不支持Flash

看上去很美 笔记本固态硬盘寿命隐忧

http://www.sina.com.cn 2007年12月25日 11:20  IT.COM.CN
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

前言:闪存占领轻薄笔记本市场

    随着半导体技术的进步,大容量的闪存颗粒变的越来越便宜。目前,国际上1GB的闪存颗粒甚至只需要几美元,折合人民币也就几十元。回想几年前,一张128M闪存颗粒制造的CF卡就要五百多块大洋,真是让人感慨万千。也正是由于闪存价格的迅速下跌,让闪存有了叫板传统硬盘的“资本”,在超轻薄NB领域已经抢得一块“根据地”。

看上去很美笔记本固态硬盘寿命隐忧
固态硬盘兴起

    的确,闪存作为一种完全不同于传统机械式硬盘的数据存储媒介,在体积、重量、耗电、抗震性方面存在着先天的优势。然而,其软肋也相当明显。 仅有10万次的写入寿命让其无缘读写频繁的应用场合;虽然闪存颗粒价格降幅巨大,但与目前同等容量的传统硬盘相比,价钱仍然要高出几倍。相对于较高价格,寿命过短是影响闪存替代硬盘道路的一座难以翻越的大山。

一、OLPC倡导低价笔记本引用闪存引力潮流

    首先提出将闪存作为硬盘应用于NB的是倡导100美元笔记本的麻省理工学院教授尼克拉斯·尼葛洛庞帝,他在2005年创建了OLPC基金会,并一直致力于XO笔记本开发。尼克拉斯·尼葛洛庞帝教授的OLPC采用1GB的闪存颗粒替代传统NB的机械式硬盘,降低成本和耗电量,以期达到控制整体预算的目的。

看上去很美笔记本固态硬盘寿命隐忧
OLPC电脑

    前些天OLPC组织宣布,广达电脑已经于11月6日最终开始大规模量产XO笔记本,OLPC XO笔记本终于跨越了最难走的一步,下达了订单的发展中国家也将在本月开始收货,而11月12-26日期间参与买一“送”一活动的美国和加拿大用户则将在12月得到这种笔记本。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·闪存占领轻薄笔记本市场
·Eee PC采用闪存颗粒替代硬盘
·解析闪存的使用寿命

笔记本产品排行 热门手机排行 DC行情速查
5000元以下更多 5000-7000元 更多 7000-10000元更多 10000元以上 更多
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash