不支持Flash

吃了多少资源 笔记本预装系统大揭秘

http://www.sina.com.cn 2007年11月20日 08:36  泡泡网
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

作者:杨涛

    很多人在选择笔记本的时候,或多或少都会关注到笔记本预装操作系统、附送软件等一系列软件方面的配置。确实大部分中高档次的笔记本在预装操作系统的同时,都会随机赠送一些笔记本的工具和软件。

    一般来说,这些软件在我们第一次登陆Windows的时候就已经是安装好的,而且当你利用笔记本的恢复光盘恢复之后,这些附带的工具和软件也都是自动安装并设置好的。

吃了多少资源笔记本预装系统大揭秘
很多笔记本带有预装软件

    根据笔记本厂商以及系列的不同,每款笔记本预装的工具和软件都不尽相同,而这些预装工具和软件到底对系统速度有多少影响呢?对于一些用不上的软件,有没有必要卸载呢?

吃了多少资源笔记本预装系统大揭秘
这些预装软件对系统有多少影响呢?

    要知道,一般我们在评测笔记本的时候,运行测试软件都是在干净的新装好的系统下,并没有任何其他不相关软件影响。相比品牌笔记本的预装好的带有软件的操作系统,它们之间的性能差异到底能有多少呢?

吃了多少资源笔记本预装系统大揭秘
测试样机主要参数

    今天,我们选择了一款中等偏高价位的大品牌厂商的笔记本,来实际比较一下在厂商预装系统以及软件的环境下和干净环境下的性能差异。

    笔记本一般都会预装那些软件?

    一般来说笔记本预装有工具和软件两大类。对于笔记本工具来说,可能会涉及到笔记本快捷按键、指纹识别功能等,因此不安装是不能使用的。还有一些是用来对系统进行检测、或者是硬件工具一类,比如很多笔记本都带有的硬盘震动检测软件等等。

吃了多少资源笔记本预装系统大揭秘
预装软件可以给笔记本使用带来便利

吃了多少资源笔记本预装系统大揭秘
很多功能也是需要预装工具来实现

    对于预装软件来说,一部分是厂商针对该款笔记本自制的软件,这些软件一般都是完全版,不会有使用限制;另一部分则是第三方软件,一般常见的有防火墙、办公软件、游戏等等,但是对于这些OEM版的软件来说,很多都是试用版。

    首先,对于这些笔记本预装的软件和工具,其实还是比较容易取舍的。涉及到系统功能的设置工具建议都要保留,除非你确认某个功能你肯定不会用到,否则如果删除这个工具,有些快捷键的作用也会随之消失。

吃了多少资源笔记本预装系统大揭秘
60天试用版Office 2007

   其次,对于试用版软件来说,如果大家在试用之后不打算购买正式版的话,还是尽早删除,并且最好用系统优化类的软件检查一下注册表,看还有没有未删除掉的启动程序占用系统内存。

   最后,对于厂商附送的第一方完全版的应用软件,用户就要根据自己的需求来进行取舍了,如果卸载的话,也需要注意一下注册表中的启动程序。

    当然,最好的情况还是笔记本的系统恢复光盘与应用软件程序是分开的,在用户恢复完系统之后,可以有选择地进行工具和软件的安装。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·一般都会预装那些软件
·两种环境下性能实测对比
·结论和解决办法

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash