 5000-7000元 更多 7000-10000元更多 10000元以上 更多
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash