100美元笔记本遭重创 英特尔决定退出

http://www.sina.com.cn 2008年01月05日 06:00  中关村在线
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

作者:徐文广

  根据国外媒体的报道,英特尔公司近日宣布将退出OLPC计划。据悉,原因是OLPC基金会方面要求英特尔停止对其他类似笔记本平台的支持(如华硕Eee PC),甚至要求英特尔停产自己的Classmate PC笔记本,很显然英特尔并不能接受。

  英特尔发言人Chuck Mulloy表示:“他们想让我们只支持100美元笔记本。” 该发言人还表示,经过6个月的讨论,英特尔决定退出OLPC计划。不过,OLPC方面目前没有进行回应。

  最初的时候,英特尔对100美元笔记本计划并不看好,但在去年的下半年,英特尔的特度发生了变化,表示愿意支持100美元计划,将为其开发处理器产品。而实际上英特尔公司也推出了与100美元笔记本定位类似的笔记本,那就是Classmate PC。

  虽然英特尔表示不会与100美元笔记本有竞争,可实际上,Classmate PC笔记本和100美元笔记本在市场定位上有些是重合的,它们的主要市场都是发展中国家教育系统。从目前的销售情况来看,英特尔的Classmate PC笔记本和100美元笔记本都打开一定的市场,但100美元笔记本仍然面临难以在全球推广的困境。


100美元笔记本遭重创英特尔决定退出
100美元笔记本

  从各种利益关系来看,英特尔退出OLPC计划也属于情理之中。首先,OLPC计划实际上是非赢利性质的,就算英特尔为其开发处理器,也不见得能赚多少钱,这很显然与一家公司的生存之道相违背。此外,OLPC方面要求,英特尔公司如果支持了100美元笔记本,并为其开发处理器或新平台,那么英特尔就要停止对其他类似产品的支持,这更会损害到英特尔和其他厂商之间的利益。

  注:OLPC计划由麻省理工学院的尼古拉斯·尼葛洛庞帝(Nicholas Negroponte)教授发起,旨在让全球贫困地区的孩童能够使用笔记本电脑。该计划下推出的笔记本售价定在100美元,所有我们又习惯称OLPC计划为“100美元笔记本计划”。

笔记本产品排行 热门手机排行 DC行情速查
5000元以下更多 5000-7000元 更多 7000-10000元更多 10000元以上 更多
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash