不支持Flash

需求下降供应链吃紧造成Q4 NB增长减缓

http://www.sina.com.cn 2007年10月08日 11:42  天极yesky
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

孙姗姗 

  据DigiTimes的一份报告指出,2007年第四季度笔记本电脑的出货量仅连续增长6%左右。过去六年,每个第四季度的增长均在22%左右,今年的出货量较过去几年同期增长明显减缓。全年的预计也将放慢至28%左右,而过去六年,平均全年预计出货量在39%。

  据花旗亚太区分析家分析,有两方面原因导致出货量的减少。一方面由于需求下降,全球笔记本电脑厂商纷纷降低其订单预计。另一方面,由于松下锂电池工厂于9月30日下午发生严重火灾,锂电池暂时停产,使吃紧的笔记电脑供应链问题再度成为市场焦点。

  也有分析称,松下的事故并不能对全球笔记本电池构成威胁。松下大阪厂锂电对主要NB市场供应量不算大。除了松下NB自有品牌Panasonic外,其余日系品牌仍以在Sony、三洋等厂电池供应为大宗,且各家品牌厂也都有分散电池厂生产风险,松下大阪厂对NB整体影响应该有限。

  目前,电池、面板等部份零组件吃紧问题仍旧持续,主要原因在于零组件厂不敢为因应单季短期旺季而大量扩产,因此缺料问题何时解决,应该还会持续一段时间。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash